Москва XXI века – современный мегаполис, ни в чем не уступающий другим мировым столицам. Город активно развивается и расширяется. Внедряются новейшие технологические решения, преображается общественное пространство, проводятся работы по реконструкции и благоустройству, затрагивающие также и дорожно-транспортную инфраструктуру. Так кардинально изменилась знаменитая автомагистраль Садовое кольцо.
Известная по фильмам и песням автомобильная трасса столицы была подвергнута масштабному благоустройству с 2016 года в рамках программы «Моя улица». Реализацию данного проекта поддержали 86% участников голосования в проекте «Активный гражданин».
Ключевая автомагистраль Москвы, стоит отметить, интересна и в историческом плане. Во времена Бориса Годунова на ее месте был насыпан вал, с наружной стороны которого прорыли круговой ров. К концу 18 века вал частично срыли, ров обмелел, но уже в начале 19 века городские власти реализовали на этом месте проект по созданию кольцевой улицы, мощеной булыжниками, которую озеленили палисадниками. Тогда и появилось название Садовое кольцо с легкой руки москвичей. В 1937 году сады вырубили, но название сохранилось. И вот сейчас правительство Москвы озеленяет автомагистраль и прилегающие к ней пешеходные зоны.
Властями было создано новое общественное пространство. Москвичи и гости столицы получили возможность с удобством и комфортом прогуливаться по тротуарам и зеленым аллеям вдоль магистрали, назначать встречи и просто общаться. При этом основная функция Садового кольца как центральной автомагистрали столицы была сохранена, а движение машин нормализовано. Все благодаря стандартизации ширины проезжей части и количеству полос для движения машин на каждом направлении (по пять полос).
Впрочем, лучше сравнить самим, как изменилось Садовое кольцо за эти годы. Так, на Садовой - Триумфальной улице расширили тротуары, решили вопрос с парковкой, убрали кричащую рекламу, портящую облик Москвы.
На Самотечной площади посадили деревья, поставили новые энергосберегающие фонари и торшеры, отремонтировали фасады зданий, установили навигационные пешеходные стелы и положили новую плитку. Результат не заставил себя ждать: площадь просто «расцвела», преобразилась, перестала быть серой и непримечательной.
Ну, и, наконец, Садовая-Сухаревская улица, на которую и взглянуть теперь приятней, и вечером прогуляться хочется. Вместо прежнего редкого газона и общей серости на улице появились новые опоры освещения, скамьи для отдыха, уложен новый газон и уличная мебель. Заменили плитку на тротуарах, которая вечерами подсвечивают энергоэффективные торшеры.
Вот так за несколько лет правительство Москвы преобразило знаменитое Садовое кольцо. Озеленило и расширило пешеходные зоны и тротуары, решило вопрос с «пробками», создало дополнительные зоны отдыха. В современном мегаполисе такие вот «зеленые уголки» дорогого стоят, ведь людям нужен чистый воздух и зеленые аллеи для прогулок. Это и есть забота о людях, которая видна на деле, а не на словах.