- Срок ареста Анны Павликовой сократили до 13 августа
- Ее и еще девятерых человек обвиняют в создании экстремистского сообщества
- СМИ писали, что в создании «Нового величия» участвовал осведомитель центра «Э»
Фигурантку дела о деятельности движения «Новое величие» Анну Павликову оставили под арестом, но сократили его срок на месяц. Она пробудет в СИЗО до 13 августа. Об этом сообщает корреспондент RTVI из зала суда.
Суд первой инстанции постановил арестовать Павликову до 13 сентября. Таким образом, Мосгорсуд сократил этот срок на месяц.
18-летнюю Павликову и еще девятерых фигурантов дела обвиняют в создании экстремистского сообщества. Она и еще трое человек находятся в СИЗО, остальные — под домашним арестом. На момент задержания Павликова была несовершеннолетней.
Адвокат Павликовой просил смягчить ей меру пресечения. В интервью РБК уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова высказывала мнение, что Павликову и еще одну фигурантку дела, Марию Дубовик, было бы целесообразно перевести под домашний арест.
В середине июля обвиняемая попала в больницу из-за проблем с сердцем.
В эфире RTVI отец обвиняемой Дмитрий Павликов сказал, что не понимает доводы прокурора о том, что его дочь может повлиять на свидетелей и из-за этого ее надо оставить под арестом. «Свидетели — три сотрудника правоохранительных органов. Как она может — ребенок 18 лет — на них повлиять, на правоохранительные органы?», — сказал Павликов. «Просто уничтожают молодежь» — в конце добавил он.
В создании «Нового величия» участвовал осведомитель Центра «Э» по борьбе с экстремизмом, который написал устав организации, где затем были найдены «признаки пропаганды идеологии насилия», писала «Медиазона». Он также занимался вопросами аренды помещения для движения. Обвинение в отношении участников «Нового величия» строится на показаниях осведомителя и еще двух человек, которые арестованы не были.
В середине июня депутаты от партии КПРФ написали обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить законность уголовного дела против участников «Нового движения».