Новый проект экономического развития воплощается в регионах Сибири. Он называется "Русский ковчег".
Его реализацию обсудили в Москве. На совещании, прошедшем под руководством главы Русского географического общества Сергея Шойгу, были рассмотрены первые результаты осуществления проекта. По его словам, эта программа могла бы "существенным образом повлиять на ситуацию не только в Сибири, но и в целом в стране".
Выступившие с докладами эксперты и чиновники отметили, что "Русский ковчег" направлен на достижение экономического прорыва и предусматривает формирование новых центров развития за пределами Европейской части нашей страны, то есть многополярной системы экономического роста. Суть проекта - в соединении богатейших природных ресурсов со значительным научным, промышленным и аграрным потенциалом. По оценкам участников совещания, Срединная Сибирь придаст целостность российскому пространству, соединив Дальний Восток и Западную Сибирь, север и юг страны, а также ведущие мировые рынки в США, Европе, Китае и Индии.
План "Русского ковчега" включает в себя несколько манёвров: "Демографический", "Научно-индустриальный", "Транспортный" и "Экологический".
Грант на разработку концепции масштабного проекта был выделен в 2017 году.