Так характеризуется система здравоохранения Московской области
Здравоохранение в Подмосковье демонстрирует высокие демографические показатели, рекордные темпы строительства и ремонта лечебных учреждений (только в 2017 году в Московской области отремонтировано 270 объектов здравоохранения), активно внедряются в медицину современные технологии, создаются комфортные условия как для пациентов, так и для врачей.
Кластерный подход
В Подмосковье усилена трехуровневая система организации помощи онкобольным. В ее основе принцип преемственности: от простого к сложному, от поликлиники к ВМП, от выявления онкологии до лечения и реабилитации.
Благодаря комплексному подходу смертность от новообразований в регионе за 2017 г. снизилась на 15,5% по сравнению с 2016 г. Московская область уверенно занимает 1-е место по этому коэффициенту среди регионов ЦФО.
В области расширяется онкологический кластер с его ведущим центром — Московским областным онкологическим диспансером в Балашихе. В прошлом году двери открыл новый хирургический корпус, в котором разместилось пять отделений на 150 коек для взрослых и 50 коек для детей, а также отделение лучевой диагностики, операционный блок с рентген-операционной, блок интенсивной терапии, центральное стерилизационное отделение. В корпусе также оборудовано восемь современных операционных и реанимация.
В 2018 году приступили к работе новые онкорадиологические центры в Балашихе и Подольске, каждый из них оснащен современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.
Ежегодно в стенах каждого центра в рамках ОМС получат лечение более 2,5 тыс. человек, выполнят 20 тыс. диагностических исследований. Два онкорадиологических центра построено на условиях ГЧП. Объекты уже отмечены национальной премией в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект государственно-частного партнерства в социальной сфере».
Родовспомогательная система современного образца
В Московской области полностью сформирована трехуровневая система помощи беременным, роженицам и новорожденным, налажена маршрутизация пациентов. Всего в регионе насчитывается 50 родовспомогательных учреждений, 7 из которых — третьего уровня.
В 2017 году было открыто 5 современных центров материнства и детства европейского уровня, подобных учреждений в таком количестве больше не открывалось за год ни в одном из регионов России. Центры эти расположены в Наро-Фоминске, Щелкове, Коломне, Раменском, Сергиевом Посаде.
«Для каждого учреждения закуплено почти 25 тысяч единиц медицинского, технологического оборудования и мебели. Отметим, что более 46% техники произведено в России. В том числе отечественные рентген-аппараты, инкубаторы для выхаживания малышей, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных и их мам», — отмечает министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.
В учреждениях применяются все современные технологии, собрана уникальная команда специалистов, дополнительно привлечены лучшие врачи из более чем 20 регионов России.
К слову, уже действующие в области учреждения третьего уровня держат марку. Например, Московский областной перинатальный центр в Балашихе третий год подряд входит в тройку лучших перинатальных центров России, а в 2017 году пятерку лучших пополнил Видновский перинатальный центр.
Информатизация медицины
«Особо стоит отметить, что в нашей области реализуется проект по оптимизации получения направления на высокотехнологичную медицинскую помощь. Теперь все работает по принципу «одного окна»: можно обратиться в свое лечебное учреждение, в МФЦ или оставить заявку на портале госуслуг. Также пациент может обратиться в единый контактный центр Московской области и получить всю необходимую разъясняющую информацию без визита, а также отследить статус прохождения своих документов», — продолжает Дмитрий Марков.
Получить ВМП в Подмосковье на сегодняшний день можно в 21 областном учреждении здравоохранения. И количество областных медучреждений, оказывающих такую помощь, ежегодно увеличивается. Все объекты проходят стадии лицензирования, оказываются все более сложные виды помощи. Самые востребованные направления — сердечно-сосудистая хирургия, онкология, ортопедия, нейрохирургия. Для сведения: с начала 2018 года ВМП получили свыше 22 тысяч жителей Московской области, из них более 6 тысяч человек уже прошли лечение в медицинских учреждениях Подмосковья.
Другим направлением информатизации медицины в области является внедрение с 2017 года проекта «Бережливая поликлиника». С июня прошлого года он уже реализован в двух медицинских учреждениях — Красногорской городской больнице № 1 и Московском областном центре охраны материнства и детства.
В рамках проекта в медицинских учреждениях организуется электронная регистратура, визуализируется маршрутизация, оптимизируются временные интервалы проведения лабораторных исследований, открываются взрослый и детский клинико-диагностические центры с технологиями бережливого производства. Также в задачи проекта входит формирование рациональных потоков пациентов в зависимости от цели посещения поликлиники.
Планируется, что все эти действия позволят сократить прохождение диспансеризации с двух дней до 95 минут, уменьшить время нахождения пациента в поликлинике и грамотно распределить обязанности между медработниками.
С помощью коллег
В январе 2018 года в Подмосковье стартовал проект создания центра «второго мнения» на базе МОНИКИ им. Владимирского. Это стало возможным благодаря объединению более 170 тяжелых медицинских аппаратов в подмосковных учреждениях здравоохранения в единую сеть.
Проект по созданию Единой рентгенологической информационной системы (ЕРИС) подразумевает формирование общего хранилища, в которое поступают данные о результатах исследования со всех тяжелых медицинских аппаратов, в том числе ангиографов, МРТ, КТ и других. Врачи на местах при обнаружении тяжелых случаев отправляют запрос в МОНИКИ, где уже с результатами исследования работают высококвалифицированные специалисты.
Запуск центра «второго мнения» стал очередным шагом по внедрению телемедицины. Теперь даже жители самых отдаленных населенных пунктов смогут получить качественную медпомощь. На этапе внедрения к системе «второго мнения» были подключены Орехово-Зуево и Ступино. В самое ближайшее время ее интегрируют на весь Московский регион.
С начала работы центра более 500 жителей Подмосковья смогли получить консультацию специалистов центра «второго мнения». С начала работы центра проанализировано свыше 300 результатов по КТ и МРТ и более 70 — по маммографии и флюорографии.
Ощутимая поддержка
Для привлечения медицинских сотрудников в учреждения здравоохранения Московской области и получения ими жилья действует подпрограмма «Социальная ипотека»: в год приобретается около 280 квартир. Работает и федеральная программа «Земский доктор».
«Губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках своего ежегодного обращения дал поручение повысить зарплаты терапевтам и педиатрам в связи с их дефицитом в медучреждениях региона, а также привлечь врачей и предоставить им служебное жилье. Мы совместно с главами муниципальных образований взяли данный вопрос на контроль и приступили к разработке возможных мер поддержки», — отметил Дмитрий Марков. И теперь с 1 апреля 2018 года участковые терапевты и педиатры, работающие в подмосковных медучреждениях, могут претендовать на ежемесячную так называемую губернаторскую доплату в размере 32 тыс. рублей.