Привет, талантливые!
Однажды господин Ильяхов - о нем я рассказывала в предыдущей статье - предложил удалять лишние местоимения. Известный редактор, писатель, создатель сайта glvrd.ru дал отличный совет. Но получилось как в пословице "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".
С рвением и неприятием многие копирайтеры стали гнать метлой из текстов "я", "ты", "вы", "их", "им", "нам" и другие местоимения. Превращая публикации в черствые, безвкусные сухари.
Давайте разберемся - кому помешали милые, маленькие словечки и надо ли от них избавляться?
- Однозначно надо! Местоимения часто ведут себя как прилипалы. Присоединяются к другим словам - хотя легко можно обойтись без "ваш", "твой", "вам", "вас", "этот", "себя", "такой", "самый" и так далее.
- Они наполняют текст "водой". Однажды на курсе "Журфак" мы провели эксперимент. Убрав многочисленные местоимения, сократили пост ученика почти в два (!) раза. Причем сохранив авторский стиль.
- Почувствуйте разницу: "Если ВЫ обратитесь К НАМ, то МЫ сошьем ВАМ очаровательное платье, предварительно сняв С ВАС мерки и узнав все ВАШИ пожелания" или "Мы сделаем мерки, узнаем все пожелания и сошьем очаровательное платье".
- Я люблю местоимения, однако отношусь к ним строго. Смело удаляю. Но если понимаю, что без "вы", "вам", "твой", "ее", "этот", "вам" смысл предложения изменится, то оставляю их.
Гнать такие слова метлой или нет - решать вам. Ради интереса, найдите их в своем последнем посте, посчитайте. А потом напишите в комментариях - сколько местоимений обнаружили. Посмотрим у кого будет больше.
Ваша Ира Марьясова - автор онлайн-курсов:
«Секреты доброго провокатора» — краткий курс для привлечения подписчиков.
«Журфак» — курс для блогеров и предпринимателей со всего мира, на котором рассказываю, как сделать тексты для соцсетей лучше. Чтобы они привлекали подписчиков и приносили доход.
«Insta-копирайтинг» — для тех, кто хочет писать тексты на заказ, стать фрилансером и работать онлайн.