Найти в Дзене
Indexnews

Из-за пенсионной реформы Россия растеряла остатки привлекательности на постсоветском пространстве

Все страны бывшего СССР живут небогато. На этом фоне более-менее благополучно выглядит лишь Эстония. Граждане многих из них вынуждены покидать родные места в поисках заработка. Представители «европейских» Латвии и Литвы выезжают в страны ЕС в поисках лучшей жизни. Обратно они возвращаются с большой неохотой, хотя правительствами этих стран предпринимаются определенные усилия для возвращения трудовых мигрантов на родину.
Граждане стран Центральной Азии едут на заработки в Южную Корею (это большая удача), Турцию, Китай и Россию. Основной миграционный поток направлен, конечно же, в Россию. Казахстанцы составляют меньшинство среди трудовых мигрантов, основная масса – таджики, узбеки, киргизы. Туркменам же местная власть разрешает работать только в Турции и странах Персидского залива.
Украинцы массово едут на заработки в страны ЕС и Россию. Белорусы ищут лучшей доли в соседних Польше, Литве и России. Для многих граждан бывшего СССР Россия кажется если не Эльдорадо, то вполне себе сносным для работы и жизни местом. Многие трудовые мигранты верили, что жизнь в России будет со временем улучшаться, а социальные стандарты повышаться.
Однако продавливаемая правительством пенсионная реформа убедила большинство мигрантов в том, что изменений к лучшему ждать не стоит. И многие теперь предпочитают смотреть с надеждой на Запад. И связывать свое будущее и будущее своих детей с Европой, а не Россией. Принимая подобные решения правительству также неплохо было бы подумать, как это выглядит со стороны. А потом мы удивляемся росту прозападных настроений в той же Армении, например.