Найти в Дзене
БУХГАЛТЕРИЯ 0+

Что нужно сделать до регистрации ИП или юрлица?

За свою практику я убедилась, что больше всего вопросов по налогообложению и бухгалтерии возникает у тех, кто хочет стать индивидуальным предпринимателем, или уже является им.

Поэтому, начнем с самого начала.

С регистрации.

Предпринимателем может стать любой дееспособный гражданин РФ, достигший совершеннолетия.

К слову сказать, что зарегистрироваться в качестве ИП может и иностранный гражданин, или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ
Прежде чем зарегистрироваться, вы должны понимать какую систему налогообложения выберете. Это зависит от вида деятельности.
Почему с этим нужно определиться до регистрации?
Потому что вы можете оказаться в неприятной ситуации, оказавшись зарегистрированным на ОСНО (общая система налогообложения).

Почему может так произойти?

Потому что, если вы хотите выбрать какую-либо иную систему, отличную от ОСНО, то вы обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию, подав заявление установленной формы в течение одного месяца с момента вашей регистрации.

Чаще всего, предприниматель об этом даже не догадывается.

А иногда бывает и так, что зарегистрировались, но работать пока не начали. Прошло несколько месяцев, и вы решили, что уже пора начинать свой бизнес.

Заявление не подали -  автоматически оказались на общей системе налогообложения.

Какие последствия?

  • Вам надо ежеквартально отчитываться по НДС. Сделать это можно только в электронном виде, то есть вам нужно будет подключиться к какому-либо оператору (платно, разумеется), который будет эту отчетность отправлять в налоговую. 
  • Вам надо исчислять и уплачивать этот НДС в бюджет, что, поверьте мне, очень накладно.
  • Вам надо по окончании налогового периода (года) подать Декларация 3-НДФЛ и уплатить этот налог в бюджет.
  • Мало того, еще и подать декларацию о предполагаемом доходе, и исходя из этого дохода, уплачивать авансовые платежи по НДФЛ.

Но чаще всего, как я уже писала выше, предприниматель и не предполагает, что он работает на ОСНО, а следовательно не догадывается о своих обязанностях по сдаче отчетности и уплате налогов.

Проходит год, и налоговые органы начисляют штрафы и пени по не уплаченным налогам и штрафы и пени по не сданной отчетности.

Рассказываю вам все это, исходя из своей практики. не раз, и не два, обращались ко мне такие предприниматели.

Поэтому, настоятельно рекомендую отнестись внимательно к выбору системы налогообложения и не забыть подать заявление, в случае, если вы решили работать на каком-либо упрощенном режиме.