Найти в Дзене
КАК ЭТО БЫЛО

Основание инквизиции

Самым большим темным пятном в своей истории, Католическая церковь считает инквизицию. Эта организация за годы своего существования уничтожил десятки тысяч людей, тем самым остановив развитие всей цивилизованной Европы.

Сама история возникновения инквизиции связана с началом борьбы против еретиков папы Иннокентия 3 в XIII веке. В то время католическая церковь проводила агитацию по борьбе с инакомыслящими среди феодалов. Но не все феодалы пошли на поводу у церкви. Особенно это касалось владык южных земель Франции, так как они не хотели изгонять половину населения из своих земель в угоду церкви.

Видя не особое рвение со стороны феодалов, папа Иннокентий 3 организовывает специальную комиссию из монахов, которую наделяет неограниченными полномочиями. В действия комиссии входит объезд ввереных ей участков территории для поиска и выявления еретиков, а также тех, кто им помогает. Позже церковь получает полную поддержку феодалов, благодаря угрозам отлучения от веры.

В 1215 году, при полном одобрении папы, испанцем Домиником де Гусманом был организован орден доминиканцев, получивший широкое название "псы господни". Они являлись основоположниками той инквизиции, истории о которой дошли до наших дней.

Ходят споры насчёт точной даты официального основания инквизиции. Принято считать, что годом основания организации является 1233 год, когда соответствующее постановление было подписано французским королем Людовиком Святым. Тем не менее сама организация уже существовала в течение 10 лет до этого.

Инквизиторы не подчинялись никакой власти, кроме папской. С молчаливого одобрения церкви им давался полная полный карт-бланш на действием по борьбе с еретиками. Повсеместно применялись пытки, лжесвидетельствования, которые щедро вознаграждались. В основном инквизиторы передавали признавшихся или виновных в руки советских судов, решением которых единогласно являлась казнь. Очень редко церковь сама выносила решения, самым страшным из которых было пожизненное тюремное заключение и питание лишь хлебом и водой.

До нас дошли противоречивые данные о методах работы инквизиции. Есть мнение, что доходило до абсурда, когда могли обвинять в колдовстве даже животных и мёртвых.

Тем не менее инквизиция стала отличным рычагом влияния престола, так как ей отдавались неугодные или радикально настроенные личности и вольнодумцы. Церковь тоже не осталось стороне- она обогощалась благодаря тому, что треть имущества, которое принадлежало обвиняемым, забирал в свою пользу.

Как ни странно, инквизиция существует и по сей день. В 1908 году она получила название "Конгрегация по делам вероисповедания" .