Продолжение рассказа о нашей первой поездке в Крым. Ссылки на предыдущие части в конце этой статьи.
Как я уже говорил, в эту ночь в Керчи, я не фотографировал. Поэтому, чтобы хоть как-то разбавить скучный текст, вставлю пару фотографий из того времени, которые нас ждали впереди.
Уже четвёртая часть истории, а мы всё ещё не добрались до Севастополя. Да-да, вот так мы и добирались. В конце, в следующих частях я обязательно расскажу про то, какие мы совершили ошибки и как всё нужно было сделать. Кто-то сейчас скажет, что главной нашей ошибкой было то, что мы вообще поехали в Крым. Нет! Это не было ошибкой. К слову, прямо сегодня мы опять купили билеты в Крым.
Ну вот, подошёл какой-то большой автобус. Остановился. Вышел водитель. Вышли люди. Толпа рванула к автобусу и тут же разочарованно побрела обратно. Свободных мест нет, никого садить не будет, даже за деньги. И за большие деньги, и даже стоя, тоже никого не посадит. Водитель просто отдыхает, люди просто подышать свежим воздухом вышли. Подышали и уехали.
У кучкующихся людей выяснил, что такие автобусы изредка подходят, но еще ни одному человеку не удалось уехать. И тем более нет речи о том, что удастся уехать всем.
Наступила ночь. Стало прохладно. И вообще, как-то нерадостно. А еще неплохо бы поесть. Понятно, что на этом автовокзале перекусить ночью не удастся. Тут даже туалета нет. Какое тут перекусить?
Вот к этому времени, я уже начал потихоньку психовать и даже шепотом материться.
Было уже точно ясно, что до утра мы не уедем. А сидеть до утра, после целого дня приключений, точно не было сил, терпения и нервов.
При этом совершенно не было ощущения, что мы находимся в Крыму. Не было ощущения присутствия моря. Вот оно, где-то тут, но не чувствуется. И было ощущение, что мы тут на фиг никому не нужны.
Ко всему прочему, еще, когда ехали на автобусе от переправы, всеми частями тела чувствовали какие здесь дороги, видя в окно, какие здесь дома, начинало казаться, что мы попали в прошлое. Не знаю, может мы просто тогда сильно устали, может автобус ехал по какой-то неправильной дороге, но то, что я видел, мне очень не нравилось. Да и вокруг автовокзала так же всё выглядело, как лет пятьдесят назад, и как будто, с тех пор здесь никто ничего не делал. Но ведь это Керчь - город герой! Я думал - неужели весь Крым такой? Или в Керчи так только около автовокзала? А может мне всё это кажется, потому что я устал? Да, это точно от усталости. Город Керчь – прекрасный город. Просто в тот момент я был зол и мне всё виделось в сером цвете. Тем более ночью.
Таксисты
И вот, где-то спустя пару часов, уже после того, как я пообщался, наверное, со всеми людьми, которые находились на автовокзале, когда уже обо всех знал, кто куда ехал, появился таксист. Почему-то до сих пор, не появлялось ни одного такси. А тут появилось. Спросил куда мы едем. Выяснив, что мы едем в Севастополь, предложил подвезти за 5 000 рублей. Ну, вы сами понимаете, что пять тысяч сегодня и пять тысяч в 2014-м – это немного разные деньги. Мы отказались. У нас весь отпуск впереди. А тут, мы еще не приехали в Крым, а нам предлагают потратить деньги то там, то тут. А мы еще не знаем, что нас ждёт впереди и сколько там на самом деле стоит жильё, может совсем не столько, как рассказывают в интернете, и возможно не так, как стоило прошлым летом. Крым же теперь – Россия. Кто его знает, как нас теперь встретят и что от нас ждут?
Потом, таксист сходил к кучкующимся, от них резко отделилось несколько человек, радостно уселись в такси и куда-то умчались. У кучкующихся я выяснил, что люди уехали в Феодосию за 500 рублей. Тут было близко. Появилась мысль поехать в Феодосию. Вспомнились слова из песни Высоцкого – «Там хорошо, но мне туда не надо.». Мы всё же хотели в Севастополь.
К тому времени, я уже познакомился с парой человек, которым так же нужно было в Севастополь. Мы поговорили о том, о сём. Причем, я рассказал, что в Крыму оказался в первый раз и пока мне здесь не сильно нравится. Люди меня успокоили и пообещали, что в Крыму мне определенно понравится, добавив – сам понимаешь, сейчас переходный период, поэтому такой бардак. Тогда, в 2014-м, любой трындец, который происходил в Крыму, всем объясняли переходным периодом. Куда не придешь, никто ничего не знает, каждый всё трактует по своему, и каждый ссылается на переходный период. Очень удобно.
Подъехало еще одно такси. При этом таксист ни к кому не подходил, а тупо сидел в машине. Ни на что хорошее не надеясь, я все же подошел и спросил - сколько будет стоить доехать до Севастополя? Ответ – пять тысяч. И тут меня осенило, что в Севастополь нужно не только нам. Вот же, еще паре человек надо. А если скинуться? Сначала я спросил таксиста – а если за четыре тысячи? Ответ – да поехали. Я спросил – а если нас четверо будет? Таксист согласился. Я побежал к мужикам и сделал им предложение, от которого они просто не могли отказаться. По тысяче с человека. Тогда даже на автобусе до Севастополя, вроде было рублей 800. Так какого чёрта сидеть на автовокзале в Керчи? Почему мы раньше не сообразили?
Все были довольны. Мы с женой довольны, мужики были довольны и таксист был доволен.
Задница Крыма
Сразу прошу прощения у жителей Керчи. Это не я назвал так ваш город. Я лишь повторяю слова керченского таксиста.
В дороге было уже значительно веселей. Мы с мужиками и с таксистом всю ночь болтали. Жена уснула. Таксист нам рассказывал о том, что происходит в Крыму, о том, чем живут люди, на что надеются. Рассказывал, что все рады присоединению к России и у всех большие надежды. И самое главное – люди оживились, почувствовали, что у них есть будущее.
Я спросил про Керчь – почему у них такие убитые дороги, такие дома, да тот же автовокзал, что даже без туалета. Вот как-то не так я представлял себе город герой Керчь. Я конечно, можно сказать и не видел города, но то, что я увидел, совсем меня не порадовало. И тут он, смеясь, выдал – ну, а чего вы хотите? Керчь всегда была жопой Крыма. Симферополь – ворота Крыма, а Керчь – задница Крыма. Потому что и поезда, и самолеты – всё в Симферополь прибывает. А до Керчи отдыхающие почти и не доезжали. Из России на паромах мало ездили, да и все мимо проезжали и дальше ехали. А вот теперь, именно керчане надеются на большие перемены, потому что задница Крыма превращается в ворота Крыма. Это притом, что тогда, в середине июня 2014-го даже вроде и разговоров о мосте не было. Может кто-то идеи про мост и озвучивал, но вот проекта моста еще точно не существовало.
А вот оно как вышло. Прав был таксист. Керчь стала воротами Крыма. И автомобильными воротами стала, а скоро и железнодорожными воротами будет.
А в Керчь мы обязательно приедем. Это же Керчь! Город с тысячелетней историей. Столица Боспорского царства! И город герой. Нет, не так – ГОРОД ГЕРОЙ!
А пока… Мы наконец-то ехали в другой город герой – в Севастополь. В тот момент мы были почти счастливы. Но впереди нас еще ждала неудачная попытка снятия жилья.
Вторая часть историиретья часть истории
Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. И пусть ваш отдых станет незабываемым.