Бывают удивительные дни. Особенные. Сегодня именно такой. Нет, в такие дни не происходит ничего выдающегося, события не мельтешат. Такие дни просто случаются и всё . Я шла от набережной, сквозь дворы, к дому. И хотелось замедлиться, практически раствориться.
Маленькая, незнакомая мне птичка треллит в кустах. Кто-то играет на пианино и воздух заливают слишком совершенные для нашего времени звуки. Сушится на растянутой между деревьями веревке чья-то одежда. Возле подъездов на лавочках стрекочут о жизни старушки. А к ним, в белой хлопковой кепке, опираясь на палочку, шаркает совсем пожилой мужчина.
— Петр Семеныч, — кричат они ему, — ты свой подъезд прошел!
— Прошел?!
— Да, возвращайся на два подъезда назад!
И смеются.
А Петр Семеныч не обращает внимания и начинает рассказывать что-то про Олимпиаду, и понятно, что нет у Петра Семеныча маразма, а есть большое желание поговорить.
А дальше начинаются чудеса, когда сквозь деревья, ты вдруг видишь «Слона и Моську». И фонтан, который стоит тут наверное еще с пятидесятых. Не работает конечно. И мужской голос кричит:
— Давид, ты где, Давид?!
А Давид мчится на тебя на своем самокате, и за ним еще один мальчишка. И отец бежит за ними:
—Давид, остановись! Ты тетю собьешь и всё!
И он останавливается и смотрит на меня:
— Совсем всё?
— Совсем, — отвечает отец и улыбается во весь рот.
А потом, в кустах, ты замечаешь притаившегося подросшего кота, рядом еще одного. Гладишь их и идешь домой, где через открытое окно слышишь музыку из тогда, когда тебе лет шесть-семь. И возникает странное, очень знакомое ощущение счастья.