Холодная война между США и Советским союзом хоть и не была войной в привычном смысле этого термина, но она тоже принесла целую массу всевозможных потерь и проблем. Но кое-что интересное всё-таки за собой оставила... Итак, сегодня мы представляем первый выпуск из цикла "Эхо холодной войны. Секретное оружие СССР".
Знакомьтесь, это стальное произведение искусства зовут ВВА-14. Аббревиатура эта расшифровывается, как вертикально-взлетающая амфибия, представляющая собой экранолет. Это такой советский аппарат, экспериментального типа, который представляет собой гибрид из бомбардировщика, гидросамолета и торпедоносца. Сконструирован был советским товарищем с итальянскими корнями Роберто Бартини. Его прототип представлен на рисунке ниже.
Краткая история его появления на свет была вполне себе типичной. Обе страны-участницы этого конфликта нуждались в чудо-аппарате, который будет способен обнаружить и обезвредить вражескую подводную лодку, а те имели ключевую роль в стратегии развития холодной войны. Поэтому на повестке тематических заседаний стоял вопрос о создании подобного рода монстра. Создавался и проектировался он как гибрид, умеющий садиться на воду и взлетать с неё двумя типами (классическим способом и вертикальным). ВВА-14 был оснащён гидроакустическими свойствами системы и торпедами различного типа. Выглядела эта махина довольно странно, ещё бы выглядеть ему скромно, имея в своём распоряжении целых 12 подъёмных реактивных двигателей класса турбо. Подобно Каспийскому монстру ВВА-14 мог лететь при помощи экранного эффекта, если это требовалось.
Также он был крайне сложен в своей конструкции и постоянно модернизировался, а первый выход в небо совершил в сентябре 1972 года. Но сказка продлилась недолго, после непрекращающихся операций с двигателем было принято решение закрыть данный проект из-за чрезвычайной его сложности. Все экземпляры были разобраны и отправлены в утиль. Но самое интересное, что спустя годы обнаружилось - один самолёт-гибрид всё же остался! И служить он стал музейным экспонатом, правда, слегка в изменённом и урезанном варианте: без крыльев и центрального двигателя. Так что, если вам придётся побывать в Монинском музее военно-воздушных сил, то обязательно спросите у экскурсовода, где можно увидеть этого красавца.
Ps. С вами были "мурашки", подписывайтесь наш канал, а мы обещаем радовать вас качественным контентом...