Главы регионов РФ рассказали, как намерены обеспечить выполнение нового указа президента
В день своей инаугурации 7 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Национальными целями развития названы обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ, а также повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. Как готовятся к исполнению указа президента в сфере здравоохранения на местах, рассказали губернаторы регионов РФ.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— Хочу подчеркнуть, что вот уже почти год, как мы разрабатываем свою стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года, и большинство пунктов соответствуют тем национальным приоритетам, которые обозначил президент. В том числе мы ставим перед собой задачу увеличения продолжительности жизни жителей края.
Сегодня на Кубани каждый пятый житель — пожилой человек. А если точнее, более 76 тысяч наших земляков старше 85 лет. Да и в среднем продолжительность жизни в крае выше среднероссийской и составляет 73,4 года. Скажу больше, за последние три года общая смертность сократилась на 3,8% и впервые за последние 20 лет достигла рекордно низкого значения — 12,5 на 1000 населения.
Конечно, на это повлиял ряд факторов. Например, за последние три года смертность от новообразований снизилась на 5%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 5,5%, от туберкулеза — на 30%. А этих показателей, в свою очередь, нам удалось достичь за счет качественной работы с пожилыми людьми в стационарах, развития сети фельдшерских пунктов на селе.
Большое внимание уделяем внедрению современных технологий в медицинское обслуживание. К примеру, во всех муниципальных поликлиниках открываются «Вежливые регистратуры», где работа максимально переведена на электронный документооборот. В 2017 году край вошел в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». Это новый формат работы, при котором пациенты получают больше медицинских услуг за меньшее время. Все эти меры заметно сокращают очереди в поликлиниках, которые ежегодно посещает более 50 миллионов человек.
Мы развиваем систему паллиативной помощи. Это важная и нужная работа. Во всех районных поликлиниках работают кабинеты, отделения и койки паллиативной помощи, в Краснодаре открыт хоспис. С прошлого года запустили акцию «Быть рядом, чтобы помочь». Ведь не каждому больному под силу приехать на обследование. Такие тяжелобольные пациенты имеют возможность пригласить врача на дом. Только за неделю помощь получают в среднем более пяти тысяч пациентов.
Для людей старшего поколения считаю необходимым введение как можно большего количества гериатрических кабинетов. Мы планируем, что к 2025 году в регионе будет функционировать уже 500 гериатрических коек. Кроме того, в феврале стартовал новый профилактический проект «Кубань — край долгожителей», в рамках которого проводятся ежемесячные выезды бригад краевого госпиталя в самые отдаленные населенные пункты.
Все эти меры призваны не просто увеличить продолжительность жизни кубанцев, чтобы достичь показателей. Наша цель — прежде всего профилактика и раннее диагностирование заболеваний у людей старшего поколения. Мы просто обязаны оказать медицинскую помощь каждому нуждающемуся, даже если он живет в самом отдаленном уголке края.
Александр Михайлов, губернатор Курской области:
— Здравоохранению Курской области удалось за последние годы серьезно продвинуться по развитию сети медицинских организаций и укреплению их материально-технической базы, а также по кадровому обеспечению отрасли. Наша область имеет хороший опыт сотрудничества между исполнительной властью и бизнесом в части решения социальных проблем, в результате чего создан Региональный диализный центр, действует центр ядерной медицины, который открыт при поддержке «РОСНАНО».
Практическое здравоохранение региона находится в тесном сотрудничестве с научным сообществом Курского государственного медуниверситета, и это сотрудничество из года в год приносит свои результаты, и не только в вопросах кадрового обеспечения отрасли. Ежегодно проводятся десятки научно-практических конференций, в том числе межрегиональных, направленных на повышение профессиональных знаний в специальных областях медицины, реализуются совместные пилотные проекты по тем или иным направлениям. На базе университета в 2017 году открыта новая лаборатория экспериментальной хирургии и онкологии, которая является подразделением научно-исследовательского института экспериментальной медицины.
Проводимая работа уже принесла определенные результаты. В 2017 году ожидаемая продолжительность жизни курян составила 71,7 года, в 2012-м данный показатель составлял 69,7 года. То есть всего за 5 лет удалось увеличить продолжительность жизни наших жителей на два года. С 2006 года рождаемость в области увеличилась почти на треть.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Мы продолжим инвестировать в здоровье жителей Донского края. Будем укреплять материальную базу лечебных учреждений, обновлять инфраструктуру первичного звена: планируем в ближайшие два года закончить программу ФАПов — капитально отремонтировать или заменить на новые модульные конструкции все 1030 пунктов доврачебной медицинской помощи. Безусловно, предстоит наращивать кадровый потенциал отрасли не только через софинансирование федеральной программы «Земский доктор», но и дополняя ее мерами региональной поддержки, направленной на привлечение врачей в муниципальное здравоохранение.
В зоне особого внимания — служба детства. Напомню, мы раньше всех начали добровольное тестирование учащихся на содержание наркотических средств в организме, ввели профилактические осмотры школьников с помощью комплекса «Армис» — разработки донских ученых. Подготовленными мы подошли и к реализации федерального проекта «Школьная медицина», сегодня наша задача эту нужную технологию здоровьесбережения школьников транслировать во все муниципальные образования области. Донские медики вместе с федеральными экспертами внедрили алгоритм улучшения медицинской помощи в детских больницах. Все это уже добавило в копилку здоровья детей целых четыре процента — таков отрыв от российского показателя. По стране он составляет 29%, в Ростовской области — 33%. В сегодняшней повестке дня — строительство хирургического корпуса областной детской больницы. Там сегодня собрано такое профессиональное созвездие, которое может развить направление детской трансплантологии, и тогда маленькие пациенты смогут получать весь высокотехнологичный комплекс медпомощи, не выезжая за пределы области.
Не могут не радовать главные показатели эффективности наших усилий: средняя продолжительность жизни жителей Донского края выше среднероссийского. И наметилась, как говорят медики, устойчивая положительная динамика снижения смертности практически по всем заболеваниям.
Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:
— Работу по повышению продолжительности жизни мы проводим в рамках специальных программ и мероприятий. Сегодняшний показатель ожидаемой продолжительности жизни — 71,5 года. Еще четыре года назад он составлял 68 лет. Это говорит о хорошем движении вперед, о качественном прогрессе. Системная работа с участием не только учреждений здравоохранения, а в целом всех органов власти по развитию социальной инфраструктуры, повышению качества жизни в республике будет в дальнейшем усиливаться исходя из новых ориентиров.
Задач, которые стоят перед здравоохранением республики, много. Совершенствование отрасли — наш главный приоритет. На развитие здравоохранения направляем значительные ресурсы. В 2017 году финансирование за счет всех источников составило 60 млрд рублей. В 2018 году будет уже 68,5 млрд рублей. По доле расходов на здравоохранение в региональном бюджете (почти 10%) Башкортостан входит в десятку лучших субъектов России и делит первое место с Ульяновской областью в ПФО.
Одним из решений вопроса обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи является укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Ежегодно в республике вводятся новые объекты. В ближайшие три года мы направим на строительство более 10 новых объектов 15 млрд рублей. Речь идет о палатном корпусе онкологического диспансера, новом корпусе кардиологического центра, детских поликлиниках, хирургических корпусах.
Работаем над привлечением новых специалистов. Укрепляется первичное звено: участковые больницы оснащаются современным оборудованием, кадрами, приобретается санитарный автотранспорт, передвижные диагностические модули. Мы сохранили медучреждения в сельской местности, где у нас проживает около 40% населения. Расширяется сеть ФАПов, сельских амбулаторий.
При всем этом, безусловно, главные составляющие совершенствования медицинской помощи — диагностика, профилактика и здоровый образ жизни. Это основа основ. Надо заботиться о своем здоровье. Если этого не делать, ничего не поможет. В республике началась работа по разработке стратегии здорового образа жизни до 2025 года. Согласно целевому индикатору планируется повышение доли населения в возрасте с 3 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 34,3% до 43,5%.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
— Показатель продолжительности жизни населения, являясь одним из важнейших интегральных демографических показателей, как известно, характеризует степень демографического благополучия жителей того или иного региона. Повышение этого показателя — несомненный приоритет в деятельности органов государственной власти Волгоградской области, и он неуклонно растет. За последние десять лет продолжительность жизни наших граждан увеличилась на 4,6 года, при этом только за 2017-й — более чем на год. Здесь Волгоградская область опережает как среднероссийские показатели, так и средние по Южному федеральному округу.
Безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни вносит снижение смертности. В 2017 году нашей области удалось достичь самого низкого за последние 20 лет показателя общей смертности — 13,1 на тысячу населения. В 2017 году по сравнению с 2016-м общая смертность снизилась с 13,7 до 13,1 на 1000 населения, или на 4%, что позволило сохранить 1387 человеческих жизней. В планах — к 2024 году достичь продолжительности жизни населения нашей области 76 лет, а к 2030 году — 80 и более лет.
Обеспечение качества и доступность медицинской помощи населению являются одними из основных направлений деятельности здравоохранения области. С 2016 года в медицинских организациях Волгоградской области осуществляется внедрение «Нового стандарта работы поликлиник», в основе которого лежат новые принципы организации приема взрослого и детского населения, в том числе запись на прием к врачу. В 2017 году в пилотных поликлиниках области реализовывался проект «Бережливая поликлиника»,
в основе которого лежат разработки государственной корпорации «Росатом», в части оптимизации производственных процессов учреждения.
Для улучшения медицинской помощи лицам старшего поколения развивается гериатрическая служба региона. Волгоградская область вошла
в число субъектов РФ, где реализуется пилотный проект «Территория заботы», в рамках которого к 2019 году будет открыто 35 новых гериатрических кабинетов.
В 2017 году сосредоточено внимание на повышении доступности медицинской помощи сельским жителям. 2017 год был объявлен Годом сельского здравоохранения, в ходе которого усилены мероприятия по территориальному планированию, строительству и ремонту фельдшерско-акушерских пунктов, выездной работе, обеспечению медицинскими кадрами, профилактической работе.
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:
— Показатель ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении в Иркутской области увеличился с 65,9 года до 68,2 года в 2016-м и до 68,44 года в 2017 году. Министерством здравоохранения области реализуется региональный план, направленный на повышение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, предусматривающий комплекс мероприятий по снижению смертности от основных причин и повышение рождаемости. Ведется работа по повышению эффективности диагностики и лечения, идет оснащение медицинских организаций медицинской техникой, повышается доступность оказания медицинской помощи, происходит обучение медицинского персонала. Это дает свои результаты. В области в течение 4 последних лет сохраняется стойкая тенденция к снижению смертности. В 2017 году в сравнении с 2014-м показатель смертности снизился на 6,4%.
Иркутская область с 2009 года участвует в реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пациентам с ССЗ на территории областной клинической больницы и 8 первичных сосудистых отделений (ПСО). Утвержден план мероприятий по совершенствованию организации медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Иркутской области на 2018‑2019 годы. В 2018 году запланировано открытие двух ПСО и второго регионального сосудистого центра в г. Братске (с ангиографическим комплексом) для жителей северных территорий области, а также будет установлен дополнительный ангиографический комплекс в г. Иркутске.
Были внесены изменения в региональный план мероприятий по сокращению смертности от онкологических заболеваний на 2018‑2021 годы, они в первую очередь направлены на раннюю выявляемость заболеваний и расширение скрининговых программ по ранней диагностике злокачественных новообразований молочной железы, шейки матки, предстательной железы, толстого кишечника. Для оказания эффективной медицинской помощи необходимо строительство радиологического корпуса Областного онкологического диспансера с ПЭТ-центром.
Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением туберкулезной инфекции на территории Иркутской области остается напряженной, за последние три года отмечаются позитивные сдвиги в динамике показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от него. Так, смертность от туберкулеза за 2017 год составила 16,7 на 100 тыс. населения, а в 2016 году она составляла 20,2 на 100 тыс. населения.
В рамках мероприятий, направленных на повышение рождаемости в Иркутской области, в двух медицинских учреждениях организовано оказание ВМП с применением методов репродуктивной медицины. За 2017 год проведена 2421 процедура, в том числе 108 семейным парам выданы направления в отделения и центры Российской Федерации для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения.
С 1 января 2018 года Иркутская область включена в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В реализации проекта участвует 24 медицинские организации. Это позволит сократить очереди, время записи на прием к врачу и ожидания пациентов, сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворенности пациентов процессами организации работы поликлиник.
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области:
— С 2012 года ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Орловской области увеличилась с 69,51 года до 71,32 в 2017-м, то есть на 1,81 года.
Сейчас к наиболее важным задачам, которые необходимо решать областной службе здоровья, относятся развитие стационарозамещающих технологий; развитие службы неотложной медицинской помощи; внедрение новых ресурсосберегающих медицинских технологий; снижение неэффективных расходов в сфере здравоохранения, включая совершенствование кадровой политики, внедрение современных финансово-экономических моделей управления; развитие выездных форм организации оказания медицинской помощи. Мы будем развивать паллиативную помощь и неотложную помощь в дневных стационарах, медицинскую реабилитацию, усиливать профилактику здорового образа жизни.
В 2017 году показала эффективность созданная в области система оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом, когда согласно существующей маршрутизации такие пациенты доставляются сразу либо в первичные сосудистые центры, либо в региональный сосудистый центр, развернутый на базе Областной клинической больницы.
В приоритете и развитие первичной амбулаторно-поликлинической помощи, и прежде всего ее профилактической составляющей. Какие бы ни существовали высокотехнологичные методы лечения, они не смогут полностью решить проблему со здоровьем, когда отсутствует система раннего, своевременного выявления даже не болезни, а рисков ее возникновения и работающей системы профилактики. В этом направлении удалось достигнуть определенных успехов в части повышения настороженности населения по сохранению и поддержанию своего здоровья. Примером тому может быть проведение прививочной кампании против гриппа 2016‑2017 годов. В качестве пилотного проекта было организовано проведение вакцинации всем желающим во время еженедельных ярмарок в городе Орле. Жители очень позитивно восприняли это нововведение. Благодаря проводимым мероприятиям наметилась стойкая тенденция к снижению смертности от болезней органов дыхания.
На протяжении последних трех лет в медицинских организациях Орловской области увеличиваются объемы оказания ВМП за счет средств ОМС: с 843 случаев в 2015 году до 1350 случаев в 2016 году, что больше на 22%, в 2017 году — 1606, что на 18,9% больше 2016 года. Использование средств федерального и областного бюджетов в медицинских учреждениях области позволило дополнительно получить в 2017 году ВМП 138 пациентам.
Олег Королев, губернатор Липецкой области:
— Указ президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определяет основные направления работы для улучшения демографической ситуации, создания в России комфортных условий для жизни людей, расширения возможностей для самореализации каждого человека. Создание условий для счастливой долгой жизни, сохранение здоровья до глубокой старости, приоритет семейных ценностей, здорового образа жизни — что может быть важнее для каждого из нас? Для реализации данных задач требуется много усилий, но поставленные президентом России цели, безусловно, должны быть достигнуты.
Ожидаемая продолжительность жизни — важнейший интегральный демографический показатель, и его увеличение зависит от многих условий. В нашем регионе удалось добиться определенных успехов: за последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти на 2 года, в 2012-м этот показатель составлял 70 лет, в 2017 году прогнозный показатель уже 71,9. Но в среднем по России в 2012 году этот показатель был чуть выше — 70,2 года. Сложившаяся ситуация должна стать стимулом для многоплановой межведомственной работы, создания условий для снижения смертности населения, в особенности населения трудоспособного возраста, повышения рождаемости, сохранения здоровья и активного долголетия жителей региона.
Для решения основных задач в сфере здравоохранения в области разработан ряд приоритетных проектов, реализация которых позволит не только увеличить среднюю продолжительность жизни, но и укрепить общественное здоровье, кроме того, одно из направлений работы — снижение материнской и младенческой смертности. Начата реализация приоритетных проектов «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов», «Технологии и комфорт — матерям и детям».
В целях повышения доступности оказания медицинской помощи населению в области реализуется региональный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области:
— В Ярославской области в течение последних лет растет средняя продолжительность жизни. С 2004 года этот показатель вырос на 8,8 года и сейчас составляет 71,84 года. Мы работаем над повышением рождаемости в регионе, для этого разработан специальный региональный план. Правительством Ярославской области совместно с органами исполнительной власти, общественными организациями области также разработан комплексный план «Здоровое детство» на 2017‑2018 годы. Он включает в себя более 100 мероприятий, направленных на охрану здоровья матери и ребенка, формирование здорового образа жизни, привлечение детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом, профилактику инвалидности и хронических заболеваний у детей.
По итогам реализации комплексного плана прослеживается положительная динамика: наблюдается рост и активность у детей и их родителей к занятиям физической культурой и спортом, укрепление детско-родительских отношений, что положительно влияет на обстановку в семье.
Уменьшились показатели общей и первичной заболеваемости по некоторым классам болезней у детей с рождения до 17 лет: болезни нервной системы, болезни глаз, хронические заболевания органов пищеварения.
Сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению является приоритетом государственной политики в регионе.
Мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни в области реализуются в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи».
Организационно-методическое руководство профилактической службой области осуществляет Областной центр медицинской профилактики. В 2017 году в центрах здоровья обследовано 15 043 взрослых и 9 632 ребенка. Факторы риска развития неинфекционных заболеваний выявлены у 73% взрослых и 71% детей. При посещении центров здоровья обучено основам здорового образа жизни 19 524 человека, в том числе 7 539 детей.
Для лиц пожилого возраста на базе ОЦМП функционирует Академия здоровья 60+. Специалистами указанного учреждения проводятся регулярные занятия в клубе любителей скандинавской ходьбы «Шагай к здоровью!» в ярославском парке «Юбилейный».