Найти тему
Финрецепт

Уголовная ответственность за увольнение пожилых сотрудников

Пожилые сотрудники
Пожилые сотрудники

Министерство труда выдвинуло предложение усилить ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста – вплоть до уголовной. Но эксперты из этой области говорят в свою очередь, что такие помыслы очень часто приводят к ужасающим результатам.

Минтруд разработало проект по смягчению последствий пенсионной реформы. В этом документе имеется предложение «проработать» вопрос об усилении ответственности работодателей, таким образом за увольнение людей предпенсионного возраста будет грозить уголовная ответственность.

Такая идея была предложена в ходе общественного обсуждения.

Предпенсионный возраст, о котором ведется речь, наступает за два года до выхода человека на пенсию. При этом также ведомство выдвинуло предложение проводить проверки для выявления нарушений трудовых прав людей в предпенсионном возрасте. Такие проверки предполагается проводить в течение всей реформы, то есть с 2019 по 2034 годы.

В итоге, Минтруд призывает обязать работодателей обязательно предоставлять отчет о причинах увольнения граждан предпенсионного возраста, относительно случаев когда это происходит либо по соглашению сторон или по инициативе работодателя.

Это конечно отличная идея, но как всегда имеется свое "НО". По опросам экспертов, их мнение практически едино - работодатели будут просто заблаговременно увольнять людей предпенсионного возраста. Также работодатели перестанут принимать сотрудников, возраст которых старше 45 лет.

А мы хотели бы напомнить о том, что Госдума 19 июля 2018 года приняла в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста и к 2028 году пенсионный возраст мужчин поэтапно поднимут с 60 до 65 лет, а пенсионный возраст женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году.

Однако 20 июля предложения правительства о пенсионной реформе весьма конкретно и развернуто прокомментировал президент РФ Владимир Путин. При этом он заявил, что предлагаемый вариант не нравится не ему не правительству. Поэтому будут думать и решать, что можно оптимально предпринять для облегчения сложившейся ситуации.