Найти тему

Об омоложивающей хирургии - в каком возрасте "рушится" лицо и почему?

— Алексей, а в каком возрасте звенит этот звоночек, когда мы решительно перестаем себе нравиться?

—Примерно начиная с сорока — сорока пяти лет. Иногда женщина и в двадцать шесть принимает мимические складочки за морщины и в панике бежит к пластическому хирургу. А иногда спохватывается только в шестьдесят. Лицо, как правило, рушится когда тебе немного за сорок.

—Что значит — рушится лицо?

—У каждого из нас есть собственный об­раз. Просыпаясь, изо дня в день мы ви­дим в зеркале одно и то же. Когда образ немного отклоняется от привычного, мы сначала этого не замечаем: ну, думаешь, устал или недоспал. Но вода планомерно капает, капает, и однажды ты вдруг пони­маешь, что дело вовсе не в усталости. Ты в смятении: твой собственный образ обру­шился, ты себя не узнаешь.

—Это происходит в одночасье?

—В общем, да. Еще вчера был привычный образ, а сегодня уже другое лицо. Этому есть анатомические причины. Если пред­ставить лицо как механизм, все детали в котором сплочены, то когда отказывает первая группа связок, напряжение берут соседи, которые в этом напряжении раз­балтываются скорее, а дальше процесс разрушения идет лавинообразно. За пер­вым рубежом очень быстро падает вто­рой, третий... Маленькие признаки копи­лись давно, но буквально в одночасье ли­цо складывается, как карточный домик.

—Женщина, которая не может этого пережить, приходит к пластическому хирургу, и чем вы можете ей помочь?

—Обычно она говорит: «Посмотрите на ме­ня. Что можно сделать?» На этот вопрос на консультации я отвечаю: «За углом парик­махерская, можно сделать прическу». Во-первых, я врач, которому пациент должен пожаловаться на боль. Если нет боли, то вы обратились не по адресу. Если я могу изле­чить пациентку словом, я не буду брать в ру­ки скальпель. И только когда я убедился, что ее боль невыносима, что женщина психоло­гически не в состоянии жить с таким лицом, я берусь помочь. Как? Я не терапевт, а хи­рург, который может решить ее проблемы только с помощью пролития крови. Я начи­наю запугивать пациентку. Говорю ей о воз­можных осложнениях после операции под­тяжки лица и шеи. Синяках, отеках, наруше­ниях мимики, расхождении швов... Вероят­ность этих последствий невелика, но тем не менее они возможны.

—И удается запугать?

—Чаще всего нет. Когда я понимаю, что женщина согласна к сотрудничеству, что она не потребитель, (ссылка на статью «любовь или сделка) который платит день­ги и покупает товар, что она мне верит и в случае осложнений будет моим сотруд­ником и помощником, только тогда со­глашаюсь ее оперировать.

—А кто решается на хирургическое вмешательство — женщины с особым, решительным складом характера?

—К складу характера ее решение не име­ет никакого отношения. Это серьезная душевная драма. Для женщины сущест­венно одно: согласна ли она видеть свое постаревшее лицо или нет. Многие ведь, в конце концов, смиряются с тем, что сде­лало время. Но некоторые просто не в со­стоянии жить с обрушившимся лицом. Их внутренняя задача — вернуть свой образ в зеркале, свой прежний имидж. Но когда женщина уже решилась на операцию, у нее могут возникнуть и другие идеи. На­пример, изменить заодно форму носа, бровей или помолодеть лет на двадцать пять... А это уже опасно.

—Почему? Разве не естественно, ло­жась под нож, добиться максималь­ного результата?

—Этот результат, когда она объективно стала намного моложе или красивее, мо­жет ее испугать. Человеку только кажется, что если бы он был похож на голливуд­скую звезду, он стал бы намного счастли­вее. Нам дорог свой, пусть несовершен­ный облик. Когда она видит после операции в зеркале незнакомого человека, это в первую очередь ее шокирует, а радует, увы, не всегда.

—Но разве нельзя хотя бы в общих чертах нарисовать результат?

—Только контурно. Каким будет лицо в целом, как изменится его выражение, до последней детали предсказать нереально.

—И часто женщины бывают недо­вольны или удивлены результатами подтяжки?

—После операции каждая пациентка пе­реживает сильнейший стресс, многие впадают в депрессию, что психологически легко объяснить. Чтобы решиться на опе­рацию, она собрала в кулак всю свою во­лю, и когда самое страшное осталось по­зади, наступает релаксация, расслабле­ние. Прибавьте сюда процесс адаптации, привыкания к своему новому облику. Так что послеоперационный период довольно сложен с психологической точки зрения.

—А через какое время после под­тяжки лица заживают швы?

Через десять дней. А уже через три не­дели пациентка имеет социально при­годный, если так можно выразиться, вид.

—Многие из нас не решаются на опе­рацию, хоть и недовольны своим внешним видом, не зная, как проре­агируют окружающие на неожидан­ное омоложение. Запад, наверное, не так стыдлив?

—На Западе давно ничего не скрывают: там это считается престижным, повыша­ет твой социальный статус. Но и у нас гра­ницы стыдливости начинают размывать­ся. Приходит, например молодая женщи­на после родов подтянуть грудь и гово­рит: «Все подружки уже сделали себе кра­сивую грудь, одна я хожу как дурочка...»

—А какой социальный контингент тех, кто обращается к пластическому хирургу?

—Самый разный. Но в историях болезни в основном фигурирует слово «домохозяй­ка», хотя не уверен, что это отвечает истине.

—Наверное, это все-таки неработа­ющие жены богатых мужей и дело­вые женщины, добившиеся в жизни успеха — словом, те, у кого есть день­ги на свою красоту?

—У успешной бизнес-леди сидит внутри хороший гвоздь, она самодостаточна, само­уверенна и нравится себе, несмотря ни на какие возрастные изменения. Недовольст­во собственной внешностью—это все-таки признак растерянности, закомплексован­ности, неуверенности в себе. Что касается денег, то это не самая большая проблема. Любая женщина при желании может найти или накопить две-три тысячи долларов.

—Поток ваших пациенток растет?

—В геометрической прогрессии. Причем не последнюю роль здесь играют реклам­ные технологии. Если десять лет назад у меня было лишь десять процентов вто­ричных больных, то сейчас их ровно поло­вина — недовольных результатом работы предыдущего хирурга-пластика. Увы, теперь заняться пластической хирургией может любой врач после краткосрочных курсов. Только в Москве зарегистрирова­ны десятки клиник, которые тратят массу де­нег на изощренный пиар. На простую ин­формационную рекламу люди уже не от­кликаются... Пластическая хирургия—это бизнес, где крутятся немалые деньги. К сожалению, некоторые мои коллеги отно­сятся к пациенту как к покупателю: запла­тил деньги, получил в обмен товар, боль­ше мы незнакомы. Если «товар» человека не устроил, продавец ни причем...

—Сейчас помолодеть можно и без по­мощи скальпеля. Мир покорили мик­роинъекции, пилинги, золотые нити — бескровные методы косметологии. Есть мнение, что подтяжка — это вче­рашний день. Вы с этим не согласны?

—Во-первых, золотые нити уже в про­шлом, бум был и прошел. Сейчас дейст­вительно в моде микроинъекции. Это по­пытка уйти от негатива хирургической практики. Как ни смягчай последствия операции, это все равно боль, рубцы, оте­ки, шрамы. Это к тому же дорого: и в пря­мом материальном смысле, и в мораль­ном плане — как для пациента, так и для хирурга. Любая операция опасна и требу­ет душевного напряжения большого чис­ла людей в операционной. Взять же в руки шприц с гелевой инъекцией /articles_public_2.htm может чело­век и без высшего медицинского образо­вания. Это действительно честная попыт­ка решить проблему омоложения деше­выми и бескровными методами. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И у филлеров-наполните­лей, и у инъекций, парализующих мими­ческие мышцы лица, есть свои минусы. Выключая определенную мышцу, мы лик­видируем не только морщинку, но и функ­цию этой мышцы, например, подтягивать нижнее веко. Вы думаете, женщины, кото­рые обращаются к хирургу, уже не пере­пробовали все предложения косметоло­гов? Увы, только операция дает долго­срочный и эффективный результат. С дру­гой стороны, плохой врач-косметолог, в отличие от плохого хирурга, вам не на­вредит или нанесет минимальный вред.

—Алексей, смотришь на некоторых наших актрис, и становится их жалко: кожа на лице натянута как на бараба­не. Уж лучше, думаешь, естественная старость, чем такая «молодость». Сколько подтяжек можно делать?

—Сколько угодно, хоть раз в полгода. Глав­ное — это первая операция, которая ликви­дирует единожды возникшее обрушение. В дальнейшем процесс старения продолжа­ется, мышцы лица ослабевают, кожа теряет эластичность, но подкорректировать результаты первой операции уже проще.

—Значит, советуете сделать под­тяжку?

—Категорически не советую ложиться под нож. У вас же не приступ острого аппендицита...

Записала Татьяна ШОХИНА