Найти тему
Музыка и Жизнь

Ленинградский Зоопарк в уездном городе N

Статья не про лидера ленинградской группы "Зоопарк" Майка Науменко, а про собственно саму группу. Следует разделять эти объекты. Потому что творчество Майка включает в себя сольные проекты, которые мы, например, во времена их выхода считали-таки группой "Зоопарк". Например я был удивлён, когда в нынешней дискографии группы не увидел альбома LV - а мы совершенно точно считали его альбомом группы, а не сольным альбомом Науменко.

Если же вернуться к творчеству Майка, то он предпочитал больше акустику, чем электричество, хотя, повторюсь - альбом LV всё-таки объявили сольным, хотя там акустических номеров мало и участвует гитарист Александр Храбунов - а они вдвоём с Майком и есть группа Зоопарк, остальные участники менялись на альбомах.

Группа выпустила всего три альбома в 1983, 1984 и 1991 году. Большой перерыв якобы связан с тем, что центровой питерский звукорежиссёр Андрей Тропилло как-будто бы не желал предоставлять свою студию группе. Мне кажется это враньём, потому что на Майка в принципе невозможно было обижаться - так что такая причина не убедительна. А во-вторых, во второй половине восьмидесятых Тропилло уже не был монополистом, была уже студия Алексея Вишни и ряд других менее известных. Ленинградский рок-клуб был вполне себе официальной организацией, участвующей в том числе и в популяризации музыки своих членов. В общем если бы хотели - нашли бы где записываться.

Из трёх записанных альбомов остановлюсь на первом - "Уездный город N" про причине того, что он записан на редкость в хорошем качестве (спасибо Тропилло), что он очень ровный и что он исполнен в хард-роке хорошего уровня. Лично я слушаю его с удовольствием, в том время, как на "Белой Полосе" (1984) на мой взгляд много проходных номеров, а на "Музыке для фильма" (1991) ещё больше.

Несмотря на то, что наследие "Зоопарка" микроскопично его до сих пор добрым словом вспоминают те, кто слушал русский рок в восьмидесятые. А те кто не слушал всё равно знают про эту группу. И в этом есть некоторый парадокс. Потому что и музыка "Зоопарка" вроде бы вторична, и вокалист Майк слабый, и присутствуют несомненные прямые заимствования из западных культовых композиций. Почему же "Зоопарк" помнят?

На мой взгляд потому, что Майк сделал очень простую вещь. Будучи одержим англо-американской блюзовой музыкой он только её и исполнял, но один из первых положил на эту музыку простые социально-бытовые тексты из советской действительности без капли политики, к слову, без намёков, без зауми. Да и практически без иронии. Майкл представлял из себя героя нашего времени - любитель портвейна с небольшим брюшком, шея, замотанная в шарф, никаких кривляний на сцене, никаких сценических костюмов - джинсы и свитерок, а то и пиджачок - каким я видел его на концерте в ДК МЭЛЗ в 1987 году. И вот такой непритязательный, толстенький и совсем простой мужичок, без понтов, сильно привязанный, как было видно к своим песням - просто порвал всю толпу на площади Журавлёва у МЭЛЗ своим выступлением. Он там выступил безусловно хедлайнером, хотя на тот момент у группы было-то всего два альбома, но уже был всеобщим любимцем.

Но вернёмся к альбому "Уездный город N". Первая композиция - "Странные дни" очевидная аллюзия на Strange Days группы The Doors. Но песня не представляет из себя ничего особенного. Она вроде и забойная, какой и планировалась - первая на альбоме, но мелодия там плохонькая, драйв слабый. Возможно причина в том, что она построена не на любимых Майком блюзовых гармониках. Со второй композицией куда веселее. Называется она "Если ты хочешь" и никто до сих пор странным образом не отметил, что это песня Rolling Stones 1969 года под названием Let It Bleed - просто ускоренная раза в два - два с половиной. Текст тоже очень сильно перекликается с оригиналом. Все вспоминают про его заимствования Майком песен у Марка Болана, Боба Дилана и Лу Рида, но про эту композицию пока почему-то никто не написал. В итоге отличной обработки и аранжировки у "Зоопарка вышел" прекрасный хардовый рок-н-ролл, ещё и Храбунов своими гитарными проигрышами лишний раз подтвердил очень высокую квалификацию.

Третью песню знают, пожалуй, все, кто знает Зоопарк. Это знаменитый шестиминутный блюз "Дрянь", где представлен хороший текст и очень интересный рифф. Майк постоянно исполнял её на концертах и часто менял некоторые слова в куплетах, повинуясь, наверное, своим минутным капризам и атмосфере концерта. Песня для Зоопарка безусловно программная и одна из самых показательных в творчестве

Следующая композиция - "Пригородный Блюз". Сам Майк называл её подделкой под панк - может так и есть, по музыке вообще похоже, хотя она и начинается гитарным проигрышем от Чака Берри - это рок-н-ролл с очень простой структурой и бытовым текстом. Стоит отметить, что все песни Майка пелись от первого лица - и это ещё один секрет его успеха. Никаких абстракций, чистая бытовая лирика

Следующая песня тоже блюз, но Blues De Mocsu - маленькая ироническая сатира Майка на Москву и москвичей, очередной булавочный укол от ленинградского жителя. В песне рассказывается о напряжённом гастрольном графике группы - и в самом деле, Зоопарк очень много концертировал и выступал везде, где можно, включая квартирники. В музыкальном отношении это совсем неплохой и очень короткий блюз в среднем темпе с хорошим таким, кондовым, полуакустическим риффом, исполненным в квинте - поэтому он мне и запомнился.

Затем идёт интересная композиция "Колокола". Во-первых это настоящий двенадцатитактовый блюз. И автор его не Майк, как можно было подумать по музыке и тексту "я правда выпил, но немного...позавчера" , а гитарист Александр Храбунов. Он же и спел эту песню, и сыграл своё прекрасное соло, так что можно считать её авторской. И мне она очень сильно нравится

Следующим номером на альбоме опять идёт реверанс Чаку Берри - песня "Мажорный рок-н-ролл" больше известная по исполнению группой "Секрет". Но "Зоопарк" исполняет её, как сказал мой приятель "более по-панковски". Вот эта неприлизанность по сравнению с тем же Секретом - тоже сильно подкупает. Песня имеет второе название - "ДК Данс" и, наверное это не только аллюзия на деканадс, а и посвящение группе ДК. Лидер страшной глумливой и авангардной московской группы ДК Сергей Жариков всегда называл весь рок говном. Но почему-то всегда делал исключение для Зоопарка. Они с Зоопарком как-то выступали вместе в Зеленограде в 1982 году, успели познакомиться и разбежаться в разные стороны, когда концерт разогнали дружинники с милиционерами. Замечу, что похвала от такого музыкального интеллектуала и эрудита, как Жариков, стоит очень дорогого. (Про группу ДК я написал статью "Группа ДК. Простые противоречия" и буду писать ещё, потому что ДК - исключительное и моё любимое явление в русском роке). Такая похвала перевесит всех музыкальных критиков вместе взятых

Предпоследним номером идёт классная песня "Все те мужчины". Это напористый хард-рок с отличным философским текстом и агрессивной надрывной вокальной подачей. Кроме того, тут задействован синтезатор для усиления акцентов риффа, а клавиши для Зоопарка вообще большая редкость. Есть клавиши и в заключительной пятнадцатиминутной композиции "Уездный город N".

Часто этот блокбастер называют "энциклопедией русской жизни", "лучшей песней Зоопарка" и т.д. - я эти восторги и мнения не разделяю. Песня хорошая, размеренный качественный блюз, смешной текст, который Майк поёт серьёзно, парад исторических персонажей заставляет проявить интерес к тексту - слушать не скучно. На самом деле и песня, и текст придуманы на коленке. Записав восемь песен в студии, музыканты получили 26 минут музыки, чего для полноценного альбома было недостаточно. Майк достал из-за подкладки свои сатирические куплеты, оформленные в блюзовую форму. Куплетов там было куда больше, какие-то он отобрал, какие-то сочинил заново. Песня циклическая, состоит из 15 куплетов и 15 припевов, но ни один припев не повторяется, что интересно. Для обогащения аранжировки Майк пригласил сыграть на пианино своего знакомого Владимира Захарова. А на басу играл Храбунов - только в этой композиции.

Итого имеем на альбоме всего девять песен. Но, повторюсь, это мой любимый альбом. По сравнению с тем же LV он гораздо ровнее по музыке - всё сыграно в одном стиле и слушается, как единое целое. Ну а то, что и сами композиции представляют из себя довольно качественные номера - альбом, как говорится, заиграл. Напомню и о двух других участниках "Зоопарка", принимавших участие в записи - Илья Куликов - бас, Андрей Данилов - ударные

-2