До Киевской Руси. #2
В отличие от Скифских племен, происхождение которых доподлинно неизвестно, то историки вполне конкретно указывают, что Сарматы – это ираноязычная арийская народность, проживавшая к югу от Каспийского моря. Как и большинство степных племен, сарматы, являлись кочевниками и медленно перемещались по территории, следуя за своими многочисленными стадами. Но стоит отметить что впоследствии этот народ освоил и земледелие.
Долгое время сарматы были союзниками Скифского царства и даже, по некоторым сведениям, помогли скифам разгромить персидскую армию, надумавшую покорить эти народы. В III веке до н.э. мирные отношения сменились враждой, и сарматы без труда покорили скифов, царство которых в то время находилось в упадке.
Сарматы описываются как жестокие и смелые воины, причем воевала не только мужская часть населения, но и женская. За счет этого сарматская армия становилась более многочисленной. В пешем строю сарматы не воевали, но зато как всадники были великолепны. К тому же они научились делать некое подобие доспехов не только для себя, но и своих лошадей, нашивая пластины из конских копыт, поэтому были практически неуязвимы перед вражескими стрелами.
После победы, сарматы ассимилировали в себе скифов, упоминания о которых в древнегреческих летописях с того момента исчезают. После захвата скифских земель, сарматы разделились на несколько ветвей (родов) расселившись на обширной территории: язиги – на территориях современных Венгрии, Молдавии и Румынии, бастраны – в восточной Германии, роксоланы – от Днепра до Дона. Кстати названия этих рек мы унаследовали как раз от сарматов.
В I веке нашей эры в употребление входит термин Аланы, предположительно, они являются одной из ветвей сарматского племени. Аланы фигурируют даже в древнеримских документах, там сообщается что аланская конница прошла через всю Европу до самой Испании, Гибралтара и даже побывала на африканском континенте.
Потомками аланов, являются осетины, историческое название их столицы Владикавказа - Алания. Аланы ушли в горы Кавказа в III веке н.э., спасаясь от нашествия еще более грозной силы, которая на этот раз пришла не с востока, а с запада. Об этой силе (Готах), речь пойдет в нашей следующей статье, поэтому подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Спасибо