ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Смородина красная и белая отличаются по правилам ухода от черной смородины. О правилах ухода за белой и красной смородиной я писала в предыдущей статье ЗДЕСЬ, а вот о правилах обрезки кустов напишу сегодня.
При правильно сформированном кусте можно получать большой урожай крупной и здоровой смородины. Если кустики не загущены, вы сразу получаете двойную пользу, получаете больше ягод, и у вас снижается риск заболевания кустов грибковыми заболеваниями.
Красную и белую смородину обрезают дважды в году. Первую обрезку делают весной. Это санитарная обрезка куста, удаляются подмерзшие и сухие веточки.
Вторую основную обрезку делают после сбора урожая до середины августа. Кустикам дают возможность успеть набрать силу перед предстоящей зимовкой и успеть заложить плодоносящие почки.
У кустов красной и белой смородины считаются самыми плодоносящими веточки, которым 5 лет. Поэтому при формировании куста нам необходимо в первую очередь оставить эти побеги.
Если кустик выпустил в этом году много молодых побегов, частично проредите их, чтобы они не сильно загущали куст.
Побеги 2-4-летки не трогаем. Оставляем для достижения пика плодоношения. Укорачивать молодые побеги нельзя, потому что красная и белая смородина формирует ягоды на верхушках стеблей.
Веточки, которые старше 6-и 7-ми лет, полностью удаляются. Срезать веточки надо делая наклонный срез, это уменьшит возможность проникновения вредителей по срезу.
Если с внешней стороны куста появилось много молодых веточек, можно оставить самые сильные, и весной, прикопав, размножить смородину отводками. Если в этом нет нужды, удаляйте их полностью. Оставляйте молодые побеги первогодки только в середине куста (самые крепкие).
После обрезки на ваших кустиках должно остаться не больше 25 веточек.