Добрый день, уважаемые читатели, позволю занять ваше время небольшим вводным словом к этому каналу.
Современный мир подчиняется законам природы больше, чем это может показаться на первый взгляд, а человек, царь природы, символ победившей цивилизации и культуры чаще подвержен животным порывам, нежели чем осознанным действиям, принимая ответственность за происходящее вокруг соразмерно своему участию или безучастности.
Но блог не создан сорвать покровы, не обозвать кого-то или вывести на чистую воду, а сказать людям, которые живут честно перед собой и миром: "Вы не одиноки!", а также для того, чтобы облегчить понимание для тех, кто "как всегда" уже не может, а "как лучше" не поймёшь, для тех, кто склонен задавать вопросы, а не иметь ответы на любой вопрос.
Я не ожидаю популярности блога, ведь проедусь я по самым дорогим сердцу современного человека вещах, зачастую обнажая неприятную, но рациональную логику, к которой трудно подготовиться и трудно принять. Угождать, скандаля в тексте, указывая пальцем на виноватых или показывать грязное бельё я не буду, ведь если на кого и стоит показать пальцем, указывая на виноватого, так это на зеркало, стоя перед ним.
О чём я хочу поговорить сегодня так это об одиночестве. Современный успешный человек невероятно одинок, зачастую он даже это осознаёт, когда вокруг крутятся новости, фото, лайки. Что самое удивительное, находясь в одиночестве и сопротивляясь этому состоянию, наш герой стремится к нему и чем более он одинок - тем шире его шаги в эту сторону и тем дальше путь, который нужно проделать, чтобы выбраться из него.
В детстве было непонятно что суть деньги, что о них все так пекутся? "Есть - отлично, давайте купим мороженого, лошадку, маме платье, а папе шахматы. Нет денег? Зачем они нужны?". Да, нас обеспечивали родители и кто не слышал назиданий о тяжёлой работе и не видел уставшие лица? Я говорю о том, что дети ценят то, что они делают и то, чем они увлечены. Есть например у Васи вертолётик, а у Вани - пистолет с пульками, и представим, что Вася постарше и хочет иметь "личное оружие", чтобы как благородный герой защищать слабых. И вот эти наши Вася с Ваней хотят быть взрослыми и торгуют, будет ли там речь о деньгах? Нет, аргументами будут желания и стремления, ценность для каждого: "Я этим вертолётом выиграл 3 войны, он защищал меня, пока я спал, но теперь я уже большой и мне нужно защищать маленьких, давай я тебе дам этот вертолёт, а ты мне свой пистолет!" Может произойти так, что Васю дома будет ждать нагоняй и там речь может зайти о деньгах. Вася взрослеет и хочет быть "как взрослый" и начинает понимать, что сделку, даже самую понятную, сопровождают деньги.
Может быть круг общения такой, но большинство моих друзей в ответ на вопрос "Как ты? Что нового?" начинает перечислять купленные вещи, обязательно с указанием бренда и цены. И всё. Я человек прямой, на это продолжаю вопрошать "Что купил понятно, а ты-то сам как?", секундная пауза, ответ:"Да я заколебался работать, чтобы на это копить, настроения нет, надо копить дальше." Поговорить бы что волнует человека, чему он учится, что в его жизни происходит, а не покупается, ан нет, купил айфон за 80 тысяч, ещё новые джинсы за 6, оригинальные, вот сходил на тренинг, там мне разжевали то, до чего я практически дошёл сам за 15 тысяч, но хорошо, у меня не было времени, я был занят проектом, сдав который смогу купить себе новый Мак, а ты всё на андроиде? Пора тебе уже и айфон купить." Нет, они не отчитываются за покупки, они с удручённым видом рассказывают "как они", признавая, что они - белки в колесе.
Речь о том, что достойны гордости для большинства окружения числа в ценнике и трендовость, а печали современного человека - это необходимость отказываться от времени на себя в пользу колеса, которое должно крутиться постоянно, иначе выпадаешь из потока потребления.
Только что подумал о том, что может сложиться впечатление, что я эдакий маргинальный бомж, призывающий питаться объедками и из помойки этих потребителей критиковать. Отнюдь, деньги нужны и важны. Но процесс заработка и трат - это всего лишь грань жизни, но не вся её фигура. Тому диалогу, что я привёл выше, очень соответствует один давний друг. Он занимался спортом, работал, играл на гитаре сам, как музыкант и как участник группы, при этом не разваливался и являлся целостной личностью. Сейчас он худой чувак с мешками под глазами, не вылезает из-за фриланса, пересказывает при встрече свой список покупок и после этого одновременно с вызовом и ожиданием одобрения смотрит в глаза. Гитара и искусство? Спорт? Обучение? Это исчезло, оставив после себя заказы, посиделки на кухне и периодическое употребление стимуляторов (роскомнадзор за уточнение каких именно по голове не погладит). И чёрт с ним, копи он на что-то масштабное, так нет же, телефоны, приставка, квадрокоптер, велосипед и так далее. То есть его тело на стимуляторах и постоянно на "отходняках" и его круг жизни можно оценить деньгами. Мне ужасно от этого осознания, ведь это мой друг, но я не лезу с прямотой, я начинаю разговор на интересную нам двоим тему и оказывается, что мой друг знает всё о жизни и людях, имеет свою незыблемую точку зрения на мир и себя и всё у него по полочкам, и стимуляторы, и изматывающая работа на квадрокоптер это не саморазрушение и бегство от себя, это путь к успеху. И отличающиеся от этой точки, мнения ничтожны перед его аргументацией, попытался поспорить - бесполезно, превращается в "Я прав, нет я прав". Что-то я отошёл от темы, рассказывая о друге.
Так вот, имея увлечения, и больше одного вектора приложения сил я вижу как он одинок. Да и фиг с ним что я вижу, думаю вы бы не стали общаться с человеком, пересказывающим чеки из ТЦ и имеющего однозначное и верное мнение на целое поле тем. Таким остаётся только восхищаться, а у меня например это не вызывает ни капли восхищения. Человек с видом подростка-токсикомана, убивающийся во фрилансе, не поднимая головы, ради приобретения стимуляторов и приставки. Второй вопрос в том,что чувак очень сильно одинок. И я тут не говорю о том, что надо к стаду ломиться, а просто о том, что он делит этот образ жизни со своей девушкой в подаренной квартире и не особо распространяется дальше этой квартиры.
Так как же получилось, что социальность и социализированность, та самая, когда люди взаимодействуют друг с другом и дополняют, зачастую уступает место мнимому всезнанию и погоней за значимой хотелкой и возможностью обменять на неё своё время. Когда-то такие же одинокие, но неглупые ребята поняли, что получение желаемого вызывает целый спектр эмоций. Именно в таком широком смысле. Добиваемся внимания приятного человека, пробиваем проект на работе, создаём красивое или полезное изделие или же приобретаем что-то: все эти примеры объединяет то, что мы прилагаем усилия, получаем результат и испытываем от этого определённые эмоции. И это нормально. Но помимо того, что нормально, над всеми нами летает ещё одно "нормально" и я заключу его в кавычки. В какой-то момент всё начало переворачиваться. "Нормальный человек" - это образ, который эксплуатируется всеми и со всех сторон, этот образ зачастую даже сильнее "Настоящего мужчины" или "Женственности". Этот же образ нещадно эксплуатируется в любом возрасте. И вместе с этим он является огромнейшим заблуждением, ведь спроси у 10 человек даже в пределах одной страны или города, кто такой "нормальный человек", как он выглядит, как живёт, что им движет и от чего он расстраивается - скорее всего мы получим 10 разных описаний, к каждому из которых отвечающий будет относить себя и которому, скорее всего, не будет соответствовать. "Нормальный человек" это не описание, а инструмент. Инструмент отделить себя от непонятных людей и явлений, инструмент воздействия для использования другого человека, универсальный образ, который делает того, к кому он применяется, ничтожным или, как минимум, ниже среднего. Преувеличение значимости того, чем мы владеем и демонстрация того, чем мы не владеем это лейтмотив современности. Теперь успех - дело не личное, теперь строгий человек в костюме говорит нам: "Успех - это обладание нашим продуктом, успешные люди выбирают продукт", девушка с смуглой влажной кожей в купальнике на берегу, томно приоткрыв губы, говорит: "Продукт - райское наслаждение", есть даже смешной пример, когда у печатного издания с программой передач слоган "Будь молодым - живи ярко". Тут какое-то количество читателей может закрыть статью, ведь оказалось, что тонна текста посвящена тому, что автору не нравится реклама:) Отнюдь, я люблю рекламу, я люблю, когда люди могут узнать о том, что им может быть нужно, не люблю я подмену понятий и манипуляции и говорю именно о таких массовых манипуляциях. Реклама и продукты потребления это из этой же системы потребления, только на противоположном полюсе от потребителя.
Успех и чувство полноты у каждого человека по призваниям свои - у матери это дети и их взросление, у бизнесмена - показатели оборотов и прибыли, у спортсмена - например долгожданная медаль.
Такой вид рекламы подменяет социализированность и успех манипулятивными понятиями: можно ввести себя в сообщество любителей собак, даже не имея собаки. Можно сообщить миру о выборе определённого цвета яблок:"Вам наверное нравится красный цвет, Вы настойчивый человек, который может проявить агрессию, запишитесь на консультацию...", "Вы ценитель яблок? Расскажите об этом всему миру через %подставьимясоцсети%", "В твоём рационе много овощей и фруктов? Следишь за питанием? Наверняка ещё и спортсмен. А раз спортсмен, то вот тебе кроссовки, которые должен носить спортсмен". Дополнительные смыслы и их специализированность это и есть те самые надуманные "качества", которые не несут для личности никакого смысла, но берут количеством. Сообщество в противовес одиночеству.
После стресса надо "развеяться и отдохнуть", нет, не принять, что стресс вызван или же создаёт проблемы, нуждающиеся в решении, зачем? Зачем плодить ненужные действия и воспитывать себя, зачем проходить через осознание и ответственность, ведь можно упорхнуть от себя, а стресс и проблемы охарактеризовать и этим как будто решить. Ведь, когда по мимолётному выбору каждого можно охарактеризовать с ног до головы, то легко поверить, что в этом и состоят межчеловеческие отношения: в анализе и потреблении. Но каждая нерешённая ситуация, осознавай этого или нет, повисает на спине ярлыком и грузом, чемоданом, который занимает место более значимых вещей. Эдакий багаж накопленных обособлений. Пусть этот невынесенный мусор не виден, но тяжесть его вполне ощущаема и привычка таскать и докладывать в эту тяжесть идёт с нами дальше, когда мы стоим в пробке, едем в транспорте, стоим в очереди, отдаём деньги в продуктовом или предоставляем товар или услугу клиенту. И в каждой ситуации это обособление влияет на нас и отношение к нам. Кто-то с гордостью несёт свой "скверный характер", кто-то не знает, как заговорить с понравившейся особой, но общи мы в том, что мы не так сложны, как нам пытаются сказать и не так просты, как нас пытаются решить. В нашем мире, полном призывов "Жить ярко", "выделиться", "быть королём на дороге", люди как раз таки маются дурью, воображая из себя то, что им предлагают такие же одинокие люди, которые научились осознавать это одиночество и извлекать выгоду из него. Кто-то несёт своё одиночество как знамя, и даже видит его таким, заменяя пустоту принадлежностью чему-либо, уезжая от проблем с другой климат, плавая по поверхности занятий и активностей, требующих погружения. Одиночество это не знамя, это бремя, которое было принято вместо того, чтобы принять себя, принять своё окружение, найти своё место и, прочно стоя на ногах, давать человечеству вклад и, не отступая от этой великой цели, никогда не ощущать себя одиноким и недостаточным. У всего есть цель, и у этой статьи цель сказать - каждый из нас уникален, но вместе с уникальностью мы все сделаны из одного теста. По библейской притче (которая не обязывает придерживаться определённой веры, уважаемые носители атеизма) мы были созданы говорящими на одном языке и понимающими каждый каждого. Среди нас нашлись гордецы, которые разобщили нас с природой и разделили человечество на отдельные очаги. И чем дальше, тем ярче горят эти очаги и тем меньше у этих очагов людей.
Опять же, дело может быть в моём узком кругозоре, но я ни разу не встречал олимпийца, который выиграл бы олимпиаду с помощью айфона, ни разу не видел врача, которому футболка из последней коллекции помогла бы спасти жизнь,поставить правильный диагноз или матери, которая уезжает на моря от капризов ребёнка и там, вдалеке от него, находит с ним общий язык. И ни в коем разе я не говорю, что потребление это плохо - не может быть плохим принесение в жизнь радостей и подарков себе и близким, которые можно приобрести. Сложности начинаются тогда, когда жизни дальше очередной покупки или поездки нет, когда дружеский круг превращается в клуб покупателей. Когда интересы превращаются в статьи для наращивания количества вещей. И вывод здесь в том, что не стоит подменять характер ограниченным циничным всезнайством, а чувства подчинять приобретениям, не стоит убегать от проблем в Тайланд или на Гоа, не стоит измерять себя и людей рыночной стоимостью обладаемого бренда, не стоит пировать во время чумы ради одобрения незнакомых людей. И не стоит измерять вкусы лайками и продажами. И тем, кто узнав себя, сжал зубы и решил дочитать стоило бы попробовать встретиться с близкими, отключить айфон и с улыбкой пройтись по городу, запретив себе говорить о деньгах и покупках и посмотреть какие эмоции это вызовет:)
Если вы чувствуете и понимаете о чём я говорю - ставьте лайк.