Очень часто по работе, по бизнесу приходиться проводить десятки встреч за неделю, после которых начинает приходить опустошение, усталость, физические недомогания, депрессия, нежелание что-либо делать. Как правило, к концу рабочей недели этот накопившейся ком начинает просто раздавливать. Что делать и как поступить, чтобы обезопасить себя от психоэмоциональных и физических срывов?
1. Прекратить на встречах отдавать свои внутренние эмоции.
С ними вы отдаете свой внутренний мир, которым можно делиться только с самыми близкими и дорогими людьми. Обучите себя быть актером в образе. Пусть ваш актерский образ делового человека встречается с людьми, ведет переговоры, заключает договора, принимает решения, берет на себя все свои стрессы и удары. Вы для этого его и сделали. Он всего лишь ваш расходный материал. Добавляйте в него разные мазки, корректируйте и подстраивайте под ситуацию.
2. Не покупайтесь на искусство доброжелательности и умения расположить к себе со стороны вашего делового собеседника.
Это может быть всего лишь манёвр. Он так же мог создать для вас образ благожелательно настроенного человека, чтобы открыть вашу сокровенную составляющую, но не с целью человеческого общения, а для корыстных нужд. Вы можете проиграть и в деловой договоренности, и потерпеть психоэмоциональные урон в этом случае.
3. Обучайтесь видеть классических паразитов и нормальных людей.
Если перед вами паразит, человек, который привык жить за счет чужой энергии, чужого потенциала, то стоит ли с ним иметь дальше дело, тем более, если в вашей компетенции отказаться от дальнейших с ним дел. Придумайте любой повод, чтобы прекратить дальнейшее общение, переговоры и деловое сотрудничество. Ничего хорошего в перспективе оно не принесет. Даже если вы думаете, что оно может быть прибыльным и выгодным для вас. Потери на любых уровнях будут неизбежны.
Уважайте свою интуицию и доверяйте ей, если она сказала нет, то послушайте ее. В крайнем случае перенесите встречу на следующий день.
4. После каждой встречи делайте перерыв и самовосстановление.
Хотя бы на одну-две минуты, если больше невозможно. Это очень важная деталь. Отключитесь от всего и соберите всего себя или всю себя в свою точку сборки. Посторонние люди нас словно разбирают по кусочкам при встречах, поэтому собирайте себя заново. Это и есть восстановление. У каждого оно свое. Музыка, медитация, чашка чая, просмотр красивой фотографии, упражнения, четки, маленькая детская игрушка спрятанная в сумочке, любимая конфетка. Ищите свое лекарство.
5. Не позволяйте свои эмоции и проблемы со стороны собеседника сбрасывать на вас. Никогда не становитесь на его позицию, оставайтесь всегда в роли наблюдателя, что бы он вам не говорил. Начнете жалеть, сочувствовать, тут же перейдете защитный барьер вашего образа. Понесете потери, собеседник перекинет в вас весь свой эмоциональный мусор, ему будет потом хорошо, а вам плохо.
Если с его стороны идет агрессия, прекращайте встречу. Если вы наемный работник, не бойтесь потерять работу, какой бы важный не был клиент. Вы себя нашли не на помойке, чтобы выслушивать безосновательную агрессию, а тем более грубость и оскорбления.
Начальнику прямо объясните причины прекращения встречи. Если он нормальный человек, то поймет вас, и будет ценить, уважать. Если придурок, будет грозиться увольнением за такие поступки, то пошлите его и увольняйтесь сами, дальше в такой компании или фирме вас ничего хорошего не ждет.
6. Держите деловую дистанцию.
Не переходите на приватное и фамильярное общение, всегда есть шанс обжечься. Это не друг, не близкий человек, а деловой партнер. Вы не всегда знаете его уровень культуры, образования, воспитания и он может не понять вашу короткую дистанцию и примет за вседозволенность. Может начать вести себя некорректно, перейдет на ты, закурит в вашем присутствии, а если вы девушка или женщина, то может даже начать вести с вами откровенный флирт в процессе переговоров.
7. Держите позитивную волну настроения для себя, а не для собеседника.
Выдерживайте внутри себя состояние спокойной радости и хорошего настроения. Пусть оно исходит изнутри. Со стороны это будет выглядеть как спокойствие и уверенность, которая магнитит и вызывает доверие. Не надо изливать волны эмоций во внешний мир, чтобы понравиться собеседнику. Будьте собой, это гораздо больше вдохновит человека на деловой встрече и пробудит в нем желание сотрудничать с вами, нежели бесконечное желание понравиться и очаровать его, с вашей стороны, чтобы создать причину для совместной работы.
8. Каждую неделю делайте выходные дни, когда ни одна мысль, ни один звонок телефона вам не напоминают о работе.
Берегите себя и сохраняйте счастье данное вам от природы. Не позволяйте никому разбазаривать ваше внутреннее благополучие. Все самые лучшие качества для успешной жизни уже живут внутри нас. Достаточно лишь сохранять их и усиливать.
Автор: Артур Роменский.
Последствия деловых встреч, как себя обезопасить.
27 июля 201827 июл 2018
64
4 мин