В краевой администрации состоялось совещание, посвященное правам дольщиков и борьбе с самостроями.
В администрации Краснодарского края состоялось совещание, в котором приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, глава региона Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский, руководитель следственного комитета СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко, первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, представители Генпрокуратуры РФ, главы муниципалитетов, прокуроры городов и районов.
Совещание было посвящено борьбе с объектами самовольного строительства и соблюдению прав обманутых дольщиков.
По итогам масштабной работы по восстановлению прав дольщиков, начавшейся в крае в конце прошлого года, а также личных приемов граждан Кондратьевым и Кикотем, в регионе прошли масштабные проверки.
«Мы провели совещание с главами муниципалитетов, им была поручена организация работы горячих линий и приемов. В каждом районе мы составили межведомственные рабочие группы. Насчитали 619 проблемных домов вместо 47 официально числившихся. Больше всего таких случаев в Краснодаре и Сочи», — цитирует пресс-служба краевой администрации Андрея Кикотя.
По факту преступлений, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денежных средств граждан, было возбуждено 166 уголовных дел. Их фигурантами стали 147 застройщиков и 19 должностных лиц.
Как подчеркнул Вениамин Кондратьев, вопрос обманутых дольщиков – один из самых острых для региона. Но ситуация начала меняться в лучшую сторону после начала совместной работы с прокуратурой.
«Нам удалось совестными решениями стабилизировать ситуацию. Когда эти дома строились, их никто не контролировал, никто не вникал в проблемы людей. Спустя столько времени гораздо сложнее и дороже восстановить права. Но 26 тысяч дольщиков получат свои квартиры», — отметил губернатор.
Заместитель главы региона Андрей Алексеенко доложил о принятии 24 апреля 2018 года краевого закона, предусматривающего защиту прав пострадавших участников долевого строительства. В законе прописан механизм, позволяющий принудительное изъятие недостроенных объектов и земельных участков и передачу их новым инвесторам, имеющим возможности и желание завершить строительство.
Алексеенко также добавил, что уже есть первые результаты: подписаны четыре меморандума по достройке сразу четырех крупных объектов. Он также рассказал о постоянно ведущемся мониторинге строительства объектов, по которым застройщик получил заключение о соответствии. В случае отклонения от требований, принимаются меры по немедленному разрешению ситуации.
Заместитель генпрокурора отметил, что эта работы наиболее видна в краевой столице, где в 2018 году в эксплуатацию было введено около 100 домов. В Сочи же этот показатель значительно ниже: разрешения в этом году получили всего два дома, из 108 судебных разбирательств выиграно только восемь. А значит местное руководство проводит недостаточную работу.
«Некоторые должностные лица не перестроили свою работу, формально обозначая свою причастность к разрешению проблем обманутых дольщиков. Особенно это касается Сочи. Мэру и прокурору города предлагаю усилить работу по пресечению самовольного строительства и завершению возведения недостроенных объектов», — цитирует Кикотя РИА Новости.
Андрей Кикоть подчеркнул, что «уголовные преследования как недобросовестных застройщиков, так и чиновников, которые им потворствуют, будут продолжены».
Следующее заседание по решению проблем обманутых дольщиков состоится в сентябре в Сочи.