Найти тему
tata_aistova

Как менялась советская мода. 1960-е.

Мода 1960-х сначала была ещё модой 1950-х. Слишком все полюбили нью-лук.

Доказательством тому, например, фильм "Первый троллейбус" (1963). Главная героиня Света (Ирина Губанова) носит платьица с набивным рисунком в цветочек, прямиком перешедшие из нью-лука 1950-х в нью-лук 1960-х. Он слишком застрял в голове модниц.

Героиня Ариадны Шенгелая в фильме "Осторожно, бабушка" тоже верна традициям 1950-х, пышным юбкам и рукавам-фонарикам.

-2

Нинель Мышкова в фильме "Человек ниоткуда" туго затягивает талию и носит юбку-тюльпан, еще одно изобретение Диора.

-3

Но к середине 1960-х бум пышных юбок, принтов в цветочек, обилие декора и разных хитрых рукавчиков и воротничков прошел и стал уступать место простым геометрическим формам. минимум украшений, несложный силуэт и абстрактные рисунки, часто геометрические или цветные абстрактные пятна.
Лидочка (Наталья Селезнёва) из "Операции "Ы" - отличный пример. Кстати, причёска у неё тоже очень модная, начёс и конский хвост, который только-только начал входить в моду.

-4

В течение новеллы Лидочка переодевается в другое платье - почти халат на пуговицах, в лёгкую полосочку.

-5

Наталья Седых в фильме "Дети Дон Кихота" (1965) демонстрирует другой модный тренд. снова становится модным стиль, близкий к спортивному - с погонами, хлястиками, накладными карманами и прочим добром. Страшно модные накладные карманы как раз на платье Седых.

-6

Главная звезда 1960-х - спортсменка-комсомолка-красавица Нина (Наталья Варлей) из "Кавказской пленницы". Её минималистичный и потому особо прелестный образ дико полюбился зрителям (даже скорее зрительницам). Довольно простая маечка и чёрно-белая юбка. Минимализм 1960-х во всей красе.

-7

Помимо этого всего страну охватила любовь к Одри Хэпберн после выхода фильма "Завтрак у Тиффани". Копировали, что отрадно, не только причёску, но и платья. В поистине революционном (для советского кино) маленьком чёрном платье появляется героиня Ларисы Голубкиной в фильме "Дайте жалобную книгу" (1964).

-8

Ещё и с голой спиной!

-9

В похожем стиле, в этом же фильме, одета молодая певица Лариса Мондрус.

-10

Роскошью божественного происхождения остаются костюмы. Покупать их всё ещё дорого, шить всё ещё дороже. Тем желаннее становились костюмы экранных девушек. Например, героини фильма "Ключи от неба" (1964).

-11

Костюмом подчёркивает свою статусность героиня Светланы Светличной в фильме "Не самый удачный день" (1967).

-12

И стюардесса Наташа (Татьяна Доронина) в фильме "Ещё раз про любовь (1968). Впрочем, её статусе никто и не сомневался. Стюардессы приравнивались к богиням.

-13

А вот с западным хитом, поработившим подиумы 1960-х на Западе в СССР долго не складывалось. Это я про мини-юбки. Они были, но не афишировались и в фильмах 1960-х очень сложно, на самом деле, найти девушку в мини-юбке. Они появились к самому концу 1960-х и одна такая мини-юбка стала героиней целого эпизода в фильме Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе". В самом начале фильма таксист Олег Ефремов везёт до дома умопомрачительную безымянную героиню (Евгению Поплавскую, маму Яны-Красной Шапочки). Пока она идёт к такси, на длине платья камера не акцентируется.

-14

А вот в салоне оператор уделяет мини-юбке и ногам Поплавской целый длинный кадр, за который она успевает ещё забросить ногу на ногу. Из короткого диалога мы узнаём, что девушка если и не бывала за границей, то очень туда хочет. Непрозрачный намёк.

-15

Другое табу для советских женщин - брюки. Ненависть официальных властей к брюкам была настолько огромна, что даму в брюках могли не пустить в ресторан, развернуть с работы и напрочь запрещено было снимать на телевидении. Дама в брюках могла существовать только в турпоходе или спортзале. Чем и пользовались некоторые режиссёры.
Нина-Кавказская пленница, на правах спортсменки, разгуливала в бриджах, которые советским модницам грезились днём, ночью и при открытых глазах.

-16

На тех же правах спортсменки щеголяла в спортивках героиня Светланы Савёловой в фильме "Семь стариков и одна девушка". Причём в каких спортивках! Практически наглые леггинсы!

-17

Если же в брюках появлялась не спортсменка, и не комсомолка, но красавица, это означало, что доверять этой леди в кадре не стоит. Именно таким образом в "Бриллиантовой руке" подчёркнуто, что Анна Сергевна - главный отрицательный женский персонаж. Её одели в элегантнейший белый брючный костюм. Непотребная женщина!

-18

В моде остались самые разные головные уборы, но заметна тенденция - значительно уменьшался их объём. Модными стали маленькие шляпки почти без полей, как у героини Татьяны Самойловой в фильме "Леон Гаррос ищет друга" (1960).

-19

Высокая мягкая шляпка без полей и на героине Фаины Раневской в фильме "Лёгкая жизнь".

-20

Популярны и беретки, как у королевы бензоколонки Надежды Румянцевой.

-21

К концу десятилетия огромную популярность набрали косынки из лёгких тканей, чаще всего, нейлоновых.

-22

Их носили не только на голове.

-23

Но настоящим модным бестселлером в СССР стали туфли-лодочки на шпильках, или, как говорили советские девушки, "на гвоздиках". В 1960-м году в таких появилась на экране Элина Быстрицкая в не очень удачном фильме "Русский сувенир".

-24

На протяжении десятилетия смысл советской женщины заключался в том, чтобы найти лодочки на шпильке. И уж если получалось достать, то эти туфли заменяли любую обувь, в том числе, осенние сапоги. Именно тогда получил распространение довольно популярный образ - пальто и лёгкие туфли.
В фильме "Девять дней одного года" героиня Татьяны Лавровой, на вид, тепло одета. Пальто довольно серьёзное. Да и Смоктуновский в тёплом пальто, шарфе и кепке. А на ногах Лавровой те самые лёгкие туфельки.

-25

Похожая история с Дорониной в "Ещё раз про любовь". Осеннее пальто и лодочки. Для меня это, при первом просмотре, было диким, но мама сказала, что всё норм, это так задумано.

-26

Кино 1960-х стало прорывом вот в каком плане. Раньше на экране практически не было купальников и внимание на них не акцентировалось. Теперь же летняя мода стала неотъемлемой частью моды вообще. И одним из первых ярких гимнов летнему отдыху, конечно, фильм "Три плюс два", где Натальи Фатеева и Кустинская вызывали завистливый зубовный скрежет своими купальниками. Причём в купальнике Кустинской, похоже, даже был эластан! Невиданная роскошь для купальников. Обычно они шились из обыденного ситчика или еще чего неприхотливого.

-27

Та же Кустинская радовала общественность шикарным синим купальником в фильме "Спящий лев" (1965).

-28

А Раисе Недашковской завидую даже я сейчас, а не только те дамы, которые посмотрели "Формулу радуги" в 1966 году.

-29

Гораздо реже появлялись на экране раздельные купальники, ибо это уж совсем неприлично. И конечно это становилось всеобщей темой для обсуждения. Например, вот этот скромный, по нынешним меркам, купальник Натальи Селезнёвой в "Операции "Ы".

-30

А уж эта красота на блондинке из "Формулы радуги" и подавно всеми перетиралась.

-31

Но главным купальником десятилетия, разумеется стал развратный комплект без лямок Светланы Светличной в "Бриллиантовой руке".

-32

Про причёски. Начало 1960-х ещё однозначно было отдано начёсам, но в страну постепенно стали проникать мировые модные тенденции. Модницы, одна за другой, стали крутить "ульи" и "халы" на голове. Отличный пример "улья" у героини Надежды Румянцевой в прелестном фильме "Лёгкая жизнь".

-33

И у Натальи Теняковой в "Старшей сестре". (Кстати, здесь на юную Тенякову очень похожа наша современница-актриса Екатерина Вилкова)

-34

Совершенно пижонский улей у жены Димы Семицветова (Андрей Миронов), которую играет Татьяна Гаврилова. Спереди он ещё разделён и зафиксирован.

-35

С середины десятилетия СССР и весь мир стали завоёвывать образы французских красавиц. Главной звездой была Мирей Матье со своей геометрической стрижкой

-36

У нас главными проповедницами этого стиля стали:
манекенщица Регина Збарская

-37

актриса Ирина Печерникова в "Доживём до понедельника".

-38

И, конечно, Наталья Варлей в "Кавказской пленнице".

-39

Другой законодательницей мод стала Катрин Денёв со своими гладкими причёсками с ленточками и бантиками.

-40

С подобной причёской появляется в фильме "Иду на грозу" Леночка, подруга физика Крылова. которую играет Виктория Лепко.

-41

Героиня фильма"Два билета на дневной сеанс".

-42

Та же Татьяна Гаврилова в "Берегись автомобиля".

-43

Светличная, конечно.

-44

Героиня Татьяны Бестаевой в фильме "Зелёный огонёк" дополняет бантиком "улей".

-45

Постепенно входит в моду "конский хвост". С таким появляется Лидочка в "Операции "Ы".

-46

И Ольга Остроумова в ""Доживём до понедельника".

-47

Но всё это мелочи. Признаком настоящего модника были солнечные очки. Героиня Галины Волчек в "Берегись автомобиля" пытается купить из под полы импортный магнитофон, следовательно и на крутые очки денег у нее тоже хватит.

-48

Роль Василия Ланового в "Полосатом рейсе" маленькая от слова "очень". Но ему хватило нескольких минут для зависти модников. Очки у него умопомрачительные.

-49

Ну и ещё одним совершенно неотъемлемым атрибутом 1960-х, конечно стали стрелки. Все девушки рисовали стрелки. Все, кто мог держать в руках карандаш, все рисовали стрелки. И в кино это отразилось, разумеется.
Главные, поработившие меня, стрелки были у Евгении Поплавской, той самой нахалки в мини из "Трёх тополей на Плющихе" Как она хороша, б-жечки.

-50

Красавица Валентина Малявина тоже рисовала себе стрелки в жизни и на экране. Это фильм "Утренние поезда".

-51

Марианна Вертинская в фильме "Застава Ильича".

-52

И Светличная, конечно.

-53