На этой неделе расскажем вам еще о нескольких выставках российских участников Cosmoscow 2018, а также о новой архитектурной выставке в «Царицыно».
Что: выставка «5 лайфхаков для “чайников”»
Где: Omelchenko Gallery
Когда: до 4 августа
Проект – часть параллельной программы 6-й Московской международной биеннале молодого искусства. Лирический герой выставки – молодой художник, постигающий рецепты успеха на современной арт-сцене и выбирающийся из оков, навязанных институциями. Куратор выставки Гаянэ Тавакалова прозвала его «чайником» и с помощью приемов научного познания и работ почти двух десятков молодых художников поколения YLLo (Young Liberty Love) показывает ему лайфхаки, которые помогут прийти к заданной цели. В экспозиции находятся работы Гаянэ Тавакаловой, Кристины Струнковой, Даши Неретиной, Галины Ерещук, Сергея Бояринцева и других.
Что: инсталляция «Точка вращения – я» Романа Сакина
Где: XL Gallery
Когда: до 31 июля
Работа Романа Сакина представляет собой ряд расположенных на полу арт-объектов, от которых идет след, будто от движения. Если вы войдете в центр этой экспозиции, то станете некоторым «центром вселенной», а сама экспозиция начнет вращаться.
Художник о проекте: «Достаточно поставить точку в любом месте и назначить ее центральной точкой, пространство само начнет создаваться и организовываться вокруг, причем на любое расстояние. То есть точка – это такой созидательный приказ, а появляющееся пространство вокруг – скульптура. Экспериментируя в мастерской с этим явлением, я нарисовал на полу точку и следы от предметов, как будто бы они вращаются относительно этой точки. Чтобы легче представить возникающее пространство, я встал в центр этой точки и испытал необычные ощущения. Я понял, что эта точка, создающая вокруг пространство, есть внутри человека».
Что: выставка «Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня»
Где: Большой дворец музея-заповедника «Царицыно»
Когда: до 23 сентября
Выставка-инсталляция исследует различные архитектурные фантазии. Цель: понять, как мир воображаемой архитектуры конструировал творческое сознание людей прошлого. Выставка (куратор Сергей Хачатуров) прокладывает мостик между произведениями XVIII и XXI веков и посвящена жанру архитектуры, берущей начало в театрах ренессансной Италии. В экспозиции можно увидеть работы классиков и современных авторов, среди которых: Артём Филатов, Андрей Оленев и Владимир Карташов. Архитектор выставки – Степан Лукьянов, ведущий художник Электротеатра Станиславский.