Найти тему

Гунны

До Киевской Руси. #4

Первые упоминания о неких «хуннах» появляются в китайских летописях, на протяжении нескольких столетий совершавших набеги на эту могучую империю. Насколько большой «головной болью» монгольское племя - Гунны были для тогдашней империи Хань можно судить по тому, что именно для защиты от этих жестоких степняков китайцы возвели невиданное по тем временам сооружение: Великую китайскую стену длиной 2,5 тысячи километров.

Считается, что именно возведение Великой китайской стены далеко на востоке Евразии послужило началом беспрецедентных событий на западе. После того, как добыча стала недоступна, в племени гуннов начался раздор и междоусобица. Считается что проигравшее племя двинулось на запад, сметая все на своем пути и поглощая все встречающиеся народы и племена.

-2

В летописях значится 370 год н.э. когда полчища гуннов напали на готское королевство, которое не было готово к такому набегу. Уцелевшая часть населения Готов была вынуждена бежать дальше на запад, а гунны расположились на плодородных землях от Дуная до Волги.

Цивилизованный мир пришел в ужас от жестокости и свирепости неведомых варваров, современники описывают гуннов, как небывалых воинов «которые не спешиваются ни днем, ни ночью и большую часть жизни проводят в седле». Они не признавали ни домов, ни даже шатров – женщины рожали и растили детей прямо в повозках. При этом несмотря на свое «варварство», гунны в части военных технологий продвинулись гораздо дальше своих соперников, например, это касалось осады городов – они умели строить осадные орудия (технологии, видимо, были переняты у китайских народов) и без труда захватывали города, ранее считавшиеся недоступными для варваров-степняков.

Гунны - воины
Гунны - воины

По всей видимости, это была первая встреча европейцев с представителями монголоидной расы, поскольку даже вид раскосых глаз вызывал страх и отвращение у тогдашних жителей Европы.

Антропологическая реконструкция облика Гуннов по черепу
Антропологическая реконструкция облика Гуннов по черепу

Спустя 60 лет, у племени гуннов наконец-то появился сильный лидер, от имени которого содрогнулась вся цивилизованная Европа – звали его Атилла. Собрав под свои знамена все ближайшие народы и племена, Атилла повел свою орду дальше на запад, а на освободившихся пространствах начинают появляться новые племенные союзы, среди которых впервые упоминаются и славяне. Но, с уходом гуннов с наших земель, набеги степняков не прекратились, и следующая волна докатилась до наших предков со стороны Каспийского моря – орда Аваров, или Обров, как их звали славяне. О них читайте в следующей публикации.