Существует легенда о том, как Высоцкий ушел после первого семестра с механического факультета Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Якобы на уход Высоцкий решился вместе со школьным другом Игорем Кохановским в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Во втором часу ночи чертежи были уже готовы. Но тут Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии — с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать ее содержимым свой чертеж со словами: "Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не моё…".
***
Впрочем, есть и другие неизвестные истории из жизни барда, где ему приходилось иметь дело с милицией. Так, однажды Высоцкий выпил сверх меры и побил посуду в ресторане, а чтобы избежать поездки в отделение, ему нужно было оплатить стоимость нанесенного ущерба. Но денег у Высоцкого не оказалось. Спасла парня незнакомая девушка: в качестве оплаты она отдала фамильную драгоценность – аметистовый перстень. Эту девушку звали Людмила Абрамова – впоследствии она и стала второй женой артиста.
***
В июле 1967 года Владимир Высоцкий познакомился с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади (Мариной Поляковой), ставшей его третьей женой. Именно в присутствии Влади у Высоцкого летом 1969 года случился тяжелый приступ – у артиста в горле лопнул сосуд, вызвавший кровотечение. Врачи боролись за его жизнь 18 часов.
***
Однажды во время отдыха в Сочи Высоцкого обокрали: вытащили из номера документы, одежду и даже ключи от московской квартиры. Артист обратился в милицию, но, вернувшись в номер, обнаружил там похищенные вещи и записку:
"Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности".
***
Во время съемок фильма «Вертикаль» Высоцкий написал несколько альпинистских песен. С одной из них связан забавный эпизод. Режиссер Станислав Говорухин несколько дней отсутствовал, куда-то уезжал по делам, а когда вернулся, то первым делом зашел в номер к Высоцкому и никого там не обнаружил. Он увидел на кровати какие-то исписанные листки, заглянул и прочел слова только что написанной песни: «Мерцал закат, как блеск клинка…» Перечитав эти строки раза два, Говорухин уже знал их наизусть. Он спустился в холл гостиницы и увидел Высоцкого, который сидел в буфете с гитарой, в окружении нескольких актеров. Не успели поздороваться, как Высоцкий похвастался, что написал великолепную песню для фильма и готов ее исполнить.
— Ну давай, — согласился Говорухин, который уже задумал розыгрыш.
Высоцкий ударил по струнам и запел: «Мерцал закат, как блеск клинка…» Не успел он пропеть и трех строк, как Говорухин прервал его:
— Да ты что, Володя! Ты шутишь… Это же известная песня, ее все альпинисты знают…
— Да не может быть! — не поверил Высоцкий.
— Как не может быть? Там дальше еще припев такой будет:
Отставить разговоры,
Вперед и вверх, а там
Ведь это наши горы,
Они помогут нам…
— Точно… — растерянно сказал Высоцкий. — Ничего не понимаю… Слушай, может быть, я в детстве где-нибудь слышал эту песню, и она у меня в подсознании осталась… Эх, какая жалость!..
— Да-да-да! — подхватил Говорухин. — Такое бывает довольно часто…
Но, увидев вконец расстроенного Высоцкого, во всем признался.
***
А эту историю не забудет один сотрудник автоинспекции, которому посчастливилось встретить знаменитого артиста. Однажды он остановил автомобиль с водителем и пассажиром за превышение скорости, но как только узнал, что пассажир – Владимир Высоцкий, отпустил нарушителей, попросив у знаменитости автограф. Одна беда – не мог найти даже клочка бумаги, поэтому предложил артисту расписаться на купюре в 25 рублей, клятвенно пообещав ее никогда не тратить. Но Высоцкий с улыбкой отказался портить госзнак.
***
Не все знали и о следующей автомобильной истории из жизни Высоцкого: артист чуть ли не был арестован в Париже за кражу! Припарковавшись перед домом, Владимир стал снимать с автомобиля зеркало и дворники, и тут же был задержан местным полицейским! На зов недоумевающего супруга из дома выбежала Марина Влади, и объяснила полицейскому, что «вор» – русский, и машина – его. Полицейский прозрел и принялся извиняться: «Мсье, извините! Я знал, что у вас это снимают, но я не знал, что вы русский».
***
Официальное признание Высоцкого как певца-профессионала состоялось 13 февраля 1978 года: приказом № 103 министра культуры СССР Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады. Спустя год Высоцкий дал большой концерт в Бруклинском колледже в Нью-Йорке. Примечательно, что в СССР по Центральному телевидению в годы жизни Высоцкого ни разу не показали ни его концерт, ни интервью.
***
Владимир Высоцкий выкуривал не меньше одной пачки сигарет в день и страдал алкогольной зависимостью на протяжении многих лет. В конце 1975 года на смену алкоголю пришли морфий и амфетамин. 16 июля он провел свой последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королёв), а 18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился на публике в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета. В ночь на 25 июля 1980 года, на 43-м году жизни, Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире от острой сердечной недостаточности.
***
Их жизни Владимир Высоцкий ушел во время проходивших в Москве XXII летних Олимпийских игр. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого, кроме двух сообщений в "Вечерней Москве" (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете "Советская культура" в советских средствах массовой информации практически не печаталось. "Умер актер Владимир Высоцкий" такое объявление вывесили над окошком театральной кассы. Тем не менее, у Театра на Таганке собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней. При этом ни один из купивших билеты в театр, назад их не сдал.
***
Высоцкий написал больше 200 стихотворений, порядка 600 песен, поэму для детей, а также прозу и драмы, сценарии и киноповести. В общей сложности его перу принадлежит более 850-ти поэтических произведений. Как музыкант, он дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом.
***
Последние две строки, которые Владимир Высоцкий написал 11 июня 1980 года: "Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним". В черновом автографе поэта сохранился вариант последней строки этого стихотворения: "Мне будет, чем ответить перед Ним".