В седьмом классе Надя, подруга в городе, предложила сходить мне в церковь. Я согласилась, а отчего же нет, я не была раньше. Мы жили в эпоху отсутствия Интернета. Оделись, взяли с собой платки, пошли на трамвайную остановку и спросили у женщины благопристойного вида как доехать до церкви. До какой? До любой. Сядьте на двадцать третий, выйдите на Блюхера, в центре кладбища Михайловская. Я улыбнулась про себя, эта та церковь, где крестили папу. Было интересно.
Рядом с церковью тянулся тоненький ручеек сидящих на паперти. Мы с Надей выгребли из карманов всю мелочь, которая была отложена на обед в столовой, оставили только на обратную дорогу. Внутри церкви были картины, перед которыми крестились (я попробовала разок, но больше не стала, почувствовала себя преступником, вспомнив бабушкино лицо - она была мусульманкой).
Надя, что нужно делать в церкви? Загадывать желания у икон и креститься. А что ты загадала? Мир во всем мире.
В церкви было спокойно и тихо. Когда мы ушли из нее, я еще долго чувствовала платок на голове. С этого дня я изредка стала посещать церкви, в моем городе их много. Когда на душе смутно или еще что. Мечети были далеко от дома, я подумала, что они и церкви взаимозаменяемы. Однажды в такой вечер, когда внутри было тревожно, я доехала на двадцать третьем до Блюхера, дошла до церкви и увидела надпись “Храм закрыт”. Бога можно тревожить только в рабочее время? Не знаю. А в тот вечер я пошла искать Бога в себе, гуляя в сумерках по тихим улочкам.
_____
Эта миниатюра из цикла с рабочим названием "Горшочек с Алоэ на подоконнике Вселенной". Сейчас я работаю над этим сборником, посвященному индивидуальному восприятию религии, в этом блоге опубликовано еще несколько миниатюр из этого цикла.
"Религия, мальчики и подорожник для сердца"