Большинство граждан страны еще не знают, не могут себе представить весь масштаб грандиозных сражений на земле, в воздухе, на море на фронте от финляндской границы до Черного моря. Еще очень мало неформальных свидетельств - писем, личных рассказов. Еще только заканчивается вторая неделя войны. Но вот сколько людей уходят, по мобилизации и добровольцами, - это видно. И эшелоны с ранеными, прежде всего тяжелыми, прибывают в тыл. Это тоже видно. И сводки Совинформбюро, при всей обтекаемости, в соотношении с картой дают представление - отступаем.
А вот у руководства страны представление о масштабе начавшейся войны - было. Было понимание, что вот сейчас, быстро уже не победить. И одной из самых главных забот стала экономика, прежде всего военная промышленность. Которая только и могла обеспечить Победу.
В этот день Государственный Комитет Обороны принял Постановления:
- "О создании заводов-дублеров по производству танковых дизелей и моторов и об эвакуации заводов танковых дизелей". Производство переносилось на Урал.
- "О реорганизации службы МПВО г. Москвы". Создавалось 4 полка, отвечающие соответственно за восстановление зданий и ликвидацию завалов, восстановление дорог и мостов, восстановление водопроводно-канализационного хозяйства, восстановление энергетического хозяйства. Отдельные батальоны и роты отвечали за газовое хозяйство и связь. Все подразделения переводились на казарменное положение.
- "О назначении военной миссии в Англию". Цель - ведения переговоров с генеральными штабами вооруженных сил Англии. Состав - 8 человек. Глава миссии - генерал-лейтенант Голиков Филипп Иванович. Кстати, предыдущая должность генерала - начальник Главного разведывательного управления РККА.
- о формировании Народным Комиссариатом Обороны новых частей связи: полков – 5, линейных батальонов – 33, телеграфно-строительных и эксплуатационно-телеграфных рот – 26.
Каждое Постановление имело срок исполнения, очень жесткий. И определяло ответственных.
Газета "Ленинградская правда" напечатала письмо композитора Дмитрия Шостаковича. Он писал: "До этого я знал лишь мирный труд. Ныне я готов взять в руки оружие. Я знаю, что фашизм и конец культуры, конец цивилизации — однозначны. Исторически победа фашизма нелепа и невозможна, но я знаю, что спасти человечество от гибели можно только сражаясь".
Здесь же, в Ленинграде, состоялся митинг, посвященный проводам добровольцев в Армию. Таких собраний и митингов было уже не мало. Но этот был особенный - провожали молодых испанцев, приехавших в Ленинград из захваченной фашистами Испании. Выступая на этом митинге, мадридец Рафаэль Латорро сказал: "Испанская молодежь, воспитанная, как родной матерью, Советской страной, будет биться яростно и не укротимо до полного уничтожения фашизма". Люди, обретшие новую Родину, шли ее защищать.
На фронтах продолжались жестокие бои.
Враг все ближе пробивался к Ленинграду. Красная Армия оставила город Остров.
На Южном фронте противник успешно форсировал реку Прут.
Начались жестокие бои под Витебском.
По приказу наркома Военно-Морского Флота СССР адмирала Н.Г. Кузнецова создается штаб морской обороны Ленинграда.
Немецкие войска оккупировали на Украине г. Черновцы, Городенка, Изяслав, Кицмань, Корец, Костополь, Новоселица, Скалат, Шепетовка; в Латвии - г. Абрене, Алуксне, Апе, Краслава, Сабиле; в Белоруссии - г. Пинск, Сенно.
События этого дня в сводках Совинформбюро.
Утреннее сообщение 5 июля.
В течение минувшей ночи на 5 июля боевые действия на фронтах не внесли существенных изменений в положение и группировку наших войск.
На Мурманском, Кандалакшском направлениях и на Карельском перешейке наши войска продолжали вести бои с отдельными группами противника.
На Борисовском и Бобруйском направлениях всю ночь продолжались бои на р. Березина и р. Друть. Неоднократные попытки противника форсировать эти реки успешно отбивались огнём наших войск. Противник несёт большие потери на воде и на берегу.
В результате неудачных действий противника под Тарнополем он вновь перенёс усилия своих крупных танковых соединений на Новоград-Волынское направление.
Всю ночь наши войска здесь вели успешную борьбу с танками противника, нанося им значительное поражение и задерживая их продвижение на восток.
На Бессарабском участке фронта противник ввёл в бой крупные силы пехоты с танками, местами форсировал р. Прут и пытался развить успех, но действиями наших войск наступление противника задерживается.
Наша авиация успешно действовала по аэродромам противника и по его мотомеханизированным частям.
Авиация противника продолжает вести значительные потери в воздушных боях с нашими истребителями. По неполным данным, в воздушных боях за 4 июля наша авиация уничтожила 43 самолёта противника, потеряв 27 своих.
Вечернее сообщение 5 июля.
Днём 5 июля развернулись ожесточённые бон наших войск против крупных мотомехчастей противника на Островском, Борисовском, Бобруйском и Новоград-Волынском направлениях.
С утра 5 июля па Островском направлении наши войска перешли в наступление и отбросили противника на юг от гор. Остров, уничтожив 140 его танков и значительную часть моторизованной пехоты.
На Полоцком направлении противник пытался форсировать р. Зап. Двина. Наши войска перешли в решительную контратаку и отбросили противника на южный берег Зап. Двины.
В районе Лепель наши войска, упорно обороняя каждый рубеж, сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.
На Борисовском направлении развернулись ожесточённые бон, в ходе которых наши войска переходили в контратаки. Противник несёт большие потери от нашего артиллерийского огня, ударов танков и авиации.
На Бобруйском направлении наши войска успешно отбили все атаки противника, уничтожив 50 танков противника.
Боями установлено, что на этих направлениях противник, в связи с большими потерями, значительно ослабил свою активность.
Упорными и ожесточёнными боями наши войска на Тарнопольском направлении задержали продвижение крупных мотомехчастей противника на юг. Противник с утра 5 июля возобновил наступление мотомехчастей на Новоград-Волынском направлении, где продолжаются ожесточённые бои.
Наша авиация в течение дня наносила серьёзные удары по танковым и моторизованным частям противника и бомбардировала румынские города Констанца, Сулин, Плоешти.
Патриотическими делами, трудовыми подвигами отвечают советские люди на призыв своего вождя товарища Сталина. Советский народ мобилизует все силы на поддержку героической Красной Армии и славного Красного Флота. В Ленинградский обком общества Красного Креста непрерывным потоком поступают коллективные и индивидуальные заявления советских патриоток из Новгорода, Окуловки, Гдова, Луги и других районов области с просьбой зачислить их в санитарные дружины и послать на фронт.
Три тысячи колхозниц Винницкой области заменили своих мужей и братьев — трактористов, ушедших в Красную Армию.
Тысячи и тысячи тонн горючего сверх плана дают все бакинские нефтяные промыслы и заводы. «В дни отечественной войны мы намного повысили добычу нефти»,— сообщают нефтяники.
В Татарии колхозы имени Ленина, Сталина и Кирова и десятки других досрочно выполнили годовой план поставки государству мяса, молока и шерсти и теперь сдают продукцию сверх плановых поставок.
Силы советского народа неисчислимы. На войну с напавшим врагом поднимаются многие миллионы рабочих, колхозников, интеллигенции.
Источник фотографий - Информационное агентство REGNUM.