Альметьевский городской суд вынес приговор мужчине, который обвиняется в краже спиртного. Это случилось еще зимой – в начале года. По материалам дела подсудимый в состоянии алкогольного опьянения ограбил магазин и скрылся с места преступления. Добавим, за горячительным он пошел, предусмотрительно вооружившись топором. Во что обошлось ему посещение магазина, смотрите в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».
10 февраля 2018 года нетрезвый мужчина вошел в магазин на улице Фахретдина. При себе у него был топор, которым он и разбил витрину с алкогольной продукцией. Забрав несколько бутылок спиртного, злоумышленник удалился. Магазину причинен ущерб в размере 1813 рублей. Тот факт, что топор мужчина принес с собой, говорит о заранее спланированном преступлении.
– Таким образом, подсудимый совершил преступление, предусмотренное частью первой статьей 161 УК РФ «Грабеж», то есть, открытое хищение чужого имущества, – ознакомила с материалами дела прокурор Альбина Исхакова.
В настоящее время подсудимый не состоит на учете у психиатра и нарколога. Камеры видеонаблюдения, установленные в магазине, зафиксировали происшествие. По съемкам видно, что обвиняемый в ходе совершения преступления вел себя вполне спокойно.
– Продавцам никакую агрессию не оказывал в общем-то. С витриной расправился, а к продавцам с его стороны агрессии не было направлено, – отметил директор магазина.
Адвокат подсудимого представила ряд смягчающих обстоятельств и попросила не привлекать обвиняемого в уголовной ответственности и не лишать его свободы.
– Обвинительное наказание является чрезмерно суровым. Поскольку исправление возможно и не в условиях изоляции от общества. Поэтому с учетом мнения самого потерпевшего прошу назначить ему минимальное возможное наказание, несвязанное с лишением свободы, – сказала в своем выступлении адвокат Елена Новикова.
Избирая меру наказания, суд учел в качестве смягчающих обстоятельств признание вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также состояние здоровья подсудимого и его близких.
– Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьей 161-ой Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении, – зачитал приговор судья Делюс Замалетдинов.
Ангелина Хабибуллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ