В год старта программы «Десятилетие детства» внимание к подрастающему поколению усилено во многих регионах страны, и одним из ключевых направлений становится детская служба здоровья. Важно, что вместе со строительством и реконструкцией детских лечебных учреждений расширяется работа по профилактике заболеваний, реабилитации и формированию здорового образа жизни. В Ростовской области в конце прошлого года разработали проект «Особенное детство».
Самые главные
Еще за год до начала реализации мероприятий «Десятилетия детства» в стране начал работать партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее». Одним из основных его направлений стало в том числе и расширение системы амбулаторных и стационарных детских медорганизаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажным направлением его разработчики сочли и создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.
«В «Десятилетие детства», провозглашенное указом президента, мы просто обязаны полностью модернизировать и привести в соответствие детское здравоохранение страны, — сказал координатор «Здорового будущего», председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на заседании общественного совета партийного проекта. — 24 перинатальных центра введены в эксплуатацию в российских регионах, 8 находятся в стадии строительства. Мы не снимаем с контроля эти важнейшие вопросы. В случае с детским здравоохранением нет второстепенных вопросов — должны быть охвачены все направления: от полного аудита детского здравоохранения в регионах, разработки концепции межрегиональных центров высокотехнологичной помощи, детской поликлиники и больницы, стационарных отделений скорой помощи до организации медицинской помощи в местах организованного и неорганизованного летнего отдыха».
С вниманием к будущему
В Ростовской области работа с юными гражданами ведется давно и системно благодаря тесному взаимодействию двух ключевых ведомств — министерств здравоохранения и образования области. «Школьная медицина в Ростовской области находится на передовых позициях, потому что именно здесь нашли решения, которые пока еще не могут сделать даже на уровне Федерации», — отметил член Комитета по охране здоровья ГД Юрий Кобзев. Реабилитация детей — еще одно из ключевых направлений в детской службе здоровья Ростовской области.
«У нас действует трехуровневая система оказания медпомощи детям, — сообщила начальник отдела охраны здоровья женщин и детей минздрава Ростовской области Татьяна Выгонская. — Например, детская областная больница — учреждение третьего уровня, а в городах области, в основном при детских неврологических отделениях и детских больницах, работают реабилитационные центры, куда могут приехать пациенты из других населенных пунктов и получить медицинскую помощь. Есть такие центры в Волгодонске, Шахтах, Аксае, Таганроге, Новошахтинске. Там закуплено необходимое реабилитационное оборудование, есть специалисты».
Расширить возможности
В прошлом году направление реабилитации на Дону было расширено и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь был запущен новый проект «Единой России» под названием «Особенное детство». Он объединил партийных представителей в органах власти и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Цель нового проекта — обеспечить системную поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, максимально убрать преграды в их общении с окружающим миром, помочь и детям, и семьям в их естественной интеграции в общественную жизнь и среду», — рассказал секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. По его словам, проект станет площадкой, на которой объединятся представители партии в органах власти и семьи с особенными детьми, и результатом их диалога станет поиск новых подходов в деле лечения и реабилитации детей, а также поддержки родителей. Для этого проектом предусмотрено проведение просветительских мероприятий, спортивных состязаний, творческих конкурсов и фестивалей, большая роль отводится волонтерскому движению.
Важнейшая роль отдана реабилитации особенных детей, ведь это едва ли не единственный путь к улучшению состояния ребенка. Для этого служба здоровья области располагает хорошей базой. Реабилитационное отделение, подразумевающее совместное пребывание маленьких пациентов с родителями, действует при детской областной больнице, не разлучают малышей с мамами и в лечебно-реабилитационном центре № 1. Более того, здесь разработали специальную программу реабилитации и для матерей особенных детей.
Лечат инновации и доброта
С 2010 года донской реабилитационный кластер пополнился еще одной организацией — в Неклиновском районе был открыт санаторный оздоровительный лагерь «Мир». В декабре 2014 года здесь появился новый лечебный корпус, куда стали принимать как детей, так и взрослых. С 1 января 2016 года СОК «Мир» начал работать в системе ОМС. Теперь в рамках частно-государственного партнерства «Мир» принимает ежегодно более 1 тыс. пациентов.
Здесь собрана уникальная база для реабилитации. «За последние два года мы внедрили целый ряд новых методов диагностики и реабилитации, — рассказала главный врач СОК «Мир» Оксана Марихина, — таких как иппотерапия, скандинавская ходьба, кинезиотейпирование, биоакустическая коррекция головного мозга, Био-Нова «Горный воздух», методы лечебной и адаптивной физкультуры, механическая реабилитация: тренажер-подвес «Орторент» с беговой дорожкой, имитатор ходьбы, двигательные аппараты Artromot для коленного, тазобедренного, плечевого и локтевого суставов, реабилитационная перчатка с биологической обратной связью, гравитон, рельсовая подвесная система для вертикализации пациентов, метод Neurac — кинезитерапевтическая установка Redcord. Все эти новшества с успехом применяют в «Мире» для реабилитации особенных детей.
В начале 2016 года запущена методика реабилитации с помощью иппотерапевтических лошадей, что позволяет в комплексе с другими методами лечения частично восстановить функцию ходьбы у детей с ДЦП, уменьшить проявления дизартрии, улучшить речь, снизить тревожность и возбудимость, улучшить эмоциональный фон и повысить работоспособность.
Проект «Особенное детство» будет реализовываться в регионе до 20 121 года. «Главное — добиться, чтобы ограничения по здоровью не являлись непреодолимым препятствием для безграничных возможностей и полноценной жизни человека», — считает Александр Ищенко.