Найти тему

Опасные связи. "Магазинные воришки" - рецензия

Автор текста – Анна Винтер.

На 71-ом Каннском кинофестивале фаворитами оказались две азиатские картины. Первая – «Пылающий» корейского режиссёра Ли Чхана Дона, второй – социальная драма «Магазинные воришки» японского режиссёра Хирокадзу Корээды. Первому, более нашумевшему, пророчили победу на кинофестивале, но «Золотая пальмовая ветвь» отошла японцу. Многие критики после просмотра обвинили автора в поощрении воровства, мелких преступлений, но, как утверждал сам режиссёр, он лишь продемонстрировал настоящую Японию с серыми буднями, бедностью, девушками в развлекательных заведениях. Это и есть реальные трудности. Но до сих пор, даже после оглашения результатов некоторые считают несправедливостью, как такой фильм смог завоевать главный приз?

-2

Речь идёт о бедной семье Сибата, в домашний быт которой зрителя медленно вовлекают. Денег постоянно не хватает, живут на пенсию, сын ворует в магазинах, дочь работает в пип-шоу, мать в химчистке, отец на стройке. Несмотря на их неблагополучие, в зимний вечер они берут под своё крыло малышку Юри. Теперь их шестеро. Сын семейства учит её воровству. Постепенное сближение всех членов семьи с девочкой приводит к тому, что зритель больше не задаётся вопросом, а правильно ли поступила эта семья, забрав чужого ребёнка у настоящих, равнодушных родителей. Но не всё просто в семейных узах Сибата.

-3

Уже в пятый раз на Каннском кинофестивале показывают работы японского режиссёра в основной конкурсной программе. Скромная, на первый взгляд, философия семейных отношений (вслед за Ясудзиро Одзу) волнует его на протяжении многих лет, она разбирается практически во всех фильмах, особенно «После жизни», «Сын в отца», «Никто не узнает», «Дневник Умимати» и «Магазинные воришки». Его интересовал всегда механизм взаимодействия людей, как они живут, понимают друг друга, что значит честь, верность и уважение к истокам.

-4

Переломный момент обязательно у кого-то вызовет негодование, некоторые детали настораживают. И после всего приходит осознание насколько чётко и в то же время непросто была выстроена драматургия всей картины и вопрос о том «почему всё случилось именно так?» отпадает сам по себе. На экране разворачивалась трогательная драма, которая постепенно захватила наше сознание. То как разрешается финал, сразу отличает картину от других фильмов с той же темой. Скромная, камерная история перерастает в масштабную картину современного общества. Как обычно у Корээды, нечто вполне обыденное перерастает в высказывание почти библейских масштабов.

-5

Фильм был отсмотрен в рамках кинофестиваля Strelka Film Festival by Okko. Команда "Хорошего кино от Ивана Афанасьева" благодарит оргкомитет мероприятия за аккредитацию и возможность посмотреть фильм до официальной премьеры в РФ.