Найти в Дзене
Мурманский вестник

В августе жители Мурманской области начнут платить за отведение общедомовых сточных вод

Текст: Душеньковская Оксана

Этот норматив начал применяться с 1 июля 2018 года, поэтому северяне впервые увидят дополнительную строку в платежных квитанциях от своей управляющей компании, которые получат в августе. Об этом министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский сообщил сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре «Мурманского вестника».

Никакого «налога на дождь» нет

Он пояснил, что термин «отведение сточных вод» содержится в ГОСТе 1977 года и трактуется как «воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека».

- Подчеркиваю: человека. Ни о каком «налоге на дождь» речь не идет, - сказал министр.

В 2016 году утверждено постановление федерального правительства № 1498, в соответствии с которым органы исполнительной власти не позднее 1 июня 2017 года должны были утвердить нормативы потребления горячей и холодной воды, водоотведения сточных вод и электроэнергии, используемых в целях содержания общего имущества в МКД. Приказом регионального минэнерго были утверждены и введены с 1 июля 2017 года все нормативы, кроме одного - на сточные воды. Потому что вопрос о его применении все еще решался в Минстрое РФ. На данный момент он больше не стоит.

- Я бы хотел особо отметить, что в понятие общедомового отведения входит, прежде всего, та вода, которая используется при эксплуатации внутридомовых сетей, то есть при промывке и опрессовке во время подготовки к зиме, при проведении ремонтных работ управляющей компанией на внутридомовых сетях МКД. И лишь в последнюю очередь речь идет о той воде, что требуется для уборки в подъездах, - сказал глава ведомства. - То есть управляющая компания, промывая дома, проводя ремонты и опрессовки, сливает воду из системы теплоснабжения в канализацию, которая находится в подвале. Раньше все это ложилось убытками на плечи водоснабжающих организаций. Теперь же УК будет выставлять нам счет, а потом по заключенному договору рассчитываться с водоканалами.

- Да, но когда люди подают заявку в УК на отключение водоснабжения для проведения каких-либо ремонтных работ в своей квартире, жилищники берут за это деньги, и немалые. Они объясняли такие суммы именно тем, что воду надо сливать, и они за нее платить не намерены, - возразили журналисты.

- Это лукавство, - ответил Владимир Гноевский. - Потому что они за это никогда никому не платили. Они вам выставляют счет не за воду, а за услугу. То есть за то, что слесарь открывает подвал, закрывает задвижку, а потом по окончании работ ее открывает.

Норматив на отведение сточных вод измеряется в кубических метрах на квадратный метр площади общедомового имущества. Предваряя вопросы журналистов по поводу возможных сумм, которые людям придется оплачивать со следующего месяца, Владимир Гноевский добавил, что норматив рассчитывался путем сложения нормативов потребления холодной и горячей воды, используемых для содержания общего имущества МКД. Он зависит от этажности здания и степени благоустройства. У нас есть дома без горячей воды, там складывать нечего, поэтому используется только норматив на холодную воду.

В качестве примера министр привел трехкомнатную квартиру в пятиэтажной «хрущевке» с площадью 61,2 квадратного метра и долей площади общедомового имущества 7,88 квадратного метра. Для такой квартиры плата за общедомовое водоотведение будет составлять 7 рублей 16 копеек в месяц. Или 85 рублей 92 копейки в год. В Мурманске жители двухкомнатной квартиры в девятиэтажном доме площадью 44 «квадрата» с общедомовым имуществом в 7,39 квадратных метра будут платить 6 рублей 4 копейки в месяц, а в год - 72 рубля 48 копеек.

Новые цены в тарифы не вошли

Представители СМИ поинтересовались у гостя, как проходит подготовка к новому отопительному сезону, нет ли поводов у жителей ждать неприятных сюрпризов.

Владимир Гноевский сообщил, что с минувшего вторника в области начала свою работу региональная межведомственная комиссия по подготовке к зиме. Первыми она проконтролировала Териберку и Туманный. Дома там промыты на 80 процентов, котельные в процессе подготовки. Претензий к этим муниципалитетам у комиссии нет. Сегодня она работает в трех сельских поселениях Кольского района. В течение полутора месяцев будут проинспектированы все объекты региона.

- Полным ходом подготовка идет на крупнейших теплоснабжающих предприятиях - «Мурманэнергосбыт» и Мурманская ТЭЦ, - сказал министр. - Они меняют сети, готовят к работе оборудование. Апатитская ТЭЦ тоже готовится в штатном режиме. Уже закуплен уголь на два года. Нет никаких вопросов к работе градообразующих предприятий - Ковдорскому ГОКу и Горно-металлургической компании, которые снабжают теплом соответственно Ковдор, Мончегорск и Заполярный. Предприятия градообразующие, социально ответственные, все объекты у них сейчас готовятся к зиме как положено. Нет претензий в плане подготовки к отопительному сезону и к МУП, которое обслуживает Оленегорск. Глава администрации каждый день контролирует процесс. На электрокотельных Кольского района проверяется технологическое оборудование, там не нужно делать запасы топлива, но есть другая проблема - с наступлением холодов гарантирующий поставщик наверняка начнет вновь практиковать отключения электроэнергии. Это связано с наличием долгов населения за тепло. Проблема будет решаться стандартным способом: прокуратура подает в суд на гарантирующего поставщика, и отопление снова включается.

Но прозвучали на пресс-конференции не только хорошие новости. Как сообщил Владимир Гноевский, топливо, которое закупают теплоснабжающие предприятия нашей области, изрядно подорожало. Уголь на 56 процентов, а мазут - в пределах 45.

- Губернатор Марина Васильевна Ковтун подготовила обращение в Минстрой и Минэнерго, в правительство РФ о том, что стоимость мазутного топлива на бирже увеличилась, с тем чтобы получить от федерального центра средства на погашение разницы между реальной стоимостью топлива и той, что заложена в тарифы, - сообщил руководитель ведомства. - Мы покупаем его по 21 тысяче рублей за тонну. На бирже оно дешевле - 20 тысяч. Но там предоплата, которую мы не можем себе позволить. Сейчас «Мурманэнергосбыт» при нормативном запасе в 62 тысячи тонн уже заключил договор с «Роснефтью» на покупку 30 тысяч. Мурманская ТЭЦ тоже заключает договоры. Мазут наши предприятия уже третий год закупают напрямую у «Роснефти», без посредников. «Роснефть» - это предприятие, которое производит топливо, она участвует в аукционах. То есть мы покупаем мазут на конкурсной основе. Но сегодня нет других поставщиков, которые дают отсрочку в 90 дней для областного предприятия «Мурманэнергосбыт». Такова договоренность губернатора с «Роснефтью». У МТЭЦ этот период составляет всего один месяц. Но я хочу подчеркнуть, что все эти подорожания угля и мазута никак не отразятся на суммах в квитанциях жителей области, что топливо будет приобретено и отопительный сезон начнется вовремя.

Одна просьба ко всем, - добавил Владимир Гноевский, - платите за жилищно-коммунальные услуги вовремя. Есть долги - работайте над ними, заключайте договоры о рассрочке, составляйте графики погашения. Ведь от этого зависит нормальная, бесперебойная работа ресурсоснабжающих предприятий, в том числе тех, которые обеспечивают нас теплом в зимние месяцы.

---

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2018