Существуют запреты, которые полезны для детей, но есть и такие, которые могут разрушить психику ребенка. Есть ТОП 3 разрушительных запрета. Итак, что нельзя запрещать ребенку?
Первый запрет – это запрет самостоятельно одеваться так, как хочет этого ребенок. Это по – разному может звучать. Родители часто дают одежду ребенку, чтобы он ее просто надел. Если ребенок маленький, то, конечно же, он подчиняется вашему напору.
А если ребенок – подросток, то заставить его надеть то, что хотите вы, становится огромной проблемой. Бывает и такое, что вечером родители своим авторитетом надавили на ребенка, приготовили ему одежду, решили, что проблема решена. Но ребенок просыпается утром и отказывается надевать то, что мама приготовила ему с вечера.
Начинается скандал. Родителю нужно понимать, что это разрушительно для всех: как для ребенка, так и для родителя. Родители не понимают, почему ребенок изменил свое мнение, он начинает злиться на него, ругать, совершенно забывая о том, что он его любит.
Надо понимать, что, когда мы формируем гардероб своего ребенка, и каждый день директивно говорим ему, что он сегодня надевает это и это, мы делаем его зависимым от чужого мнения. Это также своеобразный запрет на творчество. У каждого ребенка есть свое внутреннее ощущение, что для него красиво, а что нет.
Не запрещайте своему ребенку быть самостоятельным! Давайте ему возможность выражать свое чувство красоты.
Так как же упростить процесс одевания? Всегда идите ребенку навстречу, наберитесь терпения. Предложите ему перебрать все вещи в поисках того, что ему понравится и он это наденет. Шутите. Шутка всегда сглаживает конфликт, дает возможность расслабиться и завершить быстрее начатое.
Дорогие родители, помните всегда, что дело не в одежде, которую ваш ребенок не хочет носить, дело в его внутреннем ощущении уверенности в себе. Как ребенок ощущает себя, надевая то или иное платье или рубашку. И когда мы что – то запрещаем ребенку, мы не даем возможности формироваться этому внутреннему ощущению уверенности в себе, что бы он не носил. Поддержите своего ребенка, создайте культуру самостоятельного выбора гардероба на каждый день. И радуйтесь тому, насколько креативен ваш ребенок!
Второй запрет – запрет иметь свое мнение по разным поводам. Родителям всегда удобно, чтобы мнение ребенка совпадало с их мнением, ведь несоответствие мнений приводит к раздорам, непониманию и очень часто к конфликтам.
Очень важно формировать в ребенке культуру иметь свое мнение. Это пробуждает и развивает в нем критическое мышление. Ведь самые большие и великие открытия в мире были сделаны людьми, которые усомнились в чем – то, не поверили другим и не побоялись высказать свое мнение!
Иметь свое мнение – это означает трезво смотреть на жизнь, это означает думать, анализировать! Обязательно научите своего ребенка иметь свое мнение! Часто спрашивайте у него, что он думает по тому или иному поводу, интересуйтесь его мнением. Это учит его анализу ситуации, учит находить решение в любой ситуации. Разрушительно для ребенка не иметь свое мнение и верить всему, что говорят в мире.
Научите ребенка непременно умению высказывать свое мнение спокойно, корректно, к месту, в диалоге. Культивируйте в своих детях самостоятельное мышление, креативность, недоверчивость, анализ ситуации для того, чтобы они выросли людьми, которые реально смотрят на мир, не пребывают в иллюзиях, конструктивно действуют.
Третий запрет – это запрет на право быть самим собой. Родители часто одергивают своих детей: быстрых, чтобы не бегали, громких, чтобы они не шумели, тех, кто много говорит, просят помолчать, медленных торопят и т.д.
Это такие ситуации, когда мы не осознаем, что изо дня в день разрушаем целостность маленького человека. Мы отбираем у него право быть самим собой! Целостность ребенка с детства позволяет ему реализовать себя полностью во взрослой жизни: например, из быстрых и активных детей вырастают замечательные бизнесмены, потому что они быстро замечают изменения и эффективно их применяют; из медленных детей вырастают отличные специалисты, когда нужно полностью погрузиться в работу и тщательно все изучить и т.д.
Когда мы навешиваем на ребенка ярлык, что он слишком медленный, быстрый, невнимательный, то мы начинаем разрушать самое лучшее, что в нем есть!
Дорогие родители, помните, нельзя разрушать то, что заложено в ребенке! Культивируйте его способности и особенности характера, и тогда у вас все будет хорошо!