Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Судьба благородного артиста. Игорь Васильев

Когда одиннадцать лет назад в декабре месяце умер этот талантливый человек, многие коллеги не пришли провести его в последний путь. Они просто не знали, что артиста больше нет... Да, что там коллеги, страна не заметила этой невосполнимой потери. Скромно жил и тихо умер, никого не обременяя своим уходом в мир иной. Харизматичный, интеллигентный, благородный аристократ, обладающий интересной внешностью и обаянием - Игорь Алексеевич Васильев.

Игорь Васильев в фильме-спектакле  А.П. Чехов «Три сестры» (1977)
Игорь Васильев в фильме-спектакле А.П. Чехов «Три сестры» (1977)

У артиста не так уж много было стоящих ролей, и всё же, барона Шлоссера из киноленты «Вариант «Омега», где он блистательно сыграл с замечательным актером Олегом Ивановичем Далем, наверное помнят многие. И как можно забыть интригующих героев в картинах: «Похищение «Савойи», «Завещание профессора Доуэля», «Бархатный сезон», «Трактир на Пятницкой», "Гражданин начальник-3", "Оружие Зевса", "Чёрный замок Ольшанский", «Бабий Яр» и др.

Артист родился двадцатого мая 38-го года в интеллигентной семье московского архитектора. С ранних лет мальчику привили любовь к книгам, у отца была огромная библиотека. Игорь не только любил читать, но и мечтал о сцене, посещал театральный кружок. После школы поступил в школу-студию МХАТ, позже, окончил режиссерские курсы.

Игорь Васильев в фильме «Инженер Прончатов» (1972)
Игорь Васильев в фильме «Инженер Прончатов» (1972)

Первый раз снялся в киноленте «Город – одна улица» (1963) Якова Базеляна. Роль Сенечки была одной из ведущих, артиста заметили и уже через два года Олег Ефремов пригласил в свою дебютную киноленту «Строится мост».

К своей самой значимой роли барона Георга фон Шлоссера, в военной киноленте «Вариант «Омега», Игорь Алексеевич шёл десять лет. За этот период он мало снимался, в основном играл на подмостках «Современника» и МХАТа.

Олег Даль и Игорь Васильев в фильме «Вариант «Омега» (1975)
Олег Даль и Игорь Васильев в фильме «Вариант «Омега» (1975)

Женщинам всегда нравилась красивая внешность артиста, он мог поддержать разговор на любую тему. Удивительная личность, тонко чувствовал поэзию, музыку, прекрасно разбирался в живописи. Однажды коллеги обсуждали киноленту Андрона Кончаловского «Глянец», кто-то высказал мнение, о том, что картина посредственная, на которую не стоит тратить время. Васильев спокойно парировал:

- Вы сначала посмотрите фильм, и сами сделайте вывод. Зачем слушать чужое мнение? Я считаю, лента интересная.

Фрагмент из фильма «Завещание профессора Доуэля» (1984 год)

Игорь Алексеевич всегда имел свое мнение, правда никогда не высказывался первым. Однако, если вопрос задавали непосредственно ему, говорил убедительно, стараясь полностью раскрыть тему. Терпеть не мог вранье, был очень порядочным и умным человеком. При всем этом, не любил показывать свою личную жизнь на показ, старался избегать сплетен и ссор.

Первый раз Игорь женился, будучи студентом, на своей однокурснице. Молодые люди не были готовы к бытовым проблемам и вскоре расстались.

Второй брак состоялся, когда артист был очень популярен, да и жену выбрал себе под стать – Ирину Мирошниченко. Красивая пара сыграла свадьбу в 1975 году. Оба успешно играли в театре и снимались в кино, постоянно гастролировали по стране.

Евгений Герасимов и Ирина Мирошниченко в фильме «Вам и не снилось...» (1980)
Евгений Герасимов и Ирина Мирошниченко в фильме «Вам и не снилось...» (1980)

Разногласия пошли после того, как Игорь заговорил о детях. Мирошниченко уже дважды была замужем и детей заводить не собиралась. На первом месте всегда была карьера, хотя, пройдет время, и она пожалеет об этом поступке.

Понимая, что не сможет подарить мужу наследника, принимает решение отпустить его в свободное плавание. Прожив пять лет, супруги тихо и мирно расстались. Друг на друга зла не держали и даже собирались изредка на семейных торжествах. Официально Ирина Петровна больше не выходила замуж, хотя, конечно, такая красивая женщина надолго не оставалась одна.

Игорь был женат третий раз, женщина не имела никакого отношения к искусству. Были ли у артиста дети, информации, к сожалению, нет.

Игорь Васильев
Игорь Васильев

В 2001 году он снялся в драматической киноленте «Искушение Дирка Богарда». Режиссер Мозгалевский долго искал артиста, который мог выразить одним взглядом и мимикой, всё, что происходит у него на душе. Если бы жив был Олег Даль, вопрос отпал бы сам по себе. Кто-то вспомнил «Вариант «Омега» и предложил пригласить на пробы Васильева.

Игорю Алексеевичу практически не пришлось ничего играть, природа наделила его аристократизмом, проницаемым взглядом, благородной осанкой и интеллигентностью.

Последняя кинолента, в которой успел сыграть Васильев называлась «Возьми меня с собой» (2006). Премьера пьесы «Тутиш» состоялась за несколько месяцев до трагической смерти артиста.

Игорь Васильев в фильме «Возьми меня с собой» (вышел на экраны в 2008 году)
Игорь Васильев в фильме «Возьми меня с собой» (вышел на экраны в 2008 году)
Игорь Алексеевич умер в московской больнице в канун Нового Года 23 декабря 2007 года от сердечного приступа.
Светлая память прекрасному и талантливому человеку.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)