Найти тему

С чего начинается качество

В Ростове-на-Дону прошла III Всероссийская научно-практическая конференция по практике построения системы контроля качества и безопасности медицинской организации

Участники приехали из Сибири, Забайкалья, Северного Кавказа, Поволжья и Крыма. Они получили пошаговую инструкцию по построению СМК медорганизации и примеры реализации рекомендаций по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности, разработанной Росздравнадзором. В ходе экскурсии в Областном консультативно-диагностическом центре участники смогли ознакомиться с СМК, построенной в соответствии с международными стандартами.

Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области:

— В Ростовской области накоплен большой опыт по внедрению систем менеджмента качества в медицине, основанный на требованиях российских и международных нормативных документов. Это успешная практика, о чем свидетельствует тот факт, что в течение трех последних лет количество обращений по вопросам качества медицинской помощи, поступивших в министерство здравоохранения Ростовской области, неизменно снижается и в настоящий момент не превышает 10%. Все обращения рассматриваются специалистами отдела качества медицинской помощи нашего министерства. По результатам проведенных проверок принимаем меры по повышению качества помощи и улучшению системы здравоохранения в целом. Методическая работа по внедрению СМК ведется в области на всех уровнях: на коллегиях нашего минздрава, на днях эксперта, где как раз разбираются вопросы повышения качества, в медицинских сообществах, коллективах медорганизаций, на курсах повышения квалификации для организаторов здравоохранения, при обучении студентов в Ростовском государственном медицинском университете, на различных конференциях и семинарах. Непрерывная работа в этом направлении позволяет нам оптимизировать условия и методики оказания медпомощи, в том числе и неотложной, сократить число необоснованных госпитализаций, длительность пребывания пациентов в больнице, уменьшить причинение боли, взять под контроль полипрогмазию и применение антибактериальных и бактериальных препаратов. Также в Ростовской области реализуется проект «Школьная медицина», позволяющий создать современную и эффективную модель здоровьесбережения детей, усилить профилактическую работу и на раннем этапе отследить развитие каких-то заболеваний, не доводя их до хронического состояния, что также является важным показателем системы качества оказания медицинской помощи в регионе. Если говорить в целом, то для достижения современного уровня медицинской помощи в нашей стране в первую очередь нужно пересмотреть систему профессиональной подготовки и аттестации медицинских специалистов, ликвидировать кадровый голод в практическом здравоохранении и привлечь в него высококвалифицированных специалистов, оснастить учреждения современным оборудованием, освоить инновационные технологии, внедрить лечебные стандарты и т. д. Однако, что бы мы ни делали, достижение положительных результатов невозможно без результативного контроля качества.

Дмитрий Бурцев, главный врач ГАУ РО «Областной клинико-диагностический центр»:

— Современное здравоохранение, безусловно, ориентировано на пациента и качество оказываемой ему медицинской помощи. Она должна быть качественной, доступной, своевременной, безопасной, эффективной. В ОКДЦ с 2009 года внедрена СМК, которая соответствует требованиям ISO 9001. Роль диагностического центра предполагает его особое положение в структуре здравоохранения как связующего звена, поэтому в стратегию работы учреждения заложены все современные достижения медицинской науки, интеграция клинических и диагностических методов, создание и продвижение узкоспециализированных направлений и методическая поддержка врачей первичного звена. Интегрированная СМК включает в себя требования всех стандартов, элементы кайдзен и Lean-технологий. Это позволяет управлять рисками, повышать эффективность маршрутизации, вовлекать сотрудников в профилактику нежелательных событий и гибко перестраивать современные процессы при изменении каких-либо внешних условий. Таким образом, в ОКДЦ введено электронное согласование госпитализации пациента, исключено ожидание пациента в приемном отделении, появилась возможность централизовать в электронной истории болезни результаты обследований, которые пациент выполнил по месту жительства, а также введен онлайн-контроль сроков госпитализации, профильности направления и необоснованного дублирования исследований. Стандарт ISO — ​это фундамент, в который необходимо интегрировать требования других систем исходя из особенностей деятельности конкретной медицинской организации, затем следует гармонизировать эти требования силами всего коллектива. Такой подход позволит достичь максимального эффекта в повышении качества оказываемых медицинских услуг, в том числе в условиях ограниченных ресурсов, поскольку многие методики не требуют финансовых затрат, а только пересмотра взгляда организатора здравоохранения на структуру работы учреждения.

Артем Эмануэль, начальник сектора управления и мониторинга систем менеджмента качества ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»:

— Наши исследования показывают, что размер медицинской организации, ее доступ к ресурсам, поток пациентов и загруженность персонала не оказывают существенного влияния на построение современной СМК. Ключевыми факторами здесь являются понимание руководителями этой системы, особенности организационной культуры конкретного медучреждения и кадровый потенциал организации. Обычно на начальном этапе встречается крайне формализованное представление сути менеджмента качества, которое заключается исключительно в исполнении законодательства. К сожалению, организаторы часто выполняют только приказы «сверху» и на вопрос «как это сделать?» также ждут указания. Подобная вертикаль значительно усложняет развитие современной СМК, поэтому необходимо изменить базовый подход к этому вопросу. Персонал должен перестать бояться наказания за инициативу. Кроме того, задача организатора здравоохранения — ​всеми силами предотвратить эмоциональное выгорание сотрудников и поддерживать человеческое отношение к пациентам. Безусловно, это требует серьезной работы в первую очередь на уровне высшего руководства. Как ни странно, опытные сотрудники могут доставить больше хлопот в этом вопросе. Если человек проработал в «патологических» условиях 10‑20 лет, то он принесет эту систему с собой, потому что он долгое время работал именно так, он не знает другого. Руководитель должен не только проследить и поддержать смену культуры этого работника, но и предотвратить «заражение» других сотрудников «патологической» системой. Важно, что элементы хороших медицинских практик намного проще внедряются при сформированном нормальном организационном поведении персонала.

Владимир Мартиросов, начальник отдела экспертизы качества медицинской помощи министерства здравоохранения Ростовской области:

— Существующая система в целом позволяет предъявлять требования к организации медицинской деятельности и к ее контролю, однако содержит ряд проблемных позиций как по оказанию и контролю качества медицинской деятельности в целом, так и по отдельным видам деятельности. В связи с этим важно понимать действующие законодательные основы, а также проблемные вопросы регулирования организации и контроля качества, экспертизы помощи, использования для этих целей имеющихся порядков оказания помощи, стандартов, клинических рекомендаций и критериев контроля качества. Внутренний контроль качества обязана проводить каждая медицинская организация. Он направлен прежде всего на обеспечение прав пациентов, на получение ими необходимого объема и надлежащего качества медпомощи согласно установленным порядкам и стандартам. Важной является организация в медицинском учреждении такого вида внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи, который позволит, с одной стороны, обеспечить пациентов качественной медпомощью в соответствии с действующими НПА, с другой — ​минимизировать риски медицинской организации, в том числе при взаимодействии с различными контрольно-надзорными органами. При этом приоритетной задачей внутреннего контроля все же, несомненно, остается обеспечение прав граждан в сфере здравоохранения. На руководителя медорганизации должна возлагаться персональная ответственность за организацию оказания медицинской помощи в возглавляемой им медицинской организации с учетом действующих требований законодательства, в том числе за построение оптимальной системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности с целью объективизации оценки оказанной помощи.

Татьяна Коваленко, начальник отдела лечебной помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ростовской области:

— Как театр начинается с вешалки, так и качество начинается с регистратуры. В Ростовской области внедряется модель бережливого производства, разработанная «Росатомом», которая сберегает время врачей и пациентов, обратившихся за помощью, тем самым повышая их удовлетворенность качеством оказанных медицинских услуг. В 2017 году был создан так называемый паспорт — ​новая модель медицинской организации, в основу которой лег проект «Бережливая поликлиника». Это полностью пациентоориентированная модель, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации работы персонала, качественная медицинская помощь при проведении профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения. Все бережливое производство посвящено СМК. Как и система качества, оно направлено на поиск уязвимых моментов, поиск путей решения проблем, исправление, получение положительного результата. Все этапы нашей новой модели и то, на что нацелена наша СМК, разделены на организацию самого производственного процесса (не лечебного) и организацию пространства. Проще говоря, эта технология позволяет пациенту выйти из поликлиники довольным и высоко оценить оказанные услуги, к чему мы и стремимся, потому что часто есть прямая зависимость между удовлетворением качеством и доступностью помощи в короткие сроки. Однако нельзя забывать, что это нужно не для организации, не для показателей и отчетов, а это нужно для людей. Удовлетворение качеством медицинской помощи повышает доверие к лечебному учреждению: человек не будет избегать обращения в медицинскую организацию, а следовательно, будет вовремя получать помощь.

Олег Швабский, заместитель генерального директора ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора:

— Значимость конференции сложно переоценить. Она дает нам возможность представить новые модели системы здравоохранения и оказания медицинской помощи пациентам. Ценность еще и в том, что это не теория, не лекционный курс, а именно обсуждение практических аспектов работы организаций для достижения поставленных целей. Именно режим дискуссии позволяет максимально усвоить современные подходы, лучшие практики и вместе двигаться к повышению качества и безопасности оказываемой помощи. Контроль качества, безусловно, в первую очередь направлен на пациента, на его удовлетворенность качеством получения медицинских услуг. Что касается медработников и организаторов здравоохранения, то разработка и внедрение нового подхода к менеджменту позволяет упростить коммуникацию между специалистами и оптимизировать производство, что немаловажно в условиях ограниченных ресурсов. Отсутствие единых подходов к управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности — ​один из наиболее сложных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день. Рекомендации Росздравнадзора, касающиеся организации внутреннего контроля качества, являются эффективным инструментом для построения современной системы управления качеством и уже активно используются многими медицинскими организациями в стране. Нельзя не отметить высокую заинтересованность организаторов здравоохранения и медицинских работников в новых форматах эффективного менеджмента и контроля качества, что позволяет говорить о положительных тенденциях в этом направлении работы.