Найти в Дзене

Что изменилось в Налоговом кодексе с 1 июля

Все бухгалтеры давно привыкли к тому, что в Налоговый кодекс постоянно вносятся какие-то изменения. Как же преобразился НК этим летом? Какие сюрпризы нам подготовили законодатели?



Для первой части НК 1 июля не стало знаковым

Как известно, Кодекс состоит из двух частей. И стоит отметить, что в первую его часть изменения, которые бы вступили в силу с 01.07.2018, не вносились.

Но, несмотря на это, хотелось бы все же немного задержаться на первой части НК. Причина этому – слух! Наверняка, в интернете вам попадалась на глаза информация о том, что с 1 июля этого года налоговики получили свободный доступ к данным о средствах и их движении на счетах физлиц. И радует то, что эта информация оказалась недостоверной (Информация ФНС ). Правда, только пока! В любой момент все может измениться.

Вторая часть в июле подкорректирована, но очень важными эти изменения назвать нельзя

Дело в том, что поправки, внесенные в НК и вступившие в силу с 1 июля, не касаются широкого круга лиц. Но не сказать о них, раз уж мы затронули тему летних налоговых корректив, мы не можем.

Так вот, отныне не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) передача прав на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, использованных и/или возникших при создании кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма (в т.ч. анимационных фильмов), в части предоставления лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений, иных охраняемых объектов авторских прав и смежных прав, вошедших в состав кинопродукции, получившей вышеназванное удостоверение (пп.21.1 п.2 ст.149 НК РФ).

Также внесена техническая поправка в пп.12 п.3 ст.149 НК РФ.

На июльских изменениях летнее «преображение» Налогового кодекса не заканчивается

Так, с начала августа вступят в силу поправки, касающиеся, изменения размера госпошлин, в том числе за выдачу загранпаспорта и выдачу паспорта транспортного средства.

Друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайк!