В сегодняшней статье кратко опишу, что такое онлайн-касса и кто обязан ее применять с 1 июля 2018 года.
Онлайн-касса – это контрольно-кассовый аппарат, имеющий фискальный накопитель, с помощью которого происходит передача данных о ваших продажах. Эти данные передаются сначала оператору фискальных данных (ОФД), а уже он передает эти данные в налоговую.
Прежде чем покупать онлайн-кассу необходимо выяснить: надо вам ее применять или нет? Для этого обратимся к закону о применению контрольно-кассовой техники (54-ФЗ). В нем сказано, что с 1 июля 2018 год необходимо применять онлайн-кассы, если вы работаете с физическими лицами (кроме ИП) через электронные средства платежа (например, клиент-банк, интернет-банкинг или мобильный банкинг), т.е. если вы принимаете оплату за свои товары/услуги через сайт, то придется подключить онлайн-кассу.
Кроме этого, вы обязаны использовать онлайн-кассу, если вы оказываете услуги общественного питания или розничной торговли и при этом имеете сотрудников. При этом не важно какой режим налогообложения вы применяете: основной, упрощенный, патент или ЕНВД. Если вы ИП и сотрудников у вас нет, то перейти на онлайн-кассы вы обязаны только через год, с 1 июля 2019 года. Для организаций такого бонуса нет: юридические лица, занимающиеся розничной торговлей или общественным питанием, обязаны применять онлайн-кассы с июля 2018 года.
Также придется приобрести онлайн-кассу если вы осуществляете торговлю через автоматы (вендинг) и у вас есть наемные работники. Исключение – ИП без работников; они обязаны применять только с 01.07.2019.
Есть еще 2 бонуса от государства: во-первых, можно не применять онлайн-кассу если вы работаете в «труднодоступной» местности. Что это такое, законодатель не уточнил, но сделал оговорки: нельзя использовать платежные терминалы и нельзя торговать подакцизными товарами. Второй бонус от государства – это перечень бизнесов, которые не обязаны применять онлайн-кассы. Среди этих видов
- продажа газет и журналов в киосках;
- продажа ценных бумаг;
- продажа билетов в общественном транспорте;
- школьные и студенческие столовые;
- торговля на рынках и ярмарка;
- разносная торговля;
- торговля мороженным и квасом в киосках и прочее. Полный список – в уже упомянутом законе о применении контрольно-кассовой техники.
Важно понимать, что если вы не начнете применять эти кассы, то вас ждет суровое наказание:
- для юридических лиц – штраф от ¾ до 1 размера суммы расчета, осуществленного без применения онлайн-кассы, но не менее 30 тысяч рублей;
- для ИП – штраф от ¼ до ½ суммы расчетов без онлайн-кассы, но не менее 10 тысяч рублей.