На сегодняшний день по законодательству РФ одному из родителей в страховой стаж включается время по уходу за ребенком до 1,5 лет, но не больше чем 6 лет за все время.
Как вы знаете, пенсия рассчитывается, исходя из балльной системы. Баллы начисляются не только за время работы, но и за период ухода за малышом. Уход за ребенком-инвалидом также может быть внесен в страховой стаж, в противном случае родителю назначается страховая пенсия. Соответственно, в пенсию войдут баллы за данное время.
В результате в течение года могут начисляться баллы по уходу:
- за ребенком-инвалидом первой группы, а также за первым ребенком до 1,5 лет – 1,8 балла;
- за вторым ребенком до 1,5 лет – 3,6 балла;
- за третьим и четвертым ребенком до 1,5 лет – 5,4 балла;
Начисление баллов происходит только тогда, когда гражданин не находится в трудовых отношениях, то есть не работает. Если же гражданин работает во время отпуска по уходу за ребенком, то прежде чем произвести расчет пенсии, ему предоставят выбор – использовать баллы за время работы или за нестраховой период. При совпадении этих двух периодов, учитываться будет только один.
Обычно ПФР берет в расчет стажа то время, которое позволяет получить более высокую страховую пенсию или ИПК. Кроме того, гражданин может самостоятельно выбрать период для учета его в страховом стаже. Определение страховой пенсии исчисляется путем сложения всех баллов за год, включая за нестраховые периоды.
ПФР в информации на сайте http://www.pfrf.ru сообщает, что перерасчет стажа по уходу за ребенком удобен тем, у кого двое и более детей. Однако исходная сумма увеличится всего лишь от 20 до 141 рублей.