Председатели коммунистической партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» направили совместную телеграмму лидерам центральных телевизионных станций, обвиняющую Константина Эрнста, Олега Добродеева, Юлию Быстрицкую и Алексея Земского в субъективном освещении повышения пенсионного возраста.
В частности, в телеграмме говорится, что «проблема напрямую затрагивает интересы абсолютного большинства жителей нашей страны, поэтому каждый человек имеет право ожидать подробного обсуждения этого вопроса в ведущих российских СМИ».
Однако, по мнению парламентариев, этого не произошло, и тема «пенсионной реформы была представлена в крайне сокращенной форме и искажена».
Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский отдельно отметили, что авторы новостных и аналитических программ, настойчиво подчеркивали только преимущество планируемой реформы, которое позволит правительству увеличить пенсии на тысячу рублей в месяц. Оппозиционным же представителям с альтернативной точкой зрения не дали ни слова для аргументации их позиции против повышения пенсионного возраста.
Зюганов обвинил «Единую Россию» в уничтожении доверия к Путину среди большинства населения страны.
Лидер Коммунистической партии считает, что правительство и партия власти разрушают имидж президента
Лидеры парламентских фракций также возмущались тем фактом, что позиция их партий не была заявлена на этих телеканалах в тот день, когда рассматривался вопрос об изменении пенсионной системы в Государственной Думе.
«Зрители не были полностью ознакомлены с ходом его обсуждения, истинная позиция фракций не была заявлена. Даже результаты голосования по законопроекту не были представлены гражданам», - говорится в телеграмме на веб-сайте Коммунистической партии.
Напомним, что Государственная Дума большинством голосов в первом чтении законопроекта № 4889161-7 о повышении пенсионного возраста. За него проголосовало 327 депутатов, против - 102 человек, один воздержался; Всего в голосовании приняли участие 430 из 450 парламентариев.
Если инициатива будет одобрена парламентом и президентом в том виде, в котором она была принята в первом чтении 19 июля, то возрастной предел для выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться с 2019 по 2034 год. В результате с 2028 года мужчины уйдут на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины с 2034 года будут выходить в 63 года.