На днях во всех СМИ распространилась новость о том, что визовые центры иностранных государств в России окажутся под угрозой закрытия.
Откуда взялась эта новость?
14 июля два члена Совета Федерации внесли предложение о внесении изменений в ФЗ-114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Поправки отправлены на рассмотрение в профильные комитеты Государственной Думы.
Согласно этим поправкам все авторизованные провайдеры сервисно-визовых услуг обязаны будут получать аккредитацию в МИД РФ.
Для получения аккредитации необходимо выполнить сложные требования, например, иметь филиалы в не менее, чем 20 субъектах РФ и опыт не менее, чем три года работы в сфере оказания услуг по сбору и обработке документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств. При этом доля иностранного участия в его уставном капитале не должна превышать 20 процентов.
Сейчас ни один из визовых центров России не отвечает этим требованиям. В России работает шесть компаний, которые управляют сервисно-визовыми центрами: VFS Global, GVCW, VMS, BLS, TLS и Pony Express. Требованиям по охвату многие из них соответствуют, но имеют долю иностранного капитала более 20 процентов.
Теперь, что на самом деле
1. Это всего лишь предложение еще даже не рассмотренное комитетом ГосДумы, то есть это даже не законопроект, он еще не внесен в повестку дня ГосДумы и не рассматривается на чтениях. Комитет может его отклонить, доработать, то же самое можно произойти и по ходу чтений. По ходу рассмотрения комитет может консультироваться как с консульскими службами, так и с Российским союзом туриндустрии.
2. Проект противоречит международным соглашениям, в которых участвует Россия, это может ухудшить отношения с консульскими службами различных стран и повлечь такие же меры для российских визовых центров за рубежом.
3. Совсем недавно визовые центры уже пережили масштубную перестройку, они приводили свою деятельность в соответствие с требованиями закона РФ 152-ФЗ «О защите персональных данных» и прошли проверки Роскомнадзора и Федеральной службы безопасности, новая перестройка потребует вложений и времени.
Делать выводы и устраивать паинку пока рано, вероятность принятия закона в текущей редакции крайне мала. При этом есть в проекте и рациональное зерно - избавиться от неавторизованных посредников при оформлении визы и ввести штрафы за подготовку визовых документов неавторизованными фирмами.