Бразилия знаменита футболом и кофе. Англия – Биг Беном. Франция круассанами и Эйфелевой башней. В России, по недавним версиям иностранцев, по улицам ходят медведи в шапках-ушанках. Любую страну можно охарактеризовать в двух словах, основываясь на характерных, присущих только ей вещах.
Эта страна для всех – «темная лошадка» окутанная тайнами. И только совсем недавно Северная Корея начала приоткрывать ширму, которой была огорожена от всего мира и пускать в свою жизнь иностранцев.
Корея считает себя «самодостаточном социалистическом государстве», то есть делает все, что хочет.
Даже календарь у них свой и летоисчесление идет от рождения первого верховного лидера Ким-Ир-Сена. Так что, если вы думаете, что в этой стране в разгаре 2018 год, то глубоко ошибаетесь. На самом деле корейцы живут в 107 году.
Жители, конечно, уже давно привыкли к этому. Они смирились даже с тем, что если человек родился в день кончины Верховных лидеров - 17 декабря и 8 июля, то он не имеет право отмечать День рождения.
Закрытость страны подразумевала еще ограничение пользования Интернетом. Жителям были доступны порядка двадцати сайтов. И то таких, посещая которые, можно было уснуть от скуки – страхование, уход за престарелыми людьми, новости, советы по кулинарии. Кроме того, доступ к интернету не так уж и прост, компьютеры стоят дорого, да еще и потребуется разрешение на их покупку. Да подобная техника мало кому нужна. Несмотря на то, что средний уровень грамотности населения составляет 99%, а это показатель развитой европейской страны, большая часть населения умеет только писать имя вождя. Этого вполне достаточно, чтобы считаться грамотным человеком.
Да и страна-то не отличается богатством. Хорошо живут там… сами догадайтесь кто. Ким Чен Ир тратил на коньяк Хеннеси сумму в 800 раз превышающую годовой доход всей страны. В то время, когда 6 миллионов жителей страны страдают от нехватки продуктов питания, а около 30% детей ежедневно недоедают.
Кстати, существуют официальные документы, утверждающие, что Ким Чен Ир научился ходить в возрасте трёх недель. Он автор 1500 книг и 6 опер, которые считаются «лучшими в истории музыки». Помимо всего этого он еще и выдающийся спортсмен. В 1994 году пхеньянские СМИ сообщали о том, что когда Ким впервые посетил гольф клуб, он с блеском преодолел 38 лунок, 11 из них в один удар. Всё это произошло на глазах у 17 личных телохранителей. После этого он решил навсегда уйти из спорта. В общем, его девизом было – не участие, а только победа. Некоторые источники писали, что северокорейская команда по футболу публично высмеивалась за поражение на Чемпионате мира по футболу 2010 года в течение шести часов.
Люди в стране живут бедно, несмотря на то, что работают без выходных – у них шестидневная рабочая неделя, а седьмой день недели они заняты «волонтерским» трудом на благо родины.
На границе с Южной Кореей «северяне» построили очень красивый город с развитой инфраструктурой. Здесь есть все, кроме… людей. Город называется «Деревня мира», но он просто предназначен только для того, чтобы показать Южной Корее насколько фантастичной может быть жизнь на Севере. Так сказать – пустить пыль в глаза. В народе город так и называется - «Деревня пропаганды».
Кстати армия Северной Кореи одна из многочисленных в мире и насчитывает более 1,190 человек. Около 30% бюджета уходит на ее содерждание.
Вообще, страна полна контрастов. Они могут построить самый большой стадион в мире, спустив на него огромные деньги, но не иметь в достаточном количестве хороших дорог – всего 3% из существующих покрыты асфальтом. Да, в принципе, он им и не нужен. Машин в личном пользовании – раз два и обчелся. Не потому что дорого (хотя и этот факт тоже решает многое), а потому, что если у тебя есть машины (купил/подарили) нужно такую же отдать и государству. Как-то так.
Да и ездить то там особо некуда. Даже на такие мероприятия как Чемпионат мира по футболу простому среднестатистическому корейцу выехать затруднительно. По слухам, на мундиале «болели» за корейских футболистов китайские актеры, которым за это хорошо заплатили, дабы создать иллюзию патриотичности и сплоченности страны.
В Северной Корее существует правило «наказания трёх поколений», которое было начато Ким-Ир-Сеном ещё в 1950-х годах. Заключается оно в том, что если кто-то из семьи нарушил закон и попал в тюрьму, то наказывают всю семью, включая бабушек и дедушек. Считая, что «яблоко от яблони недалеко падает».
Кстати, Минздрав КНДР рекомендует курение марихуаны. Как говорится – «не кайфа ради, здоровья для». А вот другие наркотики запрещены под страхом смертной казни.
Сложно и тяжело жить в таком государстве. Ждет ли Северную Корею «время перемен»? Будем надеяться, что да. Тем более Конституция страны гласит: «Гражданам гарантируется свобода слова, печати, голоса, демонстраций и союзов».
P.S. Во время посещения этой страны (мы там проводили филателистическую выставку) нам показали современный аквапарк в Пхеньяне. Такого у нас в стране не будет построено еще лет 10.
Цирк корейский с их виртуозами акробатами и гимнастами затмит лучших цирковых артистов из разных стран.
И теперь, после саммита в Сингапуре между лидером Ким Чен Юном и президентом США Дональдом Трампом, может быть действительно настало время перемен?