Самым постоянным явлением во времена Советского Союза был дефицит. Временами он был тотальным, когда в магазинах выстраивались очереди практически за любым товаром, временами дефицит был мягким, исчезали из продажи только отдельные линии легкой и сельскохозяйственной продукции. Полного обеспечения населения товарами не было никогда. Порой не хватало самого необходимого, но советские хозяйки славились умением выкручиваться из самых сложных ситуаций. В помощь себе они придумали множество полезных изобретений, часть из которых используется до сих пор.
Вафельница
Вкус вафли приготовленный в домашних условиях знаком практически каждому человеку с раннего детства. У многих хозяек имеется своя вафельница, неважно электрическая или нагревательная. Купить вафельницу можно практически в любом городке. Но так было не всегда. Появлению этого устройства люди обязаны женщинам задумавшим ускорить процесс приготовления блинов. Советские хозяйки брали две пластины из металла и скрепляли их между собой. Получался прообраз современной двусторонней сковороды. Поначалу так пекли только блины, но вскоре представительницы прекрасного пола научились печь таким способом печенье и вафли. Через некоторое время новинку стала выпускать промышленность.
Хозяйственное применение чулков
Трудно представить себе предмет женского туалета больше применяемый для хозяйственных нужд чем чулки. Вторым по популярности (после непосредственного обтягивания дамских ножек) способом использования предмета гардероба стало хранение лука. Набросать луковицы в чулок и подвесить на гвоздик настолько просто, что этот способ хранения пользуется популярностью до сих пор. Кроме этого с помощью чулок можно отжимать творог, и процеживать варенье. Непременным атрибутом чулки стали в кулинарии - они надевались на скалку, после этого тесто не прилипало. Мужчины брали предмет гардероба своих супруг на рыбалку - это было прекрасное сито для песка и садок для рыб.
Водка в хозяйстве
Водка действительно универсальный продукт, который можно использовать не только для прямого употребления, но и для множества бытовых нужд. Советские женщины приспособились протирать водкой стеклянную и хрустальную посуду, оттирать всевозможные пятна с дерева, металла или пластика. Мужчины довольно быстро поняли, что лучшего средства для обезжиривания поверхностей перед склеиванием не придумать.
Каждая советская женщина, кроме множества других негласных обязанностей, была семейным доктором. Водку в лечебных целях дамы использовали несколькими способами - из нее делали согревающие компрессы. Чистый спирт обжигает, водка только согревает. Водка содержит спирт который быстро испаряется - она идеально подошла для снижения температуры тела при высокой температуре у заболевшего члена семьи.
Еще одним способом использования водки придуманным советскими женщинами было ее использование в косметических целях. На ее основе готовилось много лосьонов, а огуречный лосьон считался чуть ли не чудодейственным средством от прыщей.
Сладкое для детворы
С помощью перешиваний советские женщины ликвидировали нехватку одежды. Но одежда шилась или покупалась нечасто, а вкусного дети хотели всегда. Расплавленный в воде сахар служил основой для леденцов, а формочки для них покупались в магазине.
Пирожное "картошка" готовилось быстро и из продуктов находившихся в свободной продаже и стоивших недорого. Домашний торт из печенья готовился вообще за несколько минут - обмакнули печенюжки в молоко, обмазали джемом или вареньем - вкуснятина готова.
Возможно, вам также будет интересно:
Любимые блюда граждан СССР