Как только наступает лето, пушинки заполняют парки, улицы, летят в окна. Про тополиный пух поют даже в песнях, однако так ли он безобиден на самом деле?
Прежде всего тополиный пух вызывает аллергию у многих людей. Поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу растений) заставляет страдать 30 % населения. Тополиный пух является переносчиком пыльцы и спор многих растений. Чтобы избавиться от сезонной аллергии специалисты рекомендуют отправиться в отпуск в другую страну или регион, где нет тополей. В противном случае, запасайтесь противоаллергическими средствами и делайте чаще влажную уборку во всех комнатах. Для эффективного лечения врачи рекомендуют сдать анализ, который покажет на какой именно аллерген у вас реакция.
Безобидные на первый взгляд летающие пушинки могут парализовать работу целого офиса, забиваясь в щели принтеров и вентиляцию цифровых устройств. Засоряя радиаторы, тополиный пух приносит много хлопот.
Автомобилисты также недовольны: тополиный пух забивает все подкапотное пространство, уничтожает фильтры, препятствует нормальной работе рабочих систем.
Еще одна проблема – быстрая возгораемость пушинок. Даже через осколок стекла в сильную жару они могут быстро вспыхнуть и моментально распространить пламя на соседние объекты. Часто ради забавы дети поджигают пух. Всё это может привести к очень серьезным последствиям, особенно в радиусе плотной городской застройки.
Власти Москвы выделяют средства на уборку улиц, планируют засаживать парки и улицы другими деревьями. Специалисты в области ботаники утверждают, что тополя перестанут «пушиться» естественным образом через 10 лет.