При возникновении сомнений – второе врачебное мнение
Диагноз «рак» сначала вызывает шок, и человеку требуется время, чтобы это осмыслить. Сюда также добавляется сложная профессиональная терминология и угрожающе звучащие рекомендации по лечению: химия, облучение и гормональная терапия или операция. Даже если Вы очень доверяете своему врачу, лучше при таком серьёзнейшем диагнозе заручиться вторым мнением.
В случае тяжёлых заболеваний пациентам и их родным очень важно сохранять спокойствие и постараться получить исчерпывающую информацию о возможных методах лечения. Доктор, поставивший диагноз, разъяснит различные способы и даст рекомендации относительно лечения. Поскольку врачи часто рекомендуют те методы лечения, которые они сами лучше всего знают и чаще всего применяют, имеет смысл заручиться вторым мнением. Еще один специалист может придать уверенности в поставленном диагнозе или предложить альтернативные методы лечения.
Рак – это не приговор
Самым распространенным видом рака у мужчин является карцинома предстательной железы: ежегодно этот диагноз только в Германии ставится около 70 000 раз. Профессор доктор медицины Т. Клоц успокаивает: «Тот факт, что в Германии в настоящее время живет более 280 000 мужчин с таким диагнозом, показывает, что он хорошо поддается лечению. В зависимости от положения, размера и степени агрессивности раковой опухоли имеется много вариантов терапии».
Профессор доктор медицины Теодор Клоц – один из двух шеф-врачей отделения урологии клиники Вайден и, согласно списку журнала «Fokus», считается одним из лучших урологов Германии. Его отделение, кроме лечения карциномы предстательной железы, имеет также большой опыт лечения раковых заболеваний урогенитального тракта. С показателем 16 000 новых случаев в год карцинома мочевого пузыря является вторым по частоте раковым заболеванием в урологии. Скорее редко, но с постепенным учащением, встречается рак яичка. «Хотя рак – очень страшная болезнь, чаще всего нет необходимости в немедленном хирургическом вмешательстве. Поэтому мы рекомендуем всем пациентам хорошо взвесить решение о терапии и заручиться вторым мнением, – рекомендует доктор Клоц. – Так как, если пациент знает точный диагноз, подход к лечению и возможные последствия, это часто помогает ему и его родным лучше справиться с заболеванием».
Больше уверенности в принятии сложных решений
По немецким законам пациент имеет право на получение второго мнения. Цель этого мероприятия – в избавлении пациента от хирургического вмешательства, которое далеко не всегда нужно, и в то же время убедить его в необходимости операции, если ее единогласно рекомендуют несколько докторов.
«Для того, чтобы предложить пациенту такую помощь, нам нужны все документы, которые привели к постановке первичного диагноза. История болезни включает в себя, например, результаты лабораторного анализа, рентгеновские или ультразвуковые снимки, а также выписку врача с диагнозом и запланированными мероприятиями. После тщательной проверки этих документов и углубленного разговора с пациентом мы предоставляем ему наше мнение и рекомендации, – разъясняет главврач последовательность процедуры. – Дальнейшее лечение пациент затем обсуждает со своим врачом».
__________________________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter