Банк России сегодня на заседании совета директоров может сохранить ключевую ставку на текущем уровне 7,25% годовых в ожидании ускорения инфляции в том числе из-за повышения НДС.
Таким образом, смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время не будет, считают аналитики. Снижение процентных ставок по кредитам и удешевление денег в экономике остановится.
Центробанк представил июльский бюллетень «О чем говорят тренды», который готовит Департамент исследований и прогнозирования. В нём он повторяет о возросших инфляционных ожиданиях и об усилившихся рисках роста цен.
При этом аналитики регулятора говорят о максимальном разовом эффекте от повышения НДС в виде дополнительных 1,16 п.п. к годовой инфляции. Однако их конечные оценки воздействия повышения НДС на инфляцию составляют 0,8–0,95 п.п.
Инфляционные ожидания ЦБ дополнительно усиливают геополитические события, вызывающие брожения на финансовых рынках и влияя на курс рубля.
Вместе с тем возможно появление «вторичных эффектов на инфляцию», которые вызваны инфляционными ожиданиями и инертностью в динамике цен. Департамент исследований и прогнозирования отмечает, что масштаб этих эффектов зависит от воздействия Банка России на опережение инфляционных ожиданий.
Аналитики «Росбанка», отмечают, что трудно найти какую-либо интригу накануне заседания российского ЦБ сегодня. Оставление ключевой ставки без изменения и отсутствие явных сигналов в пресс-релизе – основной и наиболее логичный вариант, на который закладывается подавляющее большинство участников рынка.
Однако, по их мнению, самый интересный вопрос на перспективу (не слишком велика вероятность, что мы увидим отсылку на него сегодня) – насколько восприимчив российский регулятор к санкционным новостям и какую линию поведения рассматривает для разных сценариев действий американских политиков и реакции российских активов.
Однако если на международной арене не произойдёт ничего экстраординарного, Банк России в конце года может понизить ставку на 25 пунктов на фоне сезонного замедления инфляции в августе-сентябре.