Найти тему
Блогиня

Об иностранных языках

Привет! Необычайно актуальная тема иностранных языков касается каждого,, в той или иной степени. Хочешь более престижную должность? Свободно путешествовать? Больше зарабатывать? Учи иностранные языки. Кажется, что это так легко, но чаще всего сражает лень. Именно она в определенный момент говорит «уже достаточно» или «сегодня не хочу» и, таким образом, наше развитие останавливается.

Как лучше всего учить языки?

1. Репетитор. Я ходила к репетитору долгих 9 лет и скажу, что мой английский оставляет желать лучшего и сейчас, а тогда и подавно. Дело именно в обучении, походе к нему. Английский он же, как и математика, – вечный (ну или почти), тут своего не добавишь, а вот преподать можно так, что больше не захочется. Выбирая репетитора себе или родным обязательно обратите внимание на метод преподавания, ведь они, как и все мы, выполняют свою работу: да, преподают, да, иностранный, но как? Сухо прочитать правила? Почитать, переводить? Возможно, определенному складу ума этого более чем, но, если спустя месяц обучения вы даже не поняли, что учили, о к чему это? Тут и 9 лет оставьте курсам, а грамматика будет для вас запредельным.

2. Книги. У меня есть много книги издания Oxford, Macmillan и они действительно чудные, но для усидчивых людей, которые готовые сидеть, разбирать, выполнять упражнения и уделять этому время, в противном случае, они будут просто пылиться на полке, создавая видимость «я учу иностранный»

3. Онлайн-курсы. По-моему мнению, - один из лучших способов, при имеющийся базе. Можно даже не искать платные курсы, найти обычное скайп-общение, ведь ваш русский может быть не менее востребован, чем чей-то английский. Умеете хоть немножко воспринимать на слух? Говорите с носителями, развивайте разговорный, запоминайте конструкции. + Можно смотреть видео. Ютуб-канал Полиглота за пол часа дал мне больше грамматики и её понимания, чем репетитор за 9 лет.

4. Программы. Проходила, видела. Очень рекомендую Duolingo: бесплатно, любой (почти) язык, можно с нуля, можно с определенного уровня (если вам уже не нужно изучать базовые слова). Тут и грамматика, разговорный (произношение), перевод, слова, упражнения для восприятия языка на слух. Как по мне – одна из лучших.

С чего начать?

Слова. Первое – пополните свой словарный запас. Если даже вы грамматически неверно будете излагать мысль (ключевое – излагать), это будет куда лучше, чем знание 3 слов и всей грамматики (иностранцы сами не используют все эти конструкции, которые нам усердно впихивают в школе/ВУЗе). Отмечу, что американцы говорят достаточно быстро, неразборчиво и в манере просторечия (знакомо, да?). Каждый день слушая их речь, невольно понимаешь, что не на то я делала упор в школе, не на то. Обогащайте словарный запас (если по работе – сделайте упор на профессиональную лексику, подучите; если для себя – учите базу, вот о чем говорите, то и учите). Для изучения слов можно скачать любой словарик, программу с PlayMarket, AppStore, также, очень рекомендую Quizlet: познакомилась с этим сайтом-программой в университете, при изучении истории, оставила себе на заметку и учу с ней слова. Она гоняет во все стороны по лексике, за вечер учила по 50 слов, потом просто перечитывать по вечерам и всё, в копилку своего словаря. Очень простой в использовании + очень удобно связывается с файлами Excel/Word, т.е. не придется набирать по слову.

Грамматика. Для начала хватит и базы, не обязательно лезть в пассив, все возможные времена и т. д., хотя бы базу, принцип строения предложений, основные правила.

Произношение. Говорите, слушайте. Научитесь правильно озвучивать слова, читать их, тогда можно воспринимать даже незнакомые слова, словосочетания на слух для дальнейшего перевода или же письма под диктовку.

Вот такие вот находки, выводы и советы я сделала для себяи рассказала вам, с радостью жду ваших комментариев, вопросов, ну и подписокJ Хорошего настроения!