История о врачах, делающих свой маленький бизнес
Когда старшему сыну исполнилось 6 лет, мы постепенно начали готовиться к школе. При прохождении планового медосмотра в детской поликлинике выяснилось, что Тима плохо видит вдаль. Уже зная о том, что врачей надо перепроверять, сходили к платному офтальмологу. Она подтвердила диагноз: миопия слабой степени.
Тогда мы поехали в Москву, показать сына в клинику микрохирургии глаза имени Фёдорова. Долго ждали очереди на прием. Принял нас доктор средних лет с бегающими глазами.
- Ну что, - сказал он после осмотра Тимы, - очки обязательны. Носить до 18 лет. А в 18 лет к нам, на операцию, - безапелляционным тоном добавил доктор.
Тут я вспомнил себя в детстве. У меня зрение стало падать в начальной школе. Мне прописали очки сначала вдаль, а потом и постоянно. И каждый год зрение всё падало и падало, а диоптрии и толщина стёкол очков всё росли и росли…
Зная все неудобства «очкариков» в жизни, я естественно не желал подобной участи для сына. Поэтому решил изучить вопрос, можно ли как-то избавиться от очков на начальной стадии близорукости.
Не буду давать ссылки, желающие сами найдут, в общем, решил я позаниматься с сыном гимнастикой для глаз по методике профессора Жданова. Примерно две недели я старался ежедневно утром и вечером заставлять Тиму делать пальминг и другие упражнения из этой гимнастики. А чтобы ему было не сильно грустно и одиноко, делал с ним и сам. Это оказалось не просто, самое трудное было заставить себя! Ключ к успеху, видимо, в регулярности занятий… Помогло то, что мы были с Тимой на море, в летнем лагере, а там был некий распорядок дня, то есть ритм. Поэтому мы смогли продержаться пару недель.
И вот что у нас получилось. В августе, перед самой школой, мы отвели Тиму к знакомой-окулисту. Так вот: зрение у мальчика – единица! Кстати, оно держится так до сих пор! А сын уже перешёл в десятый класс!
Но это еще не всё. За своё усердие и проявленную волю я тоже получил бонус: у меня зрение также улучшилось. Не до единицы, конечно, но примерно на 1,5 диоптрии. Мне даже пришлось заказывать новые очки, послабее.
Эх, мне бы, вдохновившись результатом, продолжить упражнения, и может быть вообще снять очки, но с тех пор я так и не смог себя заставить. Проблемы с волей… Хотя методика реально работающая. Впрочем, надеюсь, что еще возьму себя в руки ))
П.С. Знакомая офтальмолог объяснила нам, что на самом деле было с Тиминым зрением. Оказывается, это был спазм аккомодации, а никакая не миопия. Такое у детей бывает…
С ужасом представляю себе, что было бы сейчас с моим сыном, если бы мы послушались умного и доброго доктора из клиники Фёдорова… Очки всю школу, в 18 лет операция… И это не считая денег, которых это всё стоит, просто, один моральный аспект…
Вот вам пример, дорогие читатели, из личного опыта, а дальше думайте сами, решайте сами, как говорится, верить врачам (от слова «врать») или нет.