Найти в Дзене
Всё для отдыха

Уникальный военный музей в Крыму.

Тяжелые военные 1941-1945 годы не обошли стороной и Крым. Большое значение в годы войны оказала Балаклавская бухта. Ее уникальный рельеф и удачное расположение сыграли важную роль для Советского Союза. После завершения войны был отдан приказ о создании в Балаклавской бухте завода, предназначенного для обслуживания и ремонта подводных лодок в режиме строгой секретности. Завод было принято замаскировать так, чтобы ничего не выдавало его расположение. Таким образом, завод был сконструирован прямо в горе, находящейся на западе Балаклавской бухты, на высоте более чем ста метров. Его невозможно было заметить со стороны бухты, что являлось огромным преимуществом.

Грандиозность и масштабность сооружения поражает воображение. Размер завода составляет более 10 квадратных километров. Внутри был сконструирован специальный туннель, по которому подводные лодки могли незаметно попадать внутрь завода на ремонт. При постройке военного комплекса учитывались малейшие детали. Эта огромная территория могла служить бомбоубежищем в случае ядерного взрыва более чем для двух тысяч людей.

Работа комплекса проходилась в режиме полной секретности. Ворота для входа в комплекс, которые, кстати говоря, были изготовлены из невероятно прочного сплава и весили около двадцати тонн, могли быть открыты только по особому приказу и только ночью. Подводные лодки поступали на ремонт по строго отработанной и продуманной схеме. Инженеры того времени на славу потрудились при проектировании военного комплекса.

К сожалению, 1991 год- год развала СССР повлек за собой и демонтаж военного комплекса. Сам демонтаж длился три года. В работу было вовлечено более тысячи рабочих. После этого охрана бывшего секретного объекта была снята, а все, что не успели вывести с территории комплекса, было разграблено, или уничтожено вандалами. В итоге сохранились только стены и ворота, вероятно только из-за своего веса, ведь он настолько велик, что вынести их не представлялось никакой возможности.

Спустя десять лет военный комплекс, так серьезно охранявшийся в послевоенные годы, был снова взят под охрану и стал музеем. Сейчас комплекс активно восстанавливается за счет средств как государственного буджета так и с помощью, оказываемой частными лицами. Его развитие не стоит на месте, создаются различные макеты, собираются экспонаты, открываются новые залы для посещения туристами.

Сейчас бывший секретный объект открыт для посещения. Для групп посетителей проводятся организованные экскурсии, квалифицированными гидами. Все желающие могут посетить уникальный подземный музей и испытать на себе всю грандиозность и величие данного сооружения.