Место действия - Электротеатр Станиславский
Время действия - не важно когда.
Действие - Визит дамы
Первое, что пришло мне в голову через некоторое время после начала спектакля – это бессмертное «Ба, знакомые всё лица!» И сразу куда-то исчез и воображаемый город Гюлен, такой маленький и такой по-европейски беззащитный и мирный, куда-то исчезли спецэффекты и костюмированные фрики, не осталось даже добропорядочных обывателей… И мне в лицо взглянули те самые «лихие девяностые».
А теперь давайте на пару минут отложим в сторону томик Дюренматта и посмотрим на происходящее глазами инопланетянина. И что же он увидит?
А увидит он небольшой городок, доведённый до банкротства инфантильностью жителей и бездеятельностью властей. Люди, которые привыкли жить «потихоньку», люди, которые даже если и понимают, что они уже почти пробили дно, то всё равно ничего не делают, ибо «а что мы может сделать?» Знакомо, не так ли? Но тут снизу постучали.
Клара Цаханасьян, вся такая из себя миллионерша и олигархи… олигарка… ну как там по-русски?? Короче, вся такая при бабосах и на понтах, она легко ставит весь городок в коленно-локтевую позицию и начинает беспредел. Закон? Какой-такой закон-шмакон? Нанять судью дворецким и устроить такое, что никто не уйдёт обиженным. Христианские ценности? Да *вырезано цензурой* на них! Отрезать яйца и вырвать глаза за лжесвидетельство? А почему бы и нет? Это же не корги на самолётике катать.
А ещё можно дать миллиард и с интересом наблюдать, как весь город, стоя в уже упомянутой выше позиции будет радостно постанывать и повизгивать при каждой фрикции. А потом насладиться смертью. Настоящей смертью, той, которая уже навсегда, когда ощущаешь абсолютную власть, когда ты решаешь, исчезнет ли сейчас мир мыслей и страстей, которого зовут Альфред Илл или пусть он ещё помучается…
И что самое интересное, «чисто по понятиям» dame Клара права. Её подставили и кинули, она за подставу и кидалово спросила. Как могла, так и спросила.
На этом месте наш инопланетянин, грязно выругавшись, отбрасывает в лужу книгу с пьесой и, громко и зло хлопнув дверцей своей летающей тарелки, улетает к себе на Альфу Центавра, дав слово никогда больше сюда не возвращаться.
Ему хорошо. А нам тут жить .
Я никогда не понимал графа Монте-Кристо и ему подобных. Столько энергии, столько талантов, столько возможностей, а на что потратил человек своё время? На то, чтобы испортить жизнь нескольким людям ради… А, собственно, ради чего? Моральное удовлетворение быстро проходит, а пустота в душе останется. Ведь делать больше уже нечего, великая цель исполнена, а ради чего теперь небо коптить? Хотя именно коптить небо и остаётся, потому что больше ничего не останется. Ни в памяти людской, ни в анналах, нигде. Бедная Клархен...
Я уже не один раз писал, что если что-то вызывает сильную эмоциональную реакцию и наводит на мысли, это значит что это «что-то» удалось. Давайте же немного поговорим о самом спектакле.
Техническая сторона – пять с маленьким минусом.
Великолепный звук, зал сложный, но не было ни одной детонации, уровни голосов, музыки и шумов выставлены как должно, ничего ничему не мешает, всё слышно «чётко и ясно», только пару раз терялись отдельные реплики, но это скорее из-за того, что актёры произносили их чуть тише, чем надо.
Свет. Если бы на спектакле была разрешена фотосьёмка, я бы смог сделать несколько хороших снимков. Свет был хорош. В некоторых местах я бы распределил его по пространству сцены немного по-другому, но это не более чем в некоторых местах, и вообще, это моё частное мнение, а они художники, они так видят.
Актёрская игра. А вот тут я на мгновение задумаюсь, прежде чем продолжить свою мысль. С одной стороны, если даже я, непрофессионал, легко читаю сценические приёмы, то это значит, что что-то пошло не так. Я не увидел живых людей, живущих на сцене, я видел именно актёров, играющих в людей. Вот честно скажу – не зацепило. Хотя общее впечатление имеет место быть.
Трактовка первоисточника. Э-э-э… Как бы это сказать… Мне не хватило «рептилоидности». Персонажи спектакля временами выходили за грань человеческого (которое «слишком человеческое»), но не более, доктор Лектер в этом плане был гораздо интереснее госпожи Цаханасьян. Но как уже говорилось, художник видит так, как видит.
Порекомендую ли спектакль к просмотру? Не знаю. Второй раз я не пойду точно, а идти ли в первый – решайте сами.