Продукция, полученная с помощью технологии мутагенеза CRISPR/Cas9, должна быть отмечена как генно-модифицированная, такое решение принял Европейский суд 25 июля.
Технология целенаправленного редактирования ДНК CRISPR/Cas9 (clustered regularly interspaced short palindromic repeats — «скопление разделенных регулярными промежутками коротких симметричных повторов») позволяет вырезать определенные участки ДНК, заменяя их другими. При этом не применяется сторонний генетический материал — и отличить результат применения CRISPR/Cas9 от естественных мутаций не представляется возможным.
Метод изменения ДНК CRISPR/Cas9 был открыт в 2011 году, уже после создания европейских правил о ГМО. Тогда они касались лишь тех методов генной инженерии, чей результат невозможно было получить естественным путем. Теперь же продукты, полученные с использованием технологии CRISPR/Cas9, должны проходить особую проверку, а также соответствующе маркироваться при поступлении в магазины.
Отметим, что теоретически технология CRISPR/Cas9 позволяет выводить новые сорта растений, например, повышенной урожайности или устойчивости, а также устранять заболевания. Однако в процессе редактирования генома существует возможность непредвиденных мутаций, поэтому на данный момент невозможно оценить все риски, связанные с широким применением метода CRISPR/Cas9.
Однако исследования с использованием технологии CRISPR/Cas9 проводятся не только на растениях. Так, уже известны опыты американских ученых на мышах: в одном случае ученым удалось устранить мутации в геноме мышей, вызывающие мышечную дистрофию Дюшенна, а в другом — исправить поломки в Х-хромосоме, связанные с развитием тяжелых форм аутизма.