Найти тему

Литературный бомж

Бомжи в городе, что невидимки. Люди проходят мимо них, даже не оборачиваясь, а заметив, морщатся и сторонятся. Ничего кроме брезгливости и неудовольствия от их присутствия горожане не испытывают. Бомжи роются на помойке в поисках съестного и цветмета, они просят милостыню, гадят подъездах и от них плохо пахнут в трамваях. А еще их не берут в больницы и, наскоро оказав первую помощь, выпроваживают на улицу, их не пускают погреться в государственные центры БОМЖ, собственно, для них и созданные, в течение дня даже зимой они вынуждены околачиваться на улице. в ожидании 18 ч вечера. Не все выдерживают морозы, испытания дня, голод, жесткую дисциплину в центрах БОМЖ без курения, дебоширства и выпивки. Многие уходят в дома, предоставляемые религиозными и общественными организациями. Перекантовавшись там зимой, разбредаются летом по берегам рек, заброшенным домам, живут под железнодорожными мостами и так далее.

Своими материалами о бомжах города Барнаула я хочу привлечь внимание людей, объяснить всем, что бомжи - это обычные люди, не хуже и не лучше других. У них есть свое я, душа, судьба, жизнь, и, конечно, свои 33 несчастья. А о некоторых в газетах и журналах пишут больше, чем об обычных среднестатистических горожанах, так как они намного интереснее, харизматичнее. Вот один из таких людей.

Валерий Иванович Лезин - литературный бомж. Так его назвали в Москве, когда он несколько раз подряд победил в одной из номинаций международного благотворительного конкурса для людей с ограниченными возможностями «Филантроп», представив туда свои стихи.

- Когда на «Филантроп» ехал, мне все Кремль оплатил. Вот, смотри, кто тут со мной на фото. Это девушки из Норвегии, это из Японии, тоже в конкурсе участвовали. Представлены творческие работы (вязание, литература, промыслы и т.д.) из 36 стран мира. Я был в Москве пять дней, нас возили по музеям, в Кремль, на теплоходе по Москве-реке, - хвастает он.

Валерия Ивановича, или как его зовут в СМИишных кругах Барнаула несмотря на его пенсионный возраст (64 года), Валера. Барнаульский бомж, бывший детдомовец, которому в детстве отрезало ногу товарняком, живет на Алтае. Он человек с хитрецой и романтического склада, всегда в неком ореоле героя-страдальца и буревестника, хотя на улице, по-моему, ни разу не жил, все время куда-нибудь пристраивался. Судьба, как говорится, хранила его.

- Во, зайка, скитаюсь по миру всю жизнь, только что из плена сбежал. Меня женщина удерживала у себя дома. Даже стихи на эту тему написал, - произносит Валера и ждет эффекта, - Вот послушай,- читает он по давно заготовленным заламинированным листам бумаги.

Е... ты напрасно

Кучук начами снится

Как очумелый бред,

И с ним пришлось проститься,

Назад дороги нет.

Е..., ты напрасно

Назад меня зовешь,

Бежал твой бомж в ненастье,

За локоть не куснешь.

К тебе летел в надежде,

Что к счастью буду вхож...

За все про все, как прежде,

Я одинокий бомж.

Валера сходу начинает закидывать сенсациями про свою жизнь:

- Бежал из плена. Сутки оставалось до казни, меня чуть не поработили...

- Валер, да ты толком все расскажи.

- В августе в позапрошлом году меня позвала к себе пожить одна дама, она работает в Барнауле, сманила меня с Косихи в Кучук. Она объяснила мне, что нужно дом перестроить. Я ж ей поверил, перевез с собой 18 коробок своих вещей и книг. Она хотела сделать меня своим рабом. Она уже убрала из жизни троих, я должен был стать четвертым.

Люди мне шепнули, чтоб бежал оттуда, и я 4 марта того же года сбежал. Я не могу до сих пор прийти в себя. Прямо героиня из журнала "Женская мафия".

Я же чуть пневманию у нее зимой не получил, два дня температура была. Дом большой, натопить его тяжело, стены все крысами изъедены. Подпол под всем домом. Температура в комнатах, как на улице.

- Зачем она тебя к себе позвала?

- Рабом хотела сделать. Но я у нее успел только весь сад прополоть, клен выкорчевал, а она все равно недовольная была. Приедет из города и истерики закатывает.

Нужно сказать, что мы не особенно ловимся на эти истории, пару лет назад, когда пресс-тур отправился в очередной раз на фестиваль Роберта Рождественского в Косиху, Валера нас уже поджидал с горестной историей своего якобы порабощения местным предпринимателем.

- Валера, а где живешь сейчас?

- Когда в Косихе, когда в Барнауле. Угла своего не могу добиться. А у меня ведь такой диплом за кремлевский конкурс «Филантроп», он же международный. Я недавно с Москвой связался, мне там сказали: высылай свою автобиографию. Пробуют мне помочь.

В Косихе четыре семьи сменил, люди брали пожить ради того, чтобы на бутылку давал им каждый день. Не дам, так выгоняли. В пятом доме уже останавливаюсь, не знаю, как там повезет.

- Валера, а кто тебе помогает стихи печатать, в Интернете о себе информацию размещать?

- Добрые люди, у меня друзей по всему миру много. Странички в соцсетях в Интернете, электронная почта, все есть.

Если кликнуть в интернете "Валера Лезин бомж", будет много ссылок, и после каждой публикации полемика о том, что человек имеет право на жилье и кто виноват, что у Валеры нет жилья.

Когда Валеру спрашивают о том, как случилось, что у него нет жилья, он привычно рассказывает свою биографию:

- Родился я в Барнауле 11 апреля 1954 года. Жил в детдомах Кемеровской области. От матери меня забрала милиция, родители сильно пили. В 11 лет одну ногу отрезало, на другой ступню раздробило, попал под поезд. Сбежал из детдома, хотел к матери доехать и попал под товарняк. Сам я не пью и не курю. Имею инвалидность, вторую группу, сначала третью давали, а через год на вторую перевели, решили, наверное, что у меня нога выросла. Получаю пенсию 11 тысяч рублей по инвалидности.

Валера нигде никогда не работал, иногда просил милостыню у Покровского собора в Барнауле.

- Рублей 130-140 зарабатывал в советские-то времена. Сейчас меньше стали подавать, некоторые даже не смотрят в мою сторону. Один батюшка даже отругал, что я попрошайничаю, - говорит Валера.

Литературный бомж

- Писать стихи начал с семи лет, и до сих пор я в литературе. Хочу новый сборник выпустить, но сначала вопрос с жильем нужно решить, - Валера начинает раскладывать передо мной свои папки с копиями стихов, шаржей, фотографий, сборников стихов. - Я впервые выпустил свой сборник стихов благодаря художнику Владимиру Бровкину и Геннадию Яковлевичу Ибильмосу из «Алтайской правды». Они мне помогали и напечатать все и обложку оформить. Таких журналистов сейчас уже нет.

Стихи и высказывания Валерия Лезина

21 век

Остаться трудно человеком в объятьях с 21 веком.

***

И вот я снова счастье кличу,

Багаж тяжелый на спине,

Вхожу с перрона в электричку,

Далекий путь назначен мне.

Сижу в вагоне у окошка,

А слезы капают из глаз,

Стучат колеса и гармошка

Играет где-то в добрый час.

Куда несут бродягу черти?

К чему одной ногой скакать?

Но вы мне верьте иль не верьте, -

Поехал счастье я искать.

Я взгляд на жизнь меняю, увидел в ней добро

Я взгляд на жизнь меняю,

Увидел в ней добро.

Немало женщин знаю,

На них точил перо.

Жестокие и злые

Вокруг меня вились...

Такие заводные...

Но повернулась жизнь.

От горестной потери

Вдруг женщина спасла,

Вошла тихонько в двери,

Потерю отдала.

Воспрял под сенью крова,

Вновь солнце по глазам.

Вернулся к жизни снова,

Из гроба вылез сам.

Обдало солнце жаром

Толкнулась радость в дверь.

Открой замок бомжара,

Счастливым стань теперь.

А смерть брала за горло,

Хотела задушить...

Не вынесла глагола,

Дала еще пожить.

А женщинам Алтая

Кладу поклон земной,

Вернули в кущи рая

Сибирскою зимой...

Неказасистость стихов вполне компенсирует харизматичность автора, он предприимчив, бодр и всегда надеется на лучшее.

В последнюю нашу встречу, намекнув неоднократно на связи в Кремле, он сообщил, что сейчас хлопочет по разным инстанциям Барнаула на счет получения какого-нибудь жилья. Как говорится, перо к суровой прозе клонит. Дай бог, чтоб нашел себе угол, свой, чтобы под старость лет ни от кого не зависеть.

Татьяна КОЧЕТЫГОВА