Сейчас у меня растут двое детей, и я считаю своей обязанностью научить их тем играм, в которые мы играли в своем детстве. Без них, они никогда не смогут получить такого удовольствия от игр, какое получали мы в своем детстве, от рассвета до заката проводя на улице все время, между тем, как мама звала домой, чтобы покушать. Если вы росли 20+ лет назад, то вы помните все до одной эти игры, и должны рассказать о них своим детям, детство каждого ребенка должно быть счастливым. Напомню, что правила игр я описываю так, как помню их из своего детства, поэтому, они могут отличаться от правил игр из вашего детства, потому что они скорее всего различались в разных регионах и районах нашей страны. Итак, что делало нас счастливее в нашем детстве:
Море волнуется раз.
Дети в стают в круг (если количество позволяет), нас всегда было много, поэтому мы обычно играли так, если участников мало то можно просто встать рядом в линию. Водящий встает в центр круга или рядом с участниками, и закрывает ладонями глаза. Он произносит фразу: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри». Пока фраза произносится, участники хаотично двигаются, по окончании фразы, они застывают в какой-то фигуре, в той, что позволит им фантазия. Первый вариант игры — это водящий должен угадать, что пытался изобразить участник(чаще это были животные, или жители моря). Второй вариант — водящий ходил от участника к к участнику, и ждал, когда пошевелится один из участников, тот, кто хотел стать водящим, мог например встать на одну ногу, и долго он так стоять не мог, и становился водящим.
Съедобное — несъедобное.
Для игры требовался, мяч любого размера. Участники садились на скамейку, или ступеньку. Водящий вставал с мячом напротив них и должен был, бросать мячик всем участникам поочереди при этом выкрикивать, что-то из съедобного или несъедобного. Если участник слышал, что сказанное можно съесть, он должен был поймать мяч, а если нельзя, то пропустить его мимо рук. Часто участники ошибались, и ловили мячик, в то время как водящий выкрикивал что-то типа «кирпич, доска или утюг», а иногда и наоборот, не могли поймать «конфету, хлеб или мороженное». Водящими становились поочереди или по желанию.
Испорченный телефон.
Участники делились на две команды, и выбирался один ведущий. Команды садились рядом в линию. Ведущий придумывал слово или фразу, и говорил на ухо шепотом, первому игроку из обоих команд, а игроки должны были прошептать друг другу по цепочке, то, что они услышали. Последний игрок говорил вслух, то что он услышал, и та команда, у которой получалось сказать, что то более близкое к оригиналу и побеждала. Часто мы подшучивали друг над другом, и говорили, что-то веселое, или то, что последнему игроку будет неудобно произнести вслух. К примеру если последнего игрока звали Дима, то ведущий мог запустить фразу, типа «Дима любит Люду, или Дима не чистит зубы».
Прятки.
Игра простая, и известна всем, даже детям современным. Выбирается водящий, он должен закрыть глаза и произносить фразу, любую, к примеру «Раз, два,три, четыре, пять, вышел зайчик погулять, вдруг охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет, пиф-паф ой, ой, ой, убегает зайчик мой. Раз, два, три, четыре, пять я игду искать». В это время игроки разбегаются и прячутся. Затем водящий начинает всех искать, пока не найдет всех, чаще первый найденный, затем становился водящим.
Жмурки.
Игроки выбирали считалкой водящего, и вставали в круг, а водящему завязывали глаза шарфом или платком. Раскручивали немного водящего(главное не переусердствовать) и разбегались, начиная бегать рядом с водящим. Водящий пытался поймать, кого-то из участников, если кого-то удавалось поймать, то водящий должен был угадать, кого он поймал. Если получалось, то угаданный становился водящим.